горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Воспаление яичников: причины, симптомы, диагностика, диета

30.01.2024
Фото - Воспаление яичников: причины, симптомы, диагностика, диета
  1. Функции яичников и их важность для репродуктивного здоровья
  2. Причины воспаления яичников
  3. Симптомы воспаления яичников
  4. Диагностика воспаления яичников
  5. Диета при воспалении яичников
  6. Выводы
 

Функции яичников и их важность для репродуктивного здоровья

Яичники представляют собой парные половые железы, расположенные в области малого таза, отвечающие за репродуктивную функцию. Именно в них созревают яйцеклетки. Помимо этого, яичники вырабатывают половые гормоны, такие как эстрогены, андрогены, прогестины, и регулируют менструальный цикл женщины. В этой статье мы поговорим о заболеваниях, диагностике и лечении придатков у женщин. 

Интересный факт. Репродуктивное здоровье женщины начинает формироваться в утробе матери. Максимальное количество половых клеток в яичнике зародыша женского пола составляет около 1 млн, и формируются они уже на 10 неделе внутриутробного периода.

Одним из отличий женской репродуктивной системы, по сравнению с мужской, является то, что на протяжении всей жизни у женщин не формируются новые яйцеклетки, а расходуются уже существующие. Поэтому после рождения в организме женщины остаётся около 400 000 половых клеток и ежемесячно расходуется не менее 20 из них, независимо от образа жизни, наличия или отсутствия беременностей и приёма контрацептивов. После наступления климакса выработка половых гормонов яичниками резко снижается.

Эти факты подчеркивают важность сохранения придатков здоровыми, своевременной диагностики заболеваний половых органов и лечения. 

 

Причины воспаления яичников

Хотя во время обращения к врачу многие пациенты, называют причиной воспаления яичников – простуду или переохлаждение, этот фактор является провоцирующим.  

Переохлаждение может способствовать снижению местного или общего иммунитета, что будет способствовать активизации условно-патогенной микрофлоры и возникновению воспаления.

Возбудителями воспаления придатков в большинстве случаев является кишечная палочка, но также ими могут оказаться стрептококки и стафилококки, микобактерии туберкулеза и другие бактерии, попадающие в маточные трубы и яичники с кровотоком, лимфой или восходящим путем из влагалища

В этих случаях провоцирующими факторами могут оказаться:

  • секс без барьерного контрацептива и во время месячных;
  • наличие хронического ЗППП у случайного или постоянного партнера при ослабленном иммунитете женщины;
  • неудачно установленная внутриматочная спираль (ВМС);
  • застой крови в области малого таза, связанный с редкой сексуальной близостью и малоподвижным образом жизни;
  • несоблюдение процедур гигиены; 
  • послеродовые осложнения и операции на репродуктивных органах;
  • изнуряющие диеты, авитаминоз и ряд других факторов.
     

Но, фактически, беременные женщины не так сильно подвержены воспалению яичников благодаря загустению шеечной слизи, вследствие чего она приобретает дополнительные защитные бактерицидные функции.

 

Симптомы воспаления яичников

У большинства женщин воспаление яичников начинается с острой стадии и сопровождается интенсивными болями внизу живота. Реже, симптомы имеют сглаженную форму в виде постоянной тянущей боли, которая усиливается во время месячных, овуляции или секса.

Длительный период таких болей указывает на возможность перехода заболевания в хроническую форму.

Поэтому, при проявлении первых симптомов воспаления яичников необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к гинекологу, чтобы выявить причину заболевания на ранней стадии и избежать возможных осложнений.

Характерными симптомами воспаления придатков являются:

  • резкая или тянущая боль внизу живота и в области поясницы;
  • озноб и повышение температуры до 38-39 °С;
  • тошнота и рвота во время острой стадии;
  • затрудненное и болезненное мочеиспускание;
  • нарушение менструального цикла и кровянистые выделения в его середине;
  • снижение либидо и боль во время полового акта;
  • обильные выделения из влагалища.
 

Диагностика воспаления яичников

Диагностика воспалительных заболеваний яичников начинается с обращения к гинекологу и опроса, с помощью которого врач изучает болезнь в анамнезе, задавая вопросы в том числе об интимной стороне жизни пациента.

Гинекологический осмотр проводится на предмет обнаружения отечности, покраснения, изменения структуры и запаха, выделений и других признаков, которые могут дать информацию о характере воспаления.

Комплекс диагностики, назначаемый врачом обычно включает всестороннюю оценку состояния здоровья женщины. Лабораторные исследования можно сделать в ДИЛА быстро и качественно:

Для уточнения диагноза могут дополнительно применяться другие методы, включая гистероскопию, кольпоскопию, лапароскопию и пр.

 

Диета при воспалении яичников

Диета при воспалении яичников назначается врачом, с учетом характера заболевания, индивидуальных потребностей и возрастных факторов. Однако, в целом необходимо учитывать, что питание должно способствовать укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и недопущению застоя в кишечнике. 

Следует избегать употребление сладких кондитерских изделий, соли и углеводов. Рекомендуемая калорийность пищи составляет не более 2300 ккал в сутки.

В период острого течения заболевания необходимо уделять повышенное внимание восстановлению полезной микрофлоры кишечника и влагалища, употребляя кисломолочные продукты с содержанием бифидо- и лактобактерий. Это прежде всего, кефир, ряженка, йогурты.

Хорошей добавкой к ним станут 1,5-2 литров напитков в виде некрепкого зеленого чая, несладких узваров, с содержанием сухофруктов и шиповника или негазированная очищенная вода.

Способствуют восстановлению организма свежевыжатые соки (фреши) из тыквы, моркови, яблок, цитрусовых, гранатов, натуральный томатный, смородиновый и другие, особенно те, что богаты витамином С.

Регулярной работе кишечника и недопущению застоя кала способствует включение в рацион большого количества клетчатки, содержащейся в отварных и тушеных овощах, таких как белокочанная и цветная капуста, свекла, морковь, картофель, брокколи, кабачки, баклажаны и другие продукты. 

Из продуктов с высоким содержанием белка предпочтение отдается нежирным видам мяса и рыбы, таким как говядина, индейка, кролик, хек, путасу и др.

Продукты, полезные при воспаленных придатках:

  • овощи с большим содержанием клетчатки (капуста, морковь, свекла и др.);
  • каши из цельных злаков (пшеница, овес, не шлифованный рис);
  • темный хлеб с отрубями;
  • пророщенные злаки;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • не подслащенные дополнительно узвары, фруктовые и овощные фреши;
  • цитрусовые.
     

Продукты, употребление которых нежелательно во время воспаления яичников:

  • алкоголь;
  • кондитерские изделия;
  • кофе, какао, шоколад;
  • поваренная соль в большом количестве;
  • соления, соусы и маринады, особенно заводские;
  • усилители вкуса, красители, ароматизаторы, эмульгаторы и другие химические добавки, влияющие на структуру яйцеклеток.
 

Выводы

Воспаление яичников схоже по своим симптомам со многими инфекционными заболеваниями мочеполовой системы, поэтому при первых признаках необходимо своевременно обратиться к врачу за консультацией, не допуская развития осложнений и перехода процесса в хроническую стадию. 

Для профилактики заболеваний необходимо раз в год проходить осмотр у гинеколога и следовать правилам гигиены, быть избирательными в сексуальных контактах, вести активный образ жизни, стремиться отказаться от вредных привычек и соблюдать правила здорового питания.

Хотя в большинстве случаев лечение воспалений придатков проходит в домашних условиях, следует помнить, что самолечение в этих случаях недопустимо. Лекарства, физиотерапевтические процедуры и диета назначается врачом после лабораторных исследований и диагностики.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом