Общая характеристика
Является конечным продуктом распада креатина, который играет важную роль в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Концентрация креатинина в крови зависит от его образования и выведения. Его образование непосредственно зависит от состояния мышечной массы. Креатинин удаляется почками посредством клубочковой фильтрации, но, в отличие от мочевины, не реабсорбируется. Так как на уровень креатинина влияют пол, раса, масса тела, характер питания, наличие воспалительных заболеваний и возраст пациента, а также с учетом того, что его уровень в плазме крови может оставаться в пределах нормы даже при снижении скорости клубочковой фильтрации на 50 %, рекомендуется определять скорость клубочковой фильтрации по уровню цистатина С (метод имеет значительно большую чувствительность по сравнению с контролем уровня креатинина).
Тип биоматериала и способы взятия:
Тип БМ | ||||
---|---|---|---|---|
венозная кровь | ||||
капиллярная кровь |
Правила подготовки пациента
венозная кровь
капиллярная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
капиллярная кровь
Биоматериал для исследования: капиллярная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Микровет (сыворотка), 500 мкл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования