Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 ПЦР онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Доступны 2 версии личного кабинета:
НОВАЯ ВЕРСИЯ
(в режиме бета-тестирования*)

* В новой версии личного кабинета уже доступно создание онлайн заказов и онлайн оплата. Новая версия работает в режиме бета-тестирования во всех отделениях Киева и регионах. Больше информации тут. Участвуйте в тестировании и присылайте нам свой фидбек на адрес feedback@dila.com.ua.

Усовершенствование диагностики нейроэндокринных опухолей – новые исследования: серотонин и 5-гидроксииндолуксусная кислота

01.02.2020
Фото - Усовершенствование диагностики нейроэндокринных опухолей – новые исследования: серотонин и 5-гидроксииндолуксусная кислота

 

С 01.02.2020 года медицинская лаборатория ДІЛА в рамках диагностического направления «Онкоскрининги» внедрила исследования «Онкомаркер карциноидных опухолей 5-гидроксииндолуксусная кислота» (5-ГІОК) и «Онкомаркер карциноидных опухолей Серотонин».

Симптоматика приступов, в комплексе проявлений которых преобладают приливы с гипертоническими кризами, сердцебиением достаточно распространена при обращении к врачам различных специальностей. Такие приступы у многих пациентов сопровождаются диареей со схваткообразными болями в животе, бронхоспазмами. Из-за неспецифичности симптоматики пациенты подвергаются длительному разностороннему обследованию, лечению, при этом остаются невыявленными пациенты с карциноидом (опухоль из клеток нейроэндокринной системы). При отсутствии лечения карциноида развивается эндокардиальний фиброз с отложением карциноидных бляшек на клапанах сердца, в дальнейшем – сердечная недостаточность. Опухоль способна злокачественно трансформироваться и метастазировать. Так как при карциноиде симптоматика обусловлена избыточной секрецией опухолью серотонина, а следовательно и повышением уровня его метаболита 5-гидроксииндолуксусной кислоты в моче, для выбора правильной тактики ведения пациента необходимо своевременное исследование данных маркеров.

Преимущества маркеров: 

Исследование уровней Серотонина, Хромогранина А в крови и одновременно 5-ГИУК в суточной моче (при клинической необходимости - желательно дважды в разные дни) – достоверная диагностика карциноида. 
*для комплексной оценки с указанными маркерами рекомендуется определение уровня Нейроэнолазы (NSE) - повышенный уровень наблюдается у 30-50% пациентов с нейроэндокринными опухолями, особенно у больных с низкодифференцированными опухолями. Значительное повышение уровня NT-proBNP – маркер, характерный для карциноидной болезни сердца. 

Преимущества  ДІЛА

В прайсе представлено исследование как серотонина (кровь), так и его метаболита - 5-гидроксииндолуксусной кислоты (суточная моча). Методика исследований: LCMS/MS (жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией).

Несоблюдение условий подготовки может повлиять на результат. С Инструкцией по подготовке к исследованию можно ознакомиться на сайте ДІЛА, по телефону Единой информационной службы  0 (800) 752 180, а также получить Инструкцию в отделении медицинской лаборатории ДІЛА.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом