Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 ПЦР онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Доступны 2 версии личного кабинета:
НОВАЯ ВЕРСИЯ
(в режиме бета-тестирования*)

* В новой версии личного кабинета уже доступно создание онлайн заказов и онлайн оплата. Новая версия работает в режиме бета-тестирования во всех отделениях Киева и регионах. Больше информации тут. Участвуйте в тестировании и присылайте нам свой фидбек на адрес feedback@dila.com.ua.

Молекулярная аллергодиагностика: новое слово во врачебной практике

14.07.2016
Фото - Молекулярная аллергодиагностика: новое слово во врачебной практике

Сегодня проблема аллергических заболеваний стоит очень остро в связи с их стремительным ростом, приобретающим характер эпидемии. По различным медицинским источникам, распространенность аллергических заболеваний в Украине составляет 20–30%. Следовательно, не менее 10 млн человек страдает различными формами аллергии, наибольший удельный вес среди которых приходится на бронхиальную астму и аллергический ринит.

Клинические проявления аллергии и особенности диагностики

Аллергия - это реакция гиперчувствительности, которая запускается с помощью иммунных механизмов. Способность органов, тканей и клеток реагировать специфическими реакциями гиперчувствительности называется сенсибилизацией

Впервые термин «аллергия» был введен австрийским педиатром К. Пирке (Clemens von Pirquet) в 1906 году. В настоящее время аллергология как наука переживает революционные изменения, связанные с развитием новых технологий. Традиционные взгляды, унаследованные с начала ХХ века, претерпевают изменения в связи с новыми открытиями в молекулярной аллергологии. 

Клинически значимыми проявлениями для постановки диагноза аллергии служат специфические реакции гиперчувствительности со стороны органов и систем в ответ на генетически чужеродные молекулы при непосредственном контакте с ними.

  1. Кожа: сыпь, зуд, отек, покраснение.
  2. Глаза: зуд, слезотечение, отечность, гиперемия.
  3. Нос: слизистые выделения, зуд, заложенность, чихание.
  4. Легкие: свистящие хрипы, кашель, чувство сдавления в грудной клетке, одышка, удушье.
  5. Желудочно-кишечный тракт: тошнота, рвота, вздутие живота, диарея.
  6. Сердечно-сосудистая система: обморок, слабость, резкое понижение артериального давления.

Одним из самых распространенных аллергических заболеваний является аллергический ринит. В разных странах мира сезонным аллергическим ринитом (поллинозом) страдает до 40% населения. У 95% пациентов выявляется поливалентная сенсибилизация (повышенная чувствительность сразу к нескольким аллергенам).

В последние годы в связи с повышением уровня аэроаллергенов, ухудшением состояния экологической ситуации и качества пищевых продуктов, а также наличия большого количества других факторов повышается роль перекрестной аллергии. Перекрестные реакции между пищевыми аллергенами и пыльцой растений обусловлены тем, что некоторые молекулы-аллергены имеют сходное строение и иммунная система их не может различить между собой. Этот факт значительно осложняет диагностику заболевания. Кроме того, следует учитывать возрастные особенности, так как иммунный ответ у детей имеет свои особые характеристики. 

Наиболее известные перекрестные реакции

Перекрестные реакции между пыльцой и пищей описаны для таких аллергенов как береза-яблоко, сельдерей-полынь-специи, полынь-персик, полынь-горчица, амброзия-арбуз-банан, лебеда-дыня. 

Аллерген Перекрестные реакции к растительной пище
береза абрикосы, яблоки, персики, сливы, черешня, морковь, сельдерей
сельдерей-полынь-специи сельдерей, морковь, петрушка, семена тмина, фенхеля, кориандра, аниса, паприка, лук, чеснок, лук-порей, перец
полынь-горчица горчица белая, горчица русская, капуста кочанная, капуста брокколи, цветная капуста

Возможны тяжелые аллергические реакции на мед и маточное молочко у пациентов с аллергией на полынь и амброзию, так как продукты пчеловодства могут содержать как пыльцу растений, опыляемых насекомыми, так и пыльцу ветроопыляемых растений. 

От экстрактов аллергенов к молекулам: как инновации интегрируются в традиционную аллергологию

Для постановки правильного диагноза необходимо определение сенсибилизации к аллергокомпонентам. Удобным инструментом является молекулярная аллергодиагностика для определения значимых аллергенов. Развитию направления способствовало открытие аллергена как сложного комплекса, в состав которого входят различные белковые молекулы. 

С 60-х годов прошлого столетия в практику были внедрены тесты по определению специфических иммуноглобулинов (антител) к различным аллергенам. Традиционные методы диагностики основаны на использовании экстрактов, полученных из различных источников аллергенов – пыльца, продукты, компоненты домашней пыли. Состав аллергенных экстрактов чрезвычайно разнообразен: это белки, пептиды, гликопротеиды, полисахариды, производные липидов, которые представляют собой как главные, так и второстепенные аллергены. Для получения аллергенных экстрактов используются различные источники сырья, методы изготовления и способы очистки. Из-за этого препараты отличаются значительной вариабельностью по составу антигенных компонент и биологической активности. 

Большой прогресс в молекулярной биологии за последние 30 лет позволил выявить и описать характеристики аллергенов на молекулярном уровне. В настоящий момент уже изучено более 3000 различных аллергенов. Часть их уже доступна для лабораторной диагностики, буквально «в пробирке» обеспечивая поиск специфических антител, циркулирующих в крови пациента. В молекулярной аллергологии используются высокоочищенные, а также полученные путем генной инженерии молекулы, которые делают диагностику аллергии максимально достоверной, позволяя с ювелирной точностью определить источник сенсибилизации организма.  

Молекулярные исследования имеют определенные преимущества по сравнению с кожными прик-тестами, которые на протяжении длительного времени являлись основным уточняющим методом диагностики аллергических заболеваний: 

  1. Безопасность для пациентов: не вызывает дополнительной сенсибилизации, нет риска анафилактических реакций.
  2. Позволяет различить истинную и перекрестную сенсибилизацию и выявить, какой именно аллерген является ее причиной.
  3. Возможность проведения диагностики в любой период заболевания и в любом, даже самом раннем, возрасте.
  4. Проведение множественных исследований с одним образцом крови.
  5. Наиболее высокочувствительный и специфичный метод, характеризующий степень сенсибилизации организма данным аллергеном. 
  6. Нет противопоказаний к обследованию (нет необходимости отмены лекарственных препаратов).

Использование молекулярной аллергодиагностики позволяет выявить сенсибилизацию к главным (мажорным) и менее важным (минорным) компонентам аллергенов, повысить точность диагноза и прогноза при аллергии, а также является основой назначения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) и прогнозирования ее эффективности еще до начала лечения. 

Важно: применение молекулярных методов дает возможность провести высокоспецифичную диагностику, с помощью которой можно предсказать тяжесть проявлений бронхиальной астмы у больных сезонным аллергическим ринитом. (Наумова О.О., 2015)

МЛ ДІЛА предлагает провести точную диагностику причины аллергии наиболее современными методами ImmunoCAP, признанными золотым стандартом в аллергодиагностике и определить сенсибилизацию к ингаляционным, пищевым, бытовым, лекарственным аллергенам как по отдельности так и в виде пакетов. Первым этапом диагностики экспертами рекомендованы Скрининг ингаляционной аллергии "Phadiatop" и Скрининг пищевой аллергии "fx 5", которые позволят ответить на вопрос: аллергия ли это или под симптомами «прячется» другое заболевание? Вторым этапом лабораторной диагностики является точное определение аллергена.

МЛ ДІЛА предлагает эксклюзивную услугу – сданная кровь хранится 30 дней и вы можете заказать дополнительное исследование, только оплатив его в отделении, без повторной сдачи крови! Более подробную информацию можно получить по телефону Единой информационной службы 0 (800) 606 777.

 

  1. Сучасні можливості алергодіагностики у дітей віком 3-5 років / О.В. ШАРІКАДЗЕ // Зб.наук.пр. - Національна медична академія післядипломної освіти імені П.Л. Шупика. - 2014.
  2. Підвищення якості діагностики та прогнозування ефективності лікування хворих на сезонний алергічний риніт на основі використання молекулярної алергодіагностики / Наумова О.О. // дис. на здобуття ст. к.мед.н. – Київ. – 2015.
  3. Molecular Allergology User’s Guide. Published online by the European Academy of Allergy and Clinical Immunology, 2016. 
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом