Непереносимостью лактозы называется недостаточная способность организма (или ее полное отсутствие) к усвоению молочного сахара. Лактоза относится к сложным углеводам группы дисахаридов. Под влиянием фермента лактазы (не путать с лактозой: лактоза – это молочный сахар, лактаза – фермент, его расщепляющий) лактоза расщепляется в тонком кишечнике на простые сахара – глюкозу и галактозу.
При непереносимости лактозы (также называемой гиполактазией или лактазной недостаточностью) молочный сахар в непереваренном виде достигает толстой кишки, где сбраживается, превращаясь в жирные кислоты, углекислый газ, метан и водород. Эти газы провоцируют боль, спазмы, вздутие живота и диарею. У людей всех возрастов и различных этнических групп лактоза переваривается по-разному.
Наиболее активно лактаза вырабатывается у детей младше 5 лет, что связано с периодом грудного вскармливания, а затем эта способность снижается. У взрослых способность к усвоению лактозы обычно связана с этническим происхождением.
Если ваши предки на протяжении многих поколений употребляли молочные продукты, то и у вас скорее всего это качество осталось. В США непереносимость лактозы зафиксирована у 90% жителей азиатского происхождения и 80% афроамериканцев и потомков индейцев. В то время как среди выходцев из Европы, особенно северной, лактазная недостаточность встречается гораздо реже.
Гиполактазию иногда путают с аллергией на молочные продукты. Но это разные вещи. Под последним следует понимать аллергию на молочные белки (казеин, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин), которая наблюдается примерно у 2% детей младше 4 лет, и еще реже – у взрослых.
Лактоза – это молочный сахар, состоящий из моносахаридов глюкозы и галактозы, являющихся источниками энергии и строительными материалами для клеток организма. Лактаза – пищеварительный фермент, под влиянием которого лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу.
Признаки лактазной недостаточности могут проявляться через несколько минут после употребления молочных или лактосодержащих продуктов, но их появление может растянуться и на несколько часов в зависимости от рациона и степени непереносимости лактозы. Основные симптомы, как правило, связаны с расстройством пищеварительной системы, но могут носить общий характер и отражаться на настроениях и эмоциях.
Основные симптомы непереносимости лактозы:
Выявить непереносимость лактозы у младенцев можно, если те плачут и проявляют раздражение после кормления. У них наблюдается вздутие живота и диарея. Если это происходит неоднократно, обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину такой реакции на молоко или молочные смеси.
Различают первичную непереносимость лактозы, проявляющуюся по мере взросления организма, вторичную – возникшую из-за заболевания желудочно-кишечного тракта или перенесенных операций, а также врожденную. Последняя форма наблюдается у новорожденных и проявляется в неспособности переваривать грудное молоко или смеси.
Наиболее распространенными причинами вторичной непереносимости лактозы являются:
Анализ непереносимости лактозы назначает гастроэнтеролог в зависимости от возраста пациента и типа лактазной недостаточности.
Патологию можно выявить с помощью дыхательного теста, проводимого в два этапа. Сначала исследование фиксирует уровень содержания водорода в выдохе пациента, а затем тот же уровень – после употребления жидкости с лактозой. Поскольку при непереносимости лактозы ее расщепляют бактерии с выделением водорода, патология сказывается появлением в анализе этого газа.
Исследование крови на глюкозу также двухэтапно. Сначала у пациента берут венозную кровь натощак, а затем повторяют исследование после употребления молока или жидкости, содержащей лактозу. При нормальном расщеплении молочного сахара уровень глюкозы в крови быстро увеличивается. При лактазной недостаточности он остается на том же уровне или увеличивается очень незначительно.
Сеть медицинских лабораторий ДИЛА предлагает исследование «Диагностика непереносимости лактозы» с помощью анализа венозной крови и соскоб с внутренней поверхности щеки.
Данное исследование проводится при наличии симптомов непереносимости лактозы (вздутии кишечника, расстройствах стула, тошноте и др.) после употребления молочных продуктов. Для дифференциальной диагностики лактозной непереносимости и других заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослых, а также для оценки вероятности непереносимости лактозы с возраста 1,5 года.
У новорожденных непереносимость лактозы проверяют с помощью физико-химического и микроскопического анализа кала. При лактазной недостаточности в биоматериале присутствует непереваренный молочный сахар.
Генетический тест применяют при первичной непереносимости лактозы. Ответственным за выработку фермента – лактаза является ген LCT. Патология возникает при ошибках в его работе. Выделяют три основных варианта сочетания генов, отражающих способность к расщеплению лактозы.
Молоко является важнейшим источником витамина D и кальция для организма, а их недостаток может стать причиной деградации костных тканей. Поэтому непереносимость лактозы нельзя оставлять без внимания.
В случаях первичного типа патологии молочные продукты заменяют не содержащими лактозу, поддерживая организм дополнительными витаминами и микроэлементами. При вторичной недостаточности лактазы необходимо вылечить основное заболевание кишечника. Пациентам при необходимости выписывают ферменты, содержащие лактазу или бета-галактозидазу, пробиотики и витамины.
В качестве профилактики частичной лактазной недостаточности рекомендуется уменьшать ежедневную дозу молока и молочных продуктов. Но самым эффективным способом является безлактозная диета.
Людям, страдающим непереносимостью лактозы, необходимо учитывать, что в настоящее время лактозу могут содержать не только традиционные молочные продукты, такие как молоко, йогурты, сыры и т.д.
Поэтому изучение содержания подобных продуктов по лактозе должно стать необходимым элементом потребительского поведения. Тем более, что в торговых сетях сейчас представлено достаточное количество безлактозных молочных продуктов, а также естественно не содержащих молочного сахара - мясо, рыба, морепродукты, орехи, овощи и фрукты.
Прекрасными заменителями обычного молока и молокосодержащих продуктов в вашем рационе могут стать безлактозное молоко или его миндальные и соевые аналоги, тофу, ореховый сыр, овсяный, кокосовый йогурт и другие продукты. Но по последним данным, нутрициологи советуют даже при наличии непереносимости лактозы выпивать как минимум полстакана молока в день, потому что именно в молоке кальций находится в наиболее доступной форме, которая легко усваивается организмом.
В общем, практика показывает, что люди, имеющие непереносимость лактозы могут легко насытить свой стол необходимыми продуктами. Тем более что количество людей, которые не переваривают молочный сахар, насчитывает около половины населения земного шара.
Вопросы и ответы
1. Чем вредна лактоза?
Если организм человека не способен расщепить лактозу на простые сахара, такие как глюкоза и галактоза, то он разлагается в кишечнике на жирные кислоты с выделением углекислого газа, водорода и метана, вызывающих нарушение работы кишечника, вздутие и диарею.
2. Есть ли лактоза в грудном молоке?
Лактоза присутствует в молоке всех млекопитающих. Человек – не исключение.
3. Есть ли лактоза в кисломолочных продуктах?
В различных видах кисломолочных продуктов содержится 3-6% лактозы, если на этикетке не указано, что этот напиток не содержит молочного сахара.