Общая характеристика
ГГТП - фермент клеток печени, почек и поджелудочной железы. Повышение уровня сигнализирует о заболеваниях этих органов, желчных путей, алкогольной интоксикации и хроническом алкоголизме.
Кому рекомендуется исследование
- людям с симптомами поражения печени или желчных путей (желтуха, боль в правом подреберье, тошнота);
- людям, злоупотребляющим алкоголем, для оценки состояния печени;
- людям с повышенным уровнем других печеночных ферментов (например, АЛТ и АСТ), для уточнения причин их повышения;
- при подозрении на хронические заболевания печени или поджелудочной железы.
Когда нужно сдавать исследование
- при диагностике заболеваний печени и желчевыводящих путей (в частности безжелтушных форм гепатита);
- при мониторинге течения хронического гепатита, инфаркте миокарда, заболевании поджелудочной железы;
- при оценке гепатотоксичности лекарственных препаратов;
- при контроле лечения хронического алкоголизма.
Что позволит узнать результат исследования
- наличие и степень поражения печени или желчных путей;
- оценку эффективности лечения;
- выявление негативного влияния алкоголя или медикаментов на печень.
Повышение уровня ГГТП является одним из первых маркеров нарушения работы печени и желчевыводящих путей.
Что входит в состав (показатели и нормы)
Показатель: Гамма-глутаминтранспептидаза (ГГТП, GGT)
Норма: 5-36 ед/л.
Тип биоматериала и способы взятия:
Тип БМ | ||||
---|---|---|---|---|
венозная кровь | ||||
капиллярная кровь |
Правила подготовки
венозная кровь
капиллярная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
капиллярная кровь
Биоматериал для исследования: капиллярная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Микровет (сыворотка), 500 мкл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования