Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 ПЦР онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Аллергия на плесень

06.10.2021
Фото - Аллергия на плесень

 

Одни виды плесени спасают жизни, другие – убивают. Одни придают особый вкус сырам и винам, другие отравляют наши легкие. Некоторые виды грибов образуются на дереве, другие в ванных комнатах или в книгах. Плесень окружает нас повсюду, и, к сожалению, это опасный аллерген. Аллергия на плесень несет серьезную угрозу здоровью и даже жизни человека. Она может протекать в разной форме, и избавиться от реакций сложно, как и вывести из дома споры плесени.

Плесень – один из самых активных «осенних» аллергенов. Это обусловлено тем, что она предпочитает влажную среду, которая создает для нее самые благоприятные условия для роста и размножения. Аллергия на плесень опасна для здоровья, особенно для детей. Исключить контакт с плесневыми грибами практически невозможно, они размножаются во влажных условиях и тепле, как в домах, так и вне жилых помещений. Чаще всего в квартирах и домах обосновываются грибки рода Penicillium и Aspergillus, их усиленный рост отмечается в осенне-зимний период. Наиболее распространенным местом является ванная комната, но расти они могут и в любых влажных местах помещений – в горшках комнатных растений, кондиционерах, на стенах, малодоступных углах, даже в стиральных машинах и под кухонными мойками. К тому же плесневые грибы активно размножаются в увядших растениях, поэтому у людей с аллергией на плесень симптомы усиливаются именно осенью, когда собирают опавшие листья

Плесень, выделяющая споры, есть везде, даже высоко в горах. Причем грибы без проблем размножаются на любом материале, включая дерево, стекло, пластик, кафель. Слишком маленькие для того, чтобы быть замеченными невооруженным глазом, споры плесени попадают в воздух и затем вдыхаются человеком. Большинство людей не реагируют на эти раздражители, но у восприимчивых людей может развиваться аллергия. У них это может вызвать неприятные симптомы аллергии или проблемы с дыханием, включая астму.

Невидимый враг

В мире насчитывается свыше 300 тысяч видов грибов. Некоторые из них опасны для здоровья и вызывают различные болезни, включая грибковые инфекции и аллергические реакции. Плесень – это один из немногих видов грибов, обитающих во влажных частях дома или на улице. Возможно, вы видели, как она разрастается на продуктах питания, вокруг окон, труб или на крыше. Плесень также может появляться в сырых подвалах или других частях дома, где циркуляция воздуха затруднена, а расти она может где угодно: от старых книг до соломы или опавших листьев. Споры вызывают аллергические реакции при вдыхании, а иногда – при попадании на кожу.

В Украине в жилых помещениях встречаются преимущественно плесневые грибы рода Penicillium, Aspergillus, Cladosporium, реже – Rhizopus. Люди, которые долго находятся в сырых помещениях с большим количеством плесени, подвержены не только повышенным рискам респираторных заболеваний и инфекционного поражения дыхательных путей, но и развитию аллергического ринита, синусита, бронхиальной астмы, которые связаны с сенсибилизацией к плесневым грибам.

  • Alternaria alternata – один из самых распространенных плесневых грибов. Повышенная чувствительность к Alternaria может обнаруживаться у пациентов с тяжелым течением бронхиальной астмы и признаками аллергического риноконъюнктивита. Споры этого гриба обнаруживают в воздухе круглый год, с пиковой концентрацией к концу лета и в начале осени.
  • Cladosporium herbarum обнаруживают преимущественно вне помещений, а сам гриб обитает на растениях. Концентрация его спор в наших широтах растет в весенне-летне-осенний период и снижается ближе к зиме.
  • Aspergillus fumigatus часто выявляют в зернохранилищах, на складах, а также в теплых влажных помещениях. Он играет очень важную роль в развитии аллергического бронхолегочного аспергиллеза, грибкового синусита и ряда других заболеваний.
  • Penicillium chrysogenum (также известен как P. notatum) обнаруживается преимущественно в помещениях, в местах хранения продуктов и на складах.
     

Кто в зоне риска?

Поскольку споры разных видов плесени имеют различное строение, зачастую у людей развивается аллергия на один или несколько видов плесени. Часто развивается перекрестная аллергия с реакцией на продукты питания.

Больше всего подвержены воздействию плесени люди следующих профессий:

  • фермеры;
  • работники молочных ферм;
  • лесорубы;
  • пекари;
  • рабочие заводов;
  • плотники;
  • работники теплиц;
  • виноделы;
  • мастера по ремонту мебели.
     

Аллергия – это каскад неблагоприятных реакций иммунной системы на аллерген. Эти чрезмерные реакции приводят к выработке антител, воспалительным процессам и неспецифическим симптомам, которые могут включать хрипы, чихание,  кашель, зуд, кожную сыпь, боли в животе.

Как проявляется аллергия на плесень?

Симптоматическая картина при аллегии на плесень у взрослых может включать различные проявления.

Симптомы I уровня (специфические):

  • высыпания на местах, куда непосредственно попали споры плесени, или же сыпь по всему телу (крапивница);
  • кашель или постоянное покашливание, першение в горле и ощущение дискомфорта;
  • заложенность носа.
     

При этом высыпания, вызванные воздействием плесневых грибов, сложно отличить от других типов сыпи. Маловероятно, что вы либо ваш врач сможете диагностировать аллергические высыпания, просто взглянув на них. Сама сыпь может проявляться зудом, сухостью и чешуйчатостью кожи, мокнутиями (мокрая сыпь) и чувствительностью кожи, она может приобретать коричневатый либо розовый оттенок. Возможно также небольших выпуклых неровностей, на верхушке которых может сочиться жидкость.

В целом проявления плесневой аллергии аналогичны признакам других аллергий. Степень реакции может зависеть от уровня сенсибилизации и длительности воздействия аллергена.

Симптомы II уровня (неспецифические). Они выражены сильнее и проявляются после длительного пребывания в среде, где присутствуют аллергены. К симптомам II уровня относятся:

  • усталость;
  • постоянные головные боли;
  • рвота и тошнота;
  • потеря аппетита;
  • похудение;
  • нервные расстройства;
  • хронические риносинусит и бронхит.
     

Постоянное воздействие плесени связано с несколькими потенциальными осложнениями для здоровья, включая астму или ухудшение симптомов астмы, заболевания верхних дыхательных путей и воспаление легких. На начальных этапах симптомы плесневой аллергии напоминают простуду или синусную инфекцию, поскольку их проявления схожи. Уточнить диагноз и подтвердить аллергическую природу заболевания поможет только лабораторная диагностика. Поэтому очень важно грамотно оценить свои силы и не упустить момент выхода ситуации из-под контроля. Лучший способ избежать серьезных осложнений – вовремя обратиться к врачу, который назначит необходимые исследования.

Особенности лабораторной диагностики

Условно плесневые грибы делятся на внешние (которые встречаются в открытом воздухе) и внутренние (паразитируют в помещениях). Однако существуют и виды, которые одинаково распространяются как снаружи, так и внутри помещений. К внутренним относят Cladosporium, Alternaria и Botrytis, к внешним – Aspergillus и Penicillium. Так, аллергия к грибам рода Alternaria  является одной из значимых причин бронхиальной астмы, особенно у детей. Поэтому важно выявлять причины появления аллергических симптомов уже на ранних стадиях. Для этого следует обследоваться на наличие/отсутствие аллергии к плесневым грибам.

При повышенной чувствительности организма к определенным видам плесневых грибов наш иммунитет вырабатывает антитела к ним – специфические иммуноглобулины Е (IgE). В портфеле ДІЛА представлен широкий спектр лабораторных исследований для выявления аллергических реакций к плесневым грибам. Это позволяет обнаружить специфические глобулины класса Е к самым распространенным плесневым грибам, чтобы вовремя начать лечение и предотвратить развитие серьезных осложнений.

Предлагаются следующие моноисследования:

В ДІЛА также доступны исследования, обладающие высокой чувствительностью – метод ImmunoCAP®, признанный мировым стандартом лабораторной диагностики аллергий. ISAC обладает высокой точностью и специфичностью: он позволяет обнаружить в небольшом объеме крови антитела даже в очень низкой концентрации. Технология основана на иммунохемилюминесценции, что повышает чувствительность в несколько раз по сравнению с другими методиками. Флуоресценция измеряется лазерным сканером.

По технологии ImmunoCAP® выполняются следующие исследования:

Обнаружение антител к тому или иному виду плесени позволяет точно определить причину симптомов, связанных с аллергией к ней.

К тому же ДІЛА предлагает мультикомпонентные тесты ALEX2 и ISAC, которые дают возможность определить наличие аллергии в большинству известных аллергенных белков, включая аллергены плесени.  Исследования можно проводить в острый период заболевания, на результаты не влияет прием антигистаминных и гормональных препаратов,  топических стероидов и других лекарственных средств. Тесты позволяют проверить наличие сенсибилизации не только к экстрактам, но и к молекулам аллергенов. Это повышает точность и информативность исследования.

Профилактика

Как и любую болезнь, аллергию на плесень легче предотвратить, чем лечить. Борьба с плесневыми грибами начинается с  уборки своего жилья. Важно постоянно проверять все потенциальные места развития спор и тщательно их обрабатывать. Фильтры систем кондиционирования следует регулярно чистить, так как они являются значимым фактором распространения плесени по помещениям. Если влажность воздуха превышает 60%, рост плесени происходит быстрее.

Для профилактики придерживайтесь 5 простых правил :

  1. Избегайте сушки белья в квартире.
  2. Установите хорошую систему вентиляции в ванной комнате.
  3. Регулярно проводите уборку.
  4. Храните продукты в холодильнике или пищевых контейнерах.
  5. Устраните все протечки труб.

Держите свой дом в чистоте и сухости, тогда развитие аллергии на плесень не будет вам грозить

Лучший способ избежать серьезных осложнений аллергии – вовремя обратиться к врачу. Лабораторная диагностика позволит уточнить диагноз и подтвердить аллергическую природу заболевания. Повторные исследования назначают для оценки эффективности уже проведенной терапии.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом