Общая характеристика
Симптомы поражения печени могут отсутствовать в начале заболевания или расплывчаты, неспецифичны и похожи на клиническую картину других заболеваний. Поэтому скрининговое исследование очень важно. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов остановить повреждение печени. Комплекс биохимических показателей № 275 «Печёночные пробы первичный скрининг» – это комплексное лабораторное обследование печени, позволяющее оценить её работу и провести раннюю диагностику патологии:
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) – это ферменты, которые помогают метаболизировать аминокислоты. Обычно присутствуют в крови в малом количестве, однако при повреждении печени высвобождаются в кровь и являются маркерами гепатоцеллюлярного поражения. АСТ не всегда отражает только повреждение печени, ее активность может повышаться и при заболеваниях других органов, в частности, при наличии инфаркта миокарда. АЛТ является более специфическим маркером заболеваний печени, чем АСТ. При вирусных гепатитах и токсическом поражении печени обычно наблюдается повышение уровня АЛТ и АСТ. При алкогольном гепатите, метастазах в печень и циррозе печени наблюдается более выраженное повышение АСТ, чем АЛТ.
Белок общий – состоит из альбуминов и глобулинов. Альбумин, основной белок фракции крови, синтезируется паренхиматозными клетками печени. Потому низкий уровень белка может свидетельствовать о нарушении функционирования печени.
Билирубин – это вещество, которое образуется при нормальном распаде эритроцитов. Он входит в состав желчи и помогает оценить функцию печени, желчевыводящих путей и поражение эритроцитов.
Гамма-глутаминтранспептидаза и щелочная фосфатаза – ферменты, помогающие определить функцию желчевыводящих путей. Увеличение их количества часто наблюдается при обструкции желчных путей.
Правила подготовки
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования