Общая характеристика
Липаза – фермент, синтезирующийся в поджелудочной железе и выделяющийся в двенадцатиперстную кишку, участвует в расщеплении жиров пищи. При воспалении поджелудочной железы этот фермент попадает в кровоток. Активность липазы в сыворотке возрастает через 4 - 8 часов при остром панкреатите, достигая пика через 24 часа, и снижается через 8 - 14 дней.
Тип биоматериала и способы взятия:
Тип БМ | ||||
---|---|---|---|---|
Венозная кровь |
Правила подготовки пациента
Стандартные условия: Утром до 11.00, строго натощак, через 8-12 часов периода голодания.Возможно: В течение рабочего дня МЛ "ДІЛА", если имеются особые указания врача.Перерыв не менее 6 часов после приема пищи (должна быть исключена жирная пища).
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования