Профессиональные аллергические заболевания – это патологические состояния, в основе развития которых лежат поражения тканей, вызванные иммунными реакциями с экзогенными аллергенами, и которые развиваются у людей соответствующей профессии.
Эпидемиологические данные и статистика
Для понимания важности проблемы профессиональных аллергических заболеваний необходимо учитывать мировые эпидемиологические данные.
По данным Европейского Союза профессиональные аллергии составляют до 25% всех зарегистрированных профессиональных заболеваний.
По данным Европейского респираторного общества (ERS):
Больше всего случаев профессиональной аллергии выявляют среди медицинских работников, пищевиков и строителей.
Статистика в Украине по данным фонда социального страхования (ФССУ)
Отмечается рост профессиональной аллергии среди медицинских работников (особенно из-за латекса и антисептиков) и высокая доля аллергии на мучную пыль (пекарская астма).
Профессиональные аллергии чаще всего возникают при длительном контакте с пылью, химическими реагентами, латексом, биологическими агентами.
|
Профессиональная группа |
Характерные аллергены |
|
Медицинские работники |
Латексные перчатки, антисептики (спирты, хлоргексидин), лекарственные препараты (антибиотики, анестетики) |
|
Работники пищевой промышленности |
Мучная пыль, ферменты (амилаза, протеаза), специи, рыба, морепродукты |
|
Работники сельского хозяйства и животноводства |
Пыльца культурных растений, споры грибов, шерсть и эпителий животных, кормовые добавки |
Наиболее распространенные клинические формы профессиональных аллергических заболеваний
К наиболее распространенным вариантам профессиональных аллергических заболеваний относятся:
Основным этиологическим фактором профессиональной аллергии, как и любой другой, являются аллергены и/или раздражающие (токсичные) вещества.
Раздражающие и токсичные вещества не всегда вызывают развитие аллергии, но создают условия для воздействия других аллергенов или сами со временем провоцируют аллергические заболевания, вызывая изменения белковых структур организма. У большинства здоровых людей в условиях профессиональной деятельности сенсибилизация со временем трансформируется в иммунологическую толерантность, которая исключает возможность развития аллергического заболевания в будущем.
Примеры: хром, никель, кобальт, формальдегид, диизоцианаты, хлорированные нафталины, платина и др.
Профессиональные аллергены – это более серьезная проблема. Чтобы обладать антигенными свойствами, антиген должен быть достаточно большим (молекулярная масса 1 кДа и более), но не настолько, чтобы препятствовать проникновению веществ через поврежденный и неповрежденный эпителий слизистой оболочки и кожи. Аллергены с молекулярной массой до 1 кДа не являются полноценными антигенами. Это гаптены, которые конъюгируют с белковым носителем через -NH2, -SH, -S-S группы.
Большинство профессиональных аллергенов относится к гаптенам и вызывает развитие иммунологической реакции по гаптеновому типу. Они обусловливают образование антител только после соединения гаптена с белками организма. Для возникновения гиперчувствительности к упомянутым соединениям необходим длительный контакт без каких-либо негативных последствий.
С развитием химической промышленности и переходом сельского хозяйства на промышленную основу перечень профессиональных аллергенов постоянно расширяется.
Некоторые химические вещества, применяемые в промышленности, могут быть одновременно аллергенами и раздражителями. Бурное развитие химической промышленности привело к тому, что профессиональные аллергены получили наибольшее распространение именно в этой отрасли. А с переходом сельского хозяйства на промышленную основу перечень веществ, обладающих свойствами аллергенов, в последние годы значительно расширился. Поэтому в профессиональной патологии границы понятия профессиональный аллерген все время расширяются. На современном этапе профессиональными аллергенами считают не только вещества промышленного происхождения, но и другие аллергены, с которыми человек контактирует в условиях профессиональной деятельности.
Профессиональную аллергию рассматривают как аллергию на любые элементы производственной и окружающей среды в период профессиональной деятельности.
Профессиональные аллергены и факторы в сельском хозяйстве
|
Отрасль/Фактор |
Источник воздействия/типичные аллергены |
|
Полевые работы |
Пыльца различных растений, пыль льна и табака, эфирномасляные культуры, пестициды. |
|
Животноводство |
Бактериальные субстанции, грибковые, эпидермальные субстанции, пыль шерсти, составляющие комбикормов. |
| Техническая отрасль (механизаторы) | Пестициды, горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, пыль различного состава. |
|
Расширенный перечень веществ На современном этапе перечень расширяется за счет все большего влияния веществ, которые ранее использовались преимущественно в промышленности. |
Красители, консерванты, синтетические смолы, растворители, цемент и другие вещества, которые ранее использовались преимущественно в промышленности. |
|
Особая группа (физические факторы) Считается, что во многих случаях в организме образуются определенные вещества, которые и становятся аллергенами. |
Тепло, холод, механическое воздействие (давление, вибрация и др.). |
Профессиональные аллергены имеют ряд общих характеристик в зависимости от их воздействия на организм человека:
Однако наиболее опасными считаются аллергены, способные вызывать реакции немедленного типа (IgE-зависимые) с высоким риском развития анафилаксии.
Клинической особенностью подавляющего большинства профессиональных заболеваний, в том числе и аллергических, является латентный период развития – от нескольких недель до нескольких десятков лет.
Можно определить общие положения изучения профессиональных аллергических заболеваний:
Установить диагноз профессиональной аллергии часто сложно из-за уникальности профессиональных аллергенов и вариабельности симптомов, поэтому ведущее место занимает специфическая диагностика. Специфическая диагностика профессиональных аллергических заболеваний заключается в выявлении сенсибилизации организма к определенному промышленному аллергену.
Примеры сценариев и молекул для компонентной диагностики
|
Профессиональная группа |
Аллерген (целевая молекула) |
|
Медицинские работники |
|
| Пекари и пищевая промышленность | |
|
Животноводство |
Аллергены собаки, аллергены кошки |
| Сельское хозяйство, плесень |
Практическая интерпретация результатов
Использование компонентной диагностики позволяет: