График работы на Пасху

×
горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Диагностика пищевой аллергии

11.08.2023
Фото - Диагностика пищевой аллергии

 

Пищевая аллергия – повышенная чувствительность организма к пищевым продуктам, которая развивается при нарушении работы иммунной системы. Чаще она наблюдается у детей, взрослые обычно страдают ею с детства.

Статистика неутешительна: от пищевой аллергии страдают 2-3% взрослых и 7-9% детей в возрасте до 6 лет. У 5% из них могут развиваться респираторные симптомы вплоть до бронхиальной астмы, возможны и более опасные реакции типа анафилактического шока.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей распространенность аллергии к продуктам питания шире, чем среди лиц, не страдающих этой патологией, и колеблется от 5 до 50%.

Также часто встречается пищевая аллергия у больных с другими аллергическими заболеваниями, в частности при поллинозе.

Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на нее состояния – пищевой непереносимости.

 

Какие различия между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью?

Признак

Пищевая аллергия

Пищевая непереносимость

Зависимость интенсивности реакции от количества аллергена (продукта) в организме Практически нет зависимости (достаточно небольшого количества продукта, иногда даже запаха) Есть зависимость (жалобы возникают только при употреблении в количестве, превышающем порог)
Время развития реакции От нескольких минут до нескольких часов Может развиться и позднее
Реакция наблюдается Каждый раз при употреблении аллергена (продукта) Не обязательно при каждом употреблении продукта
Реакция на продукт сохраняется на протяжении всей жизни Да Нет
Наличие в крови антител к продукту Антитела обнаруживаются Антитела не обнаруживаются

 

Какие симптомы характерны для пищевой аллергии?

  1. Со стороны желудочно-кишечного тракта: рвота, колики с отсутствием аппетита, отказ от пищи, запоры, жидкий стул, зуд в полости рта или горле.
  2. Со стороны кожи: кожные проявления пищевой аллергии (или аллергодерматоз) относятся к наиболее распространенным, как у взрослых, так и у детей. У малышей до 1 года одним из первых признаков пищевой аллергии могут быть опрелости, симптомы раздражения кожи, зуда, возникающие после кормления.
  3. Со стороны дыхательных путей: аллергический ринит, ларингит. Аллергический ринит при пищевой аллергии характеризуется появлением обильных слизистых выделений из носа, иногда заложенностью, чиханьем, зудом носа или кожи вокруг.
  4. Со стороны нервной системы: головная боль, мигрень.
 

Какие пищевые продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию?

Пищевая аллергия может развиться после приема практически любого продукта. Однако некоторые из них обладают выраженными аллергическими свойствами и особой аллергенной активностью:

  • рыба, особенно морская;
  • морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски);
  • орехи (арахис, фундук);
  • яйца;
  • молоко;
  • косточковые (абрикосы, красные сорта яблок);
  • овощи (морковь, томаты);
  • пищевые злаки (пшеница, овес).
     

Полностью вылечиться от пищевой аллергии невозможно, но более половины детей «перерастают» ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Но для этого нужно точно определить аллерген (или чаще всего группу аллергенов).

 

Панель «Пищевая расширенная» от ДИЛА – комплексное исследование, включающее 22 аллергена овощей, фруктов, круп, орехов, мяса. Исследование позволяет выявить сенсибилизацию по уровню специфических IgE к наиболее важным пищевым аллергенам.

Показания к назначению:

  • Диагностика аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к пищевым аллергенам.
  • Дифференциальная диагностика пищевой аллергии и пищевой непереносимости.
  • Выявление сенсибилизации к пищевым аллергенам.
 

Состав комплекса

Мясо и молочные продукты Морепродукты Овощи и фрукты Злаки и орехи
коровье молоко треска персик пшеница
казеин креветки яблоко овес
яичный белок   апельсин соя
яичный желток   морковь арахис
мясо курицы   селера фундук
свинина   картошка миндаль
    томаты кунжут


Правила підготовки
За 8 часов выдержать голодание, исключить жирную пищу, можно пить воду. Непосредственно перед обследованием не курить, исключить физические нагрузки и стрессы. Согласовать с врачом применение иммуносупрессивных препаратов (цитостатики, глюкокортикоидные гормоны, моноклональные антитела и т.д.).

Преимущества диагностики аллергии с помощью исследования Аллергопанель «Пищевая расширенная» 22 аллергена в ДИЛА:

  • возможность обследования во время обострения, на фоне приема лекарства для борьбы с симптомами аллергии;
  • оптимальный состав исследования для комплексной диагностики повышенной чувствительности к 22 наиболее важным пищевым аллергенам;
  • короткие сроки выполнения, позволяющие не упустить драгоценное время и своевременно назначить лечение.
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом