Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 ПЦР онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Доступны 2 версии личного кабинета:
НОВАЯ ВЕРСИЯ
(в режиме бета-тестирования*)

* В новой версии личного кабинета уже доступно создание онлайн заказов и онлайн оплата. Новая версия работает в режиме бета-тестирования во всех отделениях Киева и регионах. Больше информации тут. Участвуйте в тестировании и присылайте нам свой фидбек на адрес feedback@dila.com.ua.

Лекарственная аллергия: незнание не освобождает от последствий

04.10.2016
Фото - Лекарственная аллергия: незнание не освобождает от последствий

На протяжении всей своей истории человечество искало средства для исцеления недугов, облегчения страданий и продления жизни. Получение в 1942 году пенициллина спасло миллионы человеческих жизней, а применение стрептомицина позволило излечить многие формы туберкулеза.

Несмотря на все положительные стороны антибактериальных препаратов, одним из опасных осложнений их применения, которое в определенных случаях может угрожать жизни больного, является лекарственная аллергия. Уже через 4 года после начала применения пенициллина была зарегистрирована первая аллергическая реакция на него. В настоящее время именно пенициллин лидирует по количеству зарегистрированных аллергических реакций среди других антибиотиков. 

Что приводит к появлению лекарственной аллергии

Лекарственная аллергия – реакция гиперчувствительности, которая возникает в ответ на прием лекарственных препаратов, сопровождающаяся общими или местными клиническими проявлениями. Развивается только при повторном введении препаратов. Более характерна для городского населения и встречается чаще у женщин в возрасте 31-40 лет. 

Среди лекарственных средств, вызывающих развитие побочных реакций, наиболее часто (до 80%) наблюдается аллергия к антибиотикам. Среди различных групп пенициллин и другие β-лактамные антибиотики заслуживают особого внимания, прежде всего, в связи с широким их применением в практике.

Основные факторы, влияющие на развитие аллергических реакций, связанных с приемом лекарственных препаратов:

  • наследственная предрасположенность;
  • другие виды аллергии (бытовая, пыльцевая, пищевая и др.);
  • длительное применение больными лекарственных препаратов, особенно повторными курсами, у здоровых – постоянный контакт с препаратом (работники фармпредприятий, аптек);
  • применение депо-препаратов (например, бициллин);
  • одновременное назначение большого числа лекарственных препаратов из разных групп (полипрагмазия), продукты метаболизма которых могут усиливать аллергенное действие друг друга;
  • структура действующего вещества, высокая «аллергизирующая» способность препарата.

На степень аллергенности лекарственного средства значительное влияние оказывают пути введения и дозы. Для пенициллина наиболее сенсибилизирующими считаются: нанесение препарата на кожу, прием препарата внутрь или в инъекциях.

Большую проблему составляют перекрестные реакции. Благодаря своей структуре не только пенициллины могут вызывать аллергическую реакцию у пациента, опасным может быть прием антибиотиков других групп, например цефалоспоринов и полусинтетических пенициллинов (ампициллин).

Если сенсибилизация к пенициллину уже приобретена, вероятность развития тяжелых анафилактических реакций, в том числе угрожающих жизни, существенно увеличивается. Применение препаратов этой группы приводит к развитию острых аллергических реакций более чем у половины больных, в том числе к анафилактическому шоку с возможностью летального исхода. 

Клинические проявления лекарственной аллергии

Чаще всего аллергия проявляется:

  1. Немедленные реакции: анафилактический шок, крапивница, отек Квинке.
    Время развития немедленных аллергических реакций – от нескольких секунд (анафилактический шок) до 12 часов (крапивница). Наиболее грозное осложнение антибиотикотерапии – анафилактическая реакция. Для нее характерны: покраснение кожных покровов, кожный зуд, крапивница, отек Квинке, бронхоспазм, отек гортани, понижение артериального давления, аритмии. Наиболее частой причиной развития анафилаксии является пенициллин, который дает до 75% летальных исходов.
  2. Цитотоксические: реакции со стороны крови(гемолитическая анемия, лейкопения, тромбоцитопения).
  3. Иммунокомплексные: сывороточноподобный синдром.
    Обычно развивается на 7-21 сутки от начала применения антибиотика. Среди клинических симптомов отмечается лихорадка и недомогание, крапивница, боли в суставах, увеличение лимфоузлов, поражение внутренних органов. Самостоятельно проходит после отмены антибиотика. 
  4. Замедленные: аллергические контактные дерматиты. 

При наличии в анамнезе четких указаний на аллергию к пенициллину, введение его и препаратов, имеющих перекрестно реагирующие общие детерминанты, больному противопоказано и ставить провокационные кожные тесты с этими препаратами не рекомендуется. В таком случае возможно только лабораторная диагностика аллергии к пенициллинам.

Диагностика лекарственной аллергии

Кожные пробы не всегда дают достоверную информацию о наличии лекарственной аллергии и их нельзя использовать при выраженных поражениях кожи, а также при анафилактическом шоке в анамнезе или предрасположенности к его развитию. У детей раннего возраста, иногда у пожилых людей с лекарственной аллергией кожные пробы могут быть отрицательными. Лабораторные методы выявления аллергии по безопасности и возможности использования в любой период заболевания являются предпочтительными. Для диагностики лекарственной аллергии к антибиотикам МЛ ДІЛА предлагает исследование «Аллергия к антибиотикам пенициллинового ряда». Оно позволяет проводить количественное определение аллерген-специфического IgE к пенициллинам G и V и ампициллину в сыворотке крови пациента.

Пакет исследований «Аллергия к антибиотикам пенициллинового ряда» показан пациентам:

  • с аллергической реакцией на прием множества лекарственных средств в анамнезе;
  • с аллергической реакцией на многие антибиотики;
  • с необходимостью лечения пенициллином.

Преимущества лабораторного определения аллергии на антибиотики перед кожными пробами:

1. Безопасность

  • нет риска развития аллергической реакции немедленного типа, в отличие от кожных тестов;
  • проводится независимо от возраста пациента, состояния кожи, активности заболевания и приема медикаментов;
  • уменьшает необходимость использования потенциально опасных провокационных проб.

2. Точность

  • исследование проводится на аппарате ImmunoCAP от Phadia – «золотом стандарте» в диагностике аллергии;
  • антитела к аллергену можно определить в минимальных количествах.

3. Специфичность исследования 95%.

Пакет исследований «Аллергия к антибиотикам пенициллинового ряда» от МЛ ДІЛА позволяет не только определить наличие специфических антител к бензилпенициллину, феноксиметилпеницилину и ампициллину, но и оценить уровень сенсибилизации к этим антибиотикам

Профилактика

При всех проявлениях лекарственной аллергии необходимо срочно обратиться к врачу и провести лабораторное исследование с целью выявления возможной причины. На это время следует отменить все ранее применявшиеся препараты, кроме необходимых по жизненным показаниям. Больным с лекарственной аллергией необходима основная гипоаллергенная диета, в которой ограничиваются углеводы и исключаются все продукты крайних вкусовых ощущений (соленое, кислое, горькое, сладкое), а также копчености, специи, продукты, содержащие консерванты и красители. 

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом