0 800 217 887
0 800 752 180всеукраинские номера
(044) 364 49 91 для города Киев
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Как гарантировать точность гормональных обследований?

20.06.2019
Фото - Как гарантировать точность гормональных обследований?
 
Определение уровня гормонов играет решающую роль в диагностике и лечении эндокринных расстройств и нарушений репродуктивного здоровья. Известно, что на показатели результатов уровней гормонов может влиять множество факторов, большинство из которых можно контролировать путем соблюдения правил подготовки кобследованию. Однако со временем выясняются ранее неизвестные факторы, которые могут существенно повлиять на точность оценки уровня гормонов и некоторых других показателей.
 
Недавно стало известно об интерферирующем влиянии биотина на результаты лабораторных тестов.
 

Что такое биотин и почему он влияет на точность результатов исследований?

Биотин (вит B7), водорастворимый витамин, содержащийся в богатых белком продуктах питания и некоторых овощах. При полноценном питании человек получает среднюю суточную дозу биотина (30-40 мкг). Но биотин также входит в состав многих мультивитаминных комплексов, биодобавок и местных средств для улучшения состояния волос, кожи и ногтей. За период с 2014 по 2017 год объем продаж средств с биотином вырос на 52%. Большие дозы биотина используются для лечения некоторых тяжелых заболеваний (рассеянный склероз).
 
Большая часть иммуноферментных методик определения уровней гормонов включает биотин-стрептавидин комплекс. Обусловленое  супрафизиологическими дозами наличие в крови свободного биотина искажает результат иммуноферментного  метода исследования, приводя как к завышенным, так и к заниженным результатам.
 
Период освобождения организма от биотина и степень влияния супрафизиологических концентраций этого вещества на результаты иммуноферментных методик варьируют в очень широких пределах, в связи с чем их трудно предсказать.
 

Клинический пример

В Journal of the Endocrine Society (май 2018) представлен клинический случай. Перименопаузальная женщина обратилась с жалобами на сердцебиение, гирсутизм, невозможность нормализовать вес. Обследование показало значимое снижение уровней ТТГ, АКТГ и пролактина и повышение тестостерона и кортизола. Была заподозрена гормонпродуцирующая опухоль, однако дальнейшее обследование (включая и диагностическую лапароскопию!) позволило выяснить, что аномальные показатели гормонов были обусловлены интерференцией с биотином, содержавшемся в нерецептурном препарате.
 
Итак, проблема интерферирующего влияния биотина серьезна! Но выход есть!
 
В 2017 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов впервые выпустило рекомендации по предупреждению интерферирующих влияний препаратов биотина на ход лабораторных исследований, согласно которым необходимо выяснять подробности о приеме пациентом биотина и воздерживаться от него перед обследованием.
 
Сейчас готовятся обновленные и расширенные рекомендации по этому вопросу, в которых будут прописаны инструкции не только для врачей, но и для производителей лабораторной аппаратуры и реагентов.
 
Медицинская лаборатория ДІЛА проводит исследования гормонов с применением биотин-независимых методик, что обеспечивает достоверность результатов.
 
 
Источники информации
1. Avery, Gordon. "Biotin interference in immunoassay: a review for the laboratory scientist." Annals of clinical biochemistry (2019)
2. Stieglitz, Heather M., et al. "Suspected testosterone-producing tumor in a patient taking biotin supplements." Journal of the Endocrine Society 2.6 (2018)
0
Скачайте наши приложения
для iOS и Android

Наверх