Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 ПЦР онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Доступны 2 версии личного кабинета:
НОВАЯ ВЕРСИЯ
(в режиме бета-тестирования*)

* В новой версии личного кабинета уже доступно создание онлайн заказов и онлайн оплата. Новая версия работает в режиме бета-тестирования во всех отделениях Киева и регионах. Больше информации тут. Участвуйте в тестировании и присылайте нам свой фидбек на адрес feedback@dila.com.ua.

Рецидивирующие циститы у женщин. Новые клинические рекомендации

26.07.2019
Фото - Рецидивирующие циститы у женщин. Новые клинические рекомендации
 
Недавно в The Journal of urology впервые опубликовали клинические рекомендации по ведению рецидивирующих неосложненных инфекций мочевыводящих путей в женщин1. В создании этого документа принимали участие Американская ассоциация урологов (AUA), Ассоциация урологов Канады (CUA), а также общество уродинамики, патологии таза и урогенитальной реконструкции (SUFU).
 
Инфекции мочевыводящих путей у женщин встречаются часто: около 60% женщин имеют минимум один эпизод острого бактериального цистита на протяжении жизни. 20-40% женщин имеют повторные эпизоды цистита, 25-50% - множественные повторные эпизоды.
 
Большинство акушеров-гинекологов и урологов считают проблему рецидивирующего течения циститов у женщин как менопаузального, так и репродуктивного возраста одной из самых сложных для лечения.
 
В новых клинических рекомендациях внимание заостряется на проблеме антибиотикорезистентности, которая продолжает расти, в первую очередь, из-за чрезмерного и часто беспорядочного применения антибактериальных препаратов.
 
Обращается внимание на важность диагностики неинфекционных причин циститов, в частности такого компонента дизурических расстройств у менопаузальных женщин как вульвовагинальная атрофия.
 
Также отмечаются проявления побочных эффектов частой или длительной антибактериальной терапии (коллатеральный повреждающий эффект), а также необходимость лучшего понимания естественного течения бактериурии и воспалительных процессов мочевыводящих путей.
 
Большое значение для эффективного лечения рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей имеет культуральное исследование (бак.посев мочи) с определением чувствительности возбудителей к антибиотикам. Результативность культуральных исследований мочи сильно зависит от правильности забора биоматериала и условий его хранения/транспортировки на преаналитическом этапе. 
 
Несмотря на сходство клинических проявлений цистита с уретритом, причиной которого в большинстве случаев являются инфекции, передающиеся половым путем, всем женщинам необходимо проводить комплексное клинико-лабораторное обследование, включающее гинекологический осмотр и диагностику ИППП, а также пройти исследование Бактериологический посев + антибиотикограмма мочи.
 
МЛ ДІЛА предоставляет полный спектр бактериологических исследований по самым современным стандартам.
 
 
Источники:
1. Anger, Jennifer, et al. "Recurrent Uncomplicated Urinary Tract Infections in Women: AUA/CUA/SUFU Guideline." The Journal of urology (2019): 10-1097
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом