Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 ПЦР онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Доступны 2 версии личного кабинета:
НОВАЯ ВЕРСИЯ
(в режиме бета-тестирования*)

* В новой версии личного кабинета уже доступно создание онлайн заказов и онлайн оплата. Новая версия работает в режиме бета-тестирования во всех отделениях Киева и регионах. Больше информации тут. Участвуйте в тестировании и присылайте нам свой фидбек на адрес feedback@dila.com.ua.

Акне, что нового в лечебных подходах?

10.06.2020
Фото - Акне, что нового в лечебных подходах?
 
Несмотря на «масочный» тренд 2020 года, акне остаются важной эстетической и медицинской проблемой.
 
Около 80% людей сталкиваются с акне в течение жизни, более 20% имеют тяжелые формы этой патологии. Пубертат является периодом максимальной частоты акне, однако их частота у взрослых (старше 25 лет) женщин составляет в среднем от 20 до 40%. Более чем в половине случаев эффективность лечения акне является неудовлетворительной.
 

Почему? Попробуем разобраться, использующие последние научные данные.

А - андрогены
 

  • Хорошо известно, что акне является одним из распространенных симптомов гиперандрогенных состояний (СПКЯ). Гиперандрогения приводит к избыточному образованию кожного сала, изменения его состава. Сальная железа является андроген-зависимым органом и одновременно местом локального синтеза андрогенов, однако, как показывают исследования, влияние этих гормонов является не единственным фактором развития акне. Выраженность акне основном не коррелирует с уровнями циркулирующих андрогенов.
     
  • Средние уровни тканевых андрогенов дигидротестостерон и андростендиола глюкуронида у женщин с акне являются более высоким по сравнению с женщинами без акне. Но и локальная гиперандрогения не является единственной причиной развития акне.
 

Б - бактерии

По современным представлениям к основным составляющим патогенеза акне относят:
 
  • избыточное образование кожного сала и его состав,
  • гиперкератинизацию устьев волосяных фолликулов,
  • колонизацию волосяного фолликула кожными бактериями и провоспалительную активность иммунных клеток кожи.
 
Последнему пункту следует уделить больше внимания.
 
Cutibacterium acnes (C. acnes), которую раньше называли Propionibacterium acnes сегодня рассматривается как кожный коменсал, который выполняет много функций в поддержании кожного гомеостаза и противомикробной защите. Как показывают последние исследования, к развитию акне приводит не столько чрезмерное размножение C. Acnes в пилосебацийний единицы, сколько присутствие патогенных штаммов этого микроорганизма. Еще одним вероятным механизмом, развития акне является формирование микробных биопленок, которые в том числе способствуют образованию комедонов.
 

В - вы об этом задумывались?

Род пропионобактерий является естественно резистентным к 5-нитромидазолам, аминогликозидам, сульфониламидам и мупироцину. Приобретенная резистентность C. acnes к эритромицину и клиндамицину составляет между 21 и 70%, резистентность к тетрациклину - достигает 30%. Но проблема антибиотикорезистентнотсти кожных комменсалов касается не только эффективности лечения акне, но и распространения антибиотикорезистентных штаммов целом и их потенциальной опасности как фактора оппортунистических инфекций для уязвимых контингентов. Исследования показали, что длительное использование местных форм антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности золотистого стафилококка. В ретроспективном когортном исследовании с участием более чем 100 000 пациентов с акне, было установлено, что лица, которые применяли антибиотики для лечения акне в течение 6 недель и более, имели большую частоту респираторных заболеваний в течение следующего года (отношение шансов - 2.15; 95% ДИ, 2.05 -2.23).
 

Г - гайдлайны

Менеджмент акне регламентируется Европейским протоколом по лечению акне (последнее обновление 2016), Международным консенсусом по практическому менеджменту акне для клиницистов Глобального альянса по улучшению результатов лечения акне 2017, согласно которым при средне/тяжелом течении акне и более тяжелых формах возможно применение местных или системных антибактериальных препаратов, но не в качестве монотерапии, а в сочетании с бензоила пероксидом. Таким образом, применение антибиотиков для лечения акне было значительно ограничено.
 

Д - диагностика для эффективного лечения

Итак, пациентки с акне требуют:
 

Источники:

  1. European evidence-based (S3) guideline for the treatment of acne - update 2016 J. Eur. Acad. Dermatology Venereol. 30 (2016) 1261–1268
  2. Practical management of acne for clinicians: An international consensus from the Global Alliance to Improve Outcomes in Acne, J. Am. Acad. Dermatol. 78 (2018) S1-S23.e1. 
  3. "A Comprehensive Review of Acne Vulgaris." J Clin Pharm 1 (2019): 17-45.
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом