горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Как подготовить ребенка к посещению медицинской лаборатории

28.01.2020
Фото - Как подготовить ребенка к посещению медицинской лаборатории


Уважаемые родители, всегда актуальной остается тема подготовки детей к посещению лаборатории. В этой статье мы дадим ответы на важные вопросы: какие особенности подготовки ребенка к проведению лабораторных исследований, как помочь ребенку легче перенести процедуру взятия крови, какие исследования можно делать по капиллярной крови и до какого возраста, как сделать так, чтобы посещение лаборатории с ребенком стало приятным для всех участников процесса.

Тот факт, что сдача крови для лабораторного исследования и для ребенка, и для родителей является достаточно сложным психологически стрессовым процессом.

Почти все дети так или иначе боятся медицинских процедур, особенно процедур, которые предполагают уколы. Детям трудно объяснить необходимость терпеть не всегда приятную, а иногда и болезненную процедуру. Заставить ребенка успокоиться не всегда является действенным средством борьбы с детскими страхами, потому что ребенку еще трудно овладеть своими эмоциями и страхами. Поэтому с самого раннего возраста есть необходимость в серьезном объяснении важности и необходимости проведения процедуры и механизма самой манипуляции. И не столько важно понимание ребенком вашего объяснения, сколько важно понимание «правильности и необходимости» процесса манипуляции.

Медицинская лаборатория «ДІЛА» прилагает максимум усилий для того, чтобы процедура взятия крови для исследования была минимально травматичной для всех участников этого процесса, и особенно это касается детей.

Медицинские сестры и администраторы Лаборатории окружают детей теплом и заботой, создают уютную и доверительную атмосферу между ребенком и окружающими, предложат игрушку, раскраску и вкусное печенье с чаем после процедуры. Для взятия крови у детей мы используем самые тонкие иглы и одноразовые атравматичные детские ланцеты, которые минимизируют болевые ощущения во время прокола, но в то же время максимально правильно собирают кровь для точности и достоверности результата исследования и минимизируют отбраковки биоматериала, когда нет возможности исследовать взятую кровь. Также медицинские сестры, работающие с «самыми маленькими» посетителями Лаборатории, имеют высокую квалификацию и опыт работы с детьми. Каждый маленький посетитель Лаборатории после процедуры получает грамоту за смелость и мужество во время проведения процедуры.

Но чрезвычайно важным остается процесс подготовки ребенка еще до похода непосредственно в Лабораторию.

Попробую кратко и доступно рассказать об основных принципах подготовки ребенка к взятию крови для исследований.

1.

Первое и главное правило, как в жизни, так и в воспитании ребенка и подготовки его к процедуре взятия крови:

Не обманывайте ребенка

То есть, не нужно говорить ребенку неправду, например, «это совсем не больно» или «мы идем не в лабораторию, а в магазин игрушек». Но это неправда, - ребенок должен знать, что взятие крови является не всегда приятной и безболезненной процедурой. Потому что после такого обмана родителям потом трудно будет требовать от ребенка не обманывать вас, потому что это требование не будет смысла после обмана родителями.

Можно сообщить ребенку, что медицинская сестра возьмет из пальца или вены кровь и что эта процедура может быть несколько болезненной и неприятной, но несмотря на все мама, папа или другой близкий человек, всегда рядом и готовы поддержать в любой момент.

2.

Следуйте общих рекомендаций по подготовке к исследованиям

Для сдачи мочи: перед сбором мочи необходимо обязательно провести туалет наружных половых органов. Собирается в чистую сухую емкость вся порция первой утренней мочи и фиксируется ее объем, затем отбирается из нее необходим объем (если иное не определено врачом или специальным исследованием) в отдельную ёмкость с консервантом.

Для сдачи исследований по крови: период голодания 8 часов. Можно, и даже нужно, пить воду (если иное не определено врачом или специальным исследованием). Подробнее по телефонам: 0 800 217 887 - всеукраинский номер; (044) 364 49 91 - для Киева.

3.

Закаляйте ребенка

Закаленный ребенок с легкостью переносит стресс - для «закаленного» ребенка процедура взятия крови является «рутинной» процедурой определенного временного дискомфорта ради здоровья. Восприятие закаленным ребенком процедуры укола и взятия крови является иным, чем у незакаленных детей, как и других стрессовые ситуации в жизни ребенка в том числе.

4.

Не нужно готовить ребенка задолго до процедуры взятия крови

Нет необходимости вводить ребенка в стресс о взятии крови задолго до самой процедуры, чтобы не формировать длительный страх процедуры и дополнительных переживаний по этому поводу, достаточно сообщить за два-три дня до процедуры и за это время максимально подготовить ребенка к ней. Как именно:

5.

Играйте «в доктора»

В период подготовки к обращению в Лабораторию чаще играйте «в доктора», дети любят помогать и лечить других, играть роль врача, даже с двухлетним ребенком уже можно играть «в больницу», делать уколы и лечить любимые игрушки и куклы, при этом необходимо объяснять важность и необходимость уколов в диагностике «заболеваний» и их лечении.

6.

Познавайте

Смотрите и показывайте положительные мультипликационные фильмы и кинофильмы, читайте вслух и давайте ребенку читать книги о врачах и лечении, о храбрых и смелых пациентах-детях.
Кроме уменьшения стресса перед процедурами и посещением врачей, это в целом формирует воображение ребенка о жизни, о необходимости помощи ближним и важности профессии медицинского работника.

7.

Во время процедуры будьте рядом с ребенком

Во время самой процедуры вы можете держать ребенка на коленях, поддерживать и придерживать его. Желательно показать, что понимаете и разделяете его боль, но это необходимо, и скоро это закончится, и вы сможете прекрасно провести последующее время где-нибудь, а по желанию ребенка - пойти домой после процедуры. Детей старшего возраста следует не сопровождать во время процедуры, так как это может вызвать определенный стыд у ребенка, стоит только уточнить, желает ли ребенок присутствия и поддержки родителей непосредственно во время проведения процедуры.

8.

Сохраняйте спокойствие и уверенность при любых обстоятельствах

Ребенок чувствует настроение и состояние родителей и ведет себя в соответствии с поведением родителей или другого авторитета, поэтому не показывайте ребенку своих лишних волнений и переживаний, которые могут передаться ребенку и повредить нормальному проведению процедуры.

9.

Собственный пример

Вы можете также заказать исследование по крови в Лаборатории для себя, чем показать ребенку, что процедура взятия крови безопасна и комфортна. Ребенок может присутствовать при взятии биоматериала у вас и наблюдать за процессом.

10.

Поощряйте чем-нибудь ребенка после процедуры сдачи крови

После возможных неприятных эмоций после процедуры поощрите ребенка каким-то подарком или «вкусностью». Он не обязательно должен быть дорогим, но обязательно тем, что искренне любит ваш ребенок. Новая маленькая игрушка в коллекцию - лучший выбор.

11.

Хвалите ребенка за смелость

После процедуры обязательно похвалите своего ребенка, можно гордиться и рассказывать о смелости и стойкости ребенка во время процедуры другим членам семьи и друзьям при ребенке.


Соблюдая эти правила, вы сможете закрепить положительное отношение ребенка к проведению манипуляции взятия крови на будущее и сами сможете избежать лишних переживаний.

Наиболее показательными и стабильными являются показатели, которые исследуются с утренней мочи и крови (если иное не определено врачом), натощак, поэтому рекомендуем сдавать исследования в утренние часы. Чтобы исключить факторы, которые могут повлиять на результат исследований: физическое напряжение, усталость после физической нагрузки или игр, эмоционального возбуждения, перед процедурой рекомендую дать ребенку возможность успокоиться и отдохнуть в течение 10-15 минут перед проведением взятия крови в отделении, путем просмотра мультипликационных фильмов, разрисовкой раскрасок или спокойной беседой с сопровождающим лицом. В случае, если ребенок принимает какие-то медицинские препараты или биодобавки, или другие вещества, следует об этом известить администратора отделения, об особых требованиях к исследованию от врача, который назначил исследования, также просим сообщать перед взятием биоматериала для исследования.


Подготовка к взятию биоматериала для исследования по моче у детей «Общий анализ мочи» - ничем не отличается от подготовки у взрослых БМ принимается в течение рабочего дня отделения ДЦ.

Перед сбором мочи обязательно провести туалет наружных половых органов.

Пациент (при необходимости у детей - с помощью взрослых) собирает всю порцию первой утренней мочи в чистую сухую емкость, затем отбирает из нее необходим объем в вакуумную пробирку Vacuette со стабилизатором клеточного осадка Stabilur (согласно Инструкции и приобретенную заранее в отделении «ДІЛА»,) при помощи специального держателя для переноса мочи, который входит в комплект. Доставить в ближайшее отделение Лаборатории в течение 2 часов без консерванта, в течение 72 часов в пробирке с консервантом.

Для взятия биоматериала для исследований по крови, такие как «Общий развернутый анализ крови», подробнее об исследовании здесь - другие гематологические, биохимические исследования крови - приоритетным материалом является венозная кровь и также ничем не отличается от подготовки у взрослых - стандартные условия: период голодания 8 часов (если иное не определено врачом). Можно, и рекомендовано, пить воду.

Биоматериал принимается согласно графика взятия биоматериала в отделениях «ДІЛА».
 

Исследования, которые имеют особенности взятия у детей:

 

  • Кортизол в слюне - у детей рекомендуется собирать слюну данным способом с 5-летнего возраста (для предотвращения проглатывания тампона). Но при необходимости и настоянию родителей и подписанием необходимой документации - допускается взятие данного вида биоматериала.
  • Гликированный гемоглобин HbA1с по крови - у детей проводится с 6 месячного возраста.
  • Общий анализ крови (с СОЭ) - основным материалом для проведения исследования является венозная кровь. Допускается забор капиллярной крови у детей в возрасте до трех лет. Во всех остальных случаях при заборе капиллярной крови на исследование необходимо информированное согласие пациента (для детей - согласие лица, сопровождающего ребенка) о проведении данного исследования по капиллярной крови.


Важно: взятие капиллярной крови не проводится в регионах.
 

Исследования, для выполнения которых допускается взятие капиллярной крови у новорожденных и младенцев (до года) в специальные капиллярные мини-пробирки - микроветы:


Ограничения по капиллярному забору:

Важно! 1. Взятие капиллярной крови для исследований возможно только в отделениях в г. Киев.

Важно! 2. Если количество тестов в заказе предусматривает взятие более 1 мл крови (2 микровета), проводится забор венозной крови.
 

Перечень исследований, которые могут выполняться по исследованиям капиллярной крови:

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом