горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Цистит: причины, симптомы, диагностика

27.12.2023
Фото - Цистит: причины, симптомы, диагностика
  1. Что такое «цистит»?
  2. Какие типы цистита существуют?
  3. Цистит: причины
  4. Цистит: симптомы
  5. Когда обратиться к врачу
  6. Цистит: лечение
  7. Диагностика цистита
  8. Профилактика цистита
  9. Выводы
 

Что такое «цистит»?

Цистит — это воспаление мочевого пузыря, причиной которого обычно является инфекция.

Болезнь очень распространена — ежегодно в мире от цистита страдают более 150 миллионов человек. Цистит у женщин встречается гораздо чаще (в возрасте до 24 лет такой опыт получает каждая третья девушка). Но заболевание сильно донимает и мужчин, особенно в преклонном возрасте, однако по другой причине – преимущественно из-за проблем с простатой.

Цистит может вызвать достаточно неприятные симптомы и без должного лечения приводить к осложнениям, среди которых – воспаление почек (пиелонефрит), что в свою очередь может привести к развитию угрожающих жизни состояний (например, ХПН).

О чем свидетельствуют те или иные симптомы, как не упустить опасные для здоровья состояния и какие современные методы обследования при цистите существуют — поговорим в нашей статье.
 

Какие типы цистита существуют?

Цистит может быть острым или хроническим — - некоторых людей проявления болезни беспокоят достаточно часто, и в таких случаях может потребоваться регулярное или длительное лечение.

Есть несколько видов заболевания (в зависимости от причин, повлекших патологию):

  1. Бактериальный цистит — состояние, при котором инфекция попадает в мочевой пузырь через уретру и раздражает стенки мочевыводящих путей;
  2. Небактериальный цистит:
    - Медикаментозный цистит. Некоторые лекарства при выведении из организма могут раздражать мочевой пузырь и приводить к заболеванию;
    - Химический цистит — воспаление мочевого пузыря, возникающее в результате некоторых видов лечения, например, как следствие действия химиотерапевтических средств. Заболевание также может развиться после применения мыла, спермицидов, гелей и красителей
    - Интерстициальный цистит цистит — хроническое воспаление мочевого пузыря, вызванное неинфекционными причинами. Этот тип патологии может быть связан со сбоями в нервной, эндокринной и других системах организма;
  3. Лучевой цистит. Радиационная терапия способна уменьшать опухоли и убивать рак, но есть также риск повреждения здоровых клеток. Заболевание может возникнуть после облучения малого таза.

Случаются также случаи бессимптомного цистита, когда в моче находятся бактерии, но у человека нет никаких проявлений. Такие пациенты не нуждаются в лечении.

 

Цистит: причины

Заболевание чаще всего возникает, когда бактерии попадают в уретру, а дальше – в мочевой пузырь. В 80–95% случаев это Escherichia coli, которая находится в расположенной вблизи органов мочеотделения прямой кишке. При неблагоприятных обстоятельствах, таких как нарушение правил гигиены или неправильное подмывание, эти бактерии могут пересечь анатомические границы и проникнуть в мочевой пузырь, вызывая цистит. Затем бактерии прикрепляются к слизистой данного органа и вызывают раздражение и воспаление этого участка - возникает инфекция мочевого пузыря.

Среди других причин развития болезни могут быть заболевания половых органов, в том числе инфекции, передаваемые половым путем (вульвовагинит, кольпит, уретрит, микоплазмоз, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, генитальный туберкулез, грибы рода Candida, вирус герпеса).

К возможным причинам цистита относятся:

  • несоблюдение гигиены, в частности подтирание после посещения туалета сзади наперед;
  • установка, изменение или длительное использование мочевого катетера;
  • применение некоторых средств контрацепции, например диафрагмы.
     

Активный секс может вызвать так называемый посткоитальный цистит. Это очень распространенная проблема, которая чаще всего возникает в течение 48 часов после акта. Может проявляться как в начале половой жизни, так и спустя некоторое время после нее.

Циститом может заболеть любой человек, независимо от пола и возраста. Но от данной патологии чаще страдают женщины, поскольку их анус (задний проход) расположен ближе к уретре. Кроме того, последняя гораздо короче, чем у мужчин, так что бактериям легче проникнуть в мочевой пузырь.

Цистит у мужчин также может возникнуть из-за патологий, ограничивающих нормальный отток мочи. Одна из таких проблем – увеличение предстательной железы, которое может препятствовать мочеиспусканию.

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), другие факторы риска развития цистита включают в себя:

  • затруднение опорожнения мочевого пузыря;
  • лучевая терапия;
  • сахарный диабет (высокий уровень сахара в моче создает благоприятную среду для развития бактерий);
  • менопауза (в этот период из-за падения уровня эстрогена слизистая уретры становится тоньше, что повышает вероятность инфицирования у представителей обоих полов);
  • блокировка мочевыводящих путей, например, камнями из почек;
  • беременность;
  • ослабленная иммунная система.


Цистит: симтомы

К основным признакам цистита относятся:

боль, жжение или покалывание во время мочеиспускания;
моча имеет измененный цвет и неприятный запах, мутная;
острая необходимость мочеиспускания;
боли в мочевом пузыре, дискомфорт внизу живота;
частое выделение небольшого количества мочи;
субфебрильная температура (37-38°C);
кровь в моче (гематурия);
общее недомогание, тошнота и усталость.

Интересный факт!

Здоровому человеку нужно опорожнять свой мочевой пузырь несколько раз в сутки (в норме до 8 раз). Во время заболевания количество мочеиспусканий становится неконтролируемым и увеличивается в разы.

Симптомы цистита одинаковы как для мужчин, так и женщин.

Возможные проявления заболевания у детей включают температуру до 38°C и выше, слабость, раздражительность, понижение аппетита, тошноту, рвоту.


Когда обратиться к врачу

Проконсультируйтесь с врачом, если:

  • неприятные симптомы не исчезают в течение 3 дней;
  • имеются выраженные проявления заболевания, например сильная боль внизу живота;
  • симптомы часто повторяются;
  • есть признаки цистита, и вы беременны или вы - мужчина;
  • симптомы у ребенка.

Когда нужно обратиться к врачу срочно:

  • высокая температура или ощущение жара и озноба;
  • низкая температура;
  • боль внизу живота или в спине, прямо под ребрами;
  • сонливость или трудно говорить;
  • задержка мочеиспускания в течение суток;
  • кровь в моче.


Такие симптомы могут свидетельствовать, что воспаление уже охватило почки. Без соответствующего лечения это состояние может быть опасным, поскольку чревато развитием сепсиса.

 

Цистит: лечение

Заболевание, особенно цистит с кровью, требует назначения антибиотиков, поскольку запущенная патология может перейти в хроническую форму или вызвать пиелонефрит.

Интересный факт!

Считается, что от цистита помогает сок клюквы, точнее, особое вещество проантоцианидин, которое содержится в этой ягоде и способно тормозить размножение бактерий в мочевом пузыре. Однако, к сожалению, недавно ученые из Йельского университета доказали, что клюквенный сок содержит недостаточное количество активного ингредиента для выздоровления пациента от цистита. Ягоду лучше применять только как вспомогательное средство для назначенного лечения.

Хронические циститы или часто повторяющиеся требуют внимательного изучения причины заболевания и назначения более сложного лечения, возможно, длительного.

Интересный факт!

При цистите нужно пить много жидкости, но вымыть болезнетворные бактерии невозможно. Однако результаты анализа такой разбавленной мочи пациента нередко могут ввести в заблуждение, ведь часто показывают, что человек якобы выздоровел, хотя на самом деле это совсем не так.


Диагностика цистита?

Чтобы избежать нежелательных осложнений и вовремя начать лечение, очень важно провести правильные обследования.

Вниманию принимаются имеющиеся у пациента симптомы и используются следующие виды исследований:

  1. Общий анализ мочи. Повышенный уровень лейкоцитов, эритроцитов и эпителиальных клеток свидетельствует о развитии воспалительного процесса в мочевом пузыре.
  2. Общий анализ крови — показывает воспалительные изменения за счет увеличенного числа лейкоцитов и ускоренного СОЭ.
  3. Бактериологический посев + антибиотикограмма мочи – поможет выявить возбудителя заболевания и определить чувствительность к антибиотикам, что в дальнейшем поможет назначить адекватное лечение.
  4. УЗ-обследование — диагностика, позволяющая выявить изменения в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях.
  5. Цистоскопия. Через уретру в мочевой пузырь пациента вводится цистоскоп – тонкая трубка с видеокамерой и подсветкой, позволяющая осмотреть орган изнутри и выявить признаки воспаления и структурные аномалии. Исследование показано далеко не всем больным, а только пациентам с небактериальным или рецидивирующим циститом.
 

Также следует сделать следующие обследования, каждое из которых включает в себя несколько вышеперечисленных исследований и позволяет всесторонне оценить здоровье почек:

Комплекс №215
"Почечные пробы, при наличии симптомов"


Комплекс №86
"Почечные пробы, профилактическое обследование расширенное"



Кроме того, рекомендуется сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем, поскольку именно они часто являются причиной хронического рецидивирующего цистита:

Комплекс №62
"Профосмотр для женщин"

 

Комплекс №81
"Диагностика воспалительных процессов половых путей женщины"



Профилактика цистита

Предотвратить заболевание могут помочь следующие меры:

  • соблюдение гигиены после секса;
  • мочеиспускание по необходимости (не задерживать длительное время);
  • использование нейтрального, непарфюмированного мыла для половых органов;
  • полное опорожнение мочевого пузыря при мочеиспускании;
  • избегание тесного белья и узких брюк;
  • подтирание после посещения туалета спереди назад;
  • отдайте предпочтение хлопковому белью;
  • используйте лубриканты во время секса.


Выводы

Давайте подытожим все вышеизложенное:

  • острый цистит – довольно распространенное явление, особенно среди женщин;
  • обычно заболевание проходит через несколько дней от начала неприятных симптомов;
  • своевременно проведенная диагностика поможет назначить правильное лечение;
  • острые состояния нуждаются в неотложной терапии, ведь есть риск развития не только пиелонефрита, но и сепсиса;
  • неординарные виды цистита могут вызывать осложнения и требуют специфического и/или длительного лечения.
     

Надеемся, что полученная информация вам пригодится, и вы теперь будете знать, как действовать при тех или иных симптомах и как предотвратить появление цистита.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом