Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена углеводов в организме. Основной проблемой является повышенный уровень глюкозы в крови из-за недостаточности или неправильного использования инсулина, гормона, регулирующего уровень сахара. Диабет делится на два основных типа: сахарный диабет 1 типа, при котором организм вообще не вырабатывает инсулин и сахарный диабет 2 типа, при котором чувствительность к инсулину снижается.
Гликемический индекс (ГИ) является важным показателем, который определяет, насколько быстро и насколько сильно повышается уровень глюкозы (сахара) в крови после употребления определенных продуктов. Он помогает людям, страдающим сахарным диабетом, выбирать продукты, которые не вызывают резких скачков уровня сахара в крови. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее повышается уровень глюкозы после его употребления.
Гликемический индекс продуктов определяет, насколько сильно продукт влияет на уровень сахара в крови по сравнению с чистой глюкозой, ГИ которой составляет 100. Продукты с низким ГИ вызывают медленное и стабильное повышение уровня глюкозы, тогда как продукты с высоким ГИ провоцируют резкое повышение уровня сахара
Гликемический индекс продуктов определяется с помощью измерений уровня сахара в крови после его употребления. Продукты классифицируют по трем категориям:
Чем ниже ГИ, тем медленнее поднимается уровень глюкозы в крови после еды. Для больных диабетом лучше всего употреблять продукты с низким или средним гликемическим индексом
Таблица гликемического индекса продуктов
Продукт | Гликемический индекс |
Белый хлеб | 75 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Яблоко | 38 |
Морковь (свежая) | 35 |
Морковь (вареная) | 85 |
Картофель вареный | 70 |
Свекла вареная | 65 |
Овес (овсяная каша) | 55 |
Гречка | 54 |
Рис белый | 72 |
Рис коричневый | 50 |
Апельсин | 43 |
Банан спелый | 60 |
Орехи | 0-15 |
Кофе (без сахара) | 0 |
Молоко (1.5% жирности) | 30 |
Темный шоколад (75% какао) | 25 |
Советы по контролю уровня глюкозы
Основная разница в питании при диабете 1 и 2 типа заключается в подходе к контролю уровня сахара в крови. При диабете 1 типа больные нуждаются в регулярном введении инсулина, поэтому питание должно быть синхронизировано с дозами инсулина. Люди с диабетом 2 типа должны контролировать вес и уровень сахара через ограничение углеводов и повышение физической активности.
Диета при сахарном диабете 2 типа должна быть сбалансированной и состоять из продуктов с низким гликемическим индексом, богатых клетчаткой, белками и полезными жирами. Исключение продуктов с высоким содержанием сахара и быстрых углеводов поможет избежать резких скачков уровня глюкозы и улучшить общее состояние здоровья. К продуктам, которые можно есть при сахарном диабете относятся:
Диета номер 9 при сахарном диабете — это лечебная диета, предназначенная для людей с сахарным диабетом, в частности 2-го типа. Ее главной целью является нормализация уровня сахара в крови, улучшение обмена веществ и профилактика осложнений диабета. Эта диета предусматривает ограничение простых углеводов, уменьшение количества жиров и соблюдение режима сбалансированного питания.
Также ведение дневника питания при сахарном диабете помогает контролировать потребляемые продукты, отслеживать уровень сахара в крови и оценивать влияние рациона на самочувствие, что способствует лучшему управлению болезнью.
Больным сахарным диабетом следует избегать продуктов, которые вызывают резкие скачки уровня сахара в крови. Запрещенные продукты при сахарном диабете:
Также часто считают, что нельзя есть яйца при сахарном диабете. На самом деле при сахарном диабете яйца можно есть в умеренных количествах, так как они не вызывают значительных скачков сахара, но важно следить за уровнем холестерина и готовить их без добавления жиров.
Эти запрещенные продукты при сахарном диабете приводят к быстрому повышению уровня глюкозы и могут способствовать осложнениям.
Ниже представлена таблица с примерами того, какой хлеб можно есть при сахарном диабете и других продуктов, которые можно употреблять, а также тех, которых следует избегать.
Группа продуктов | Рекомендуемые продукты | Продукты, которых следует избегать |
Овощи | Брокколи, шпинат, кабачки, помидоры, огурцы | Картофель, вареная морковь, свекла |
Фрукты | Яблоки, груши, грейпфрут, ягоды (черника, малина) | Спелые бананы, виноград, ананас |
Крупы и злаки | Гречка, овсянка, киноа, бурый рис и булгур | Белый рис, манная крупа, кукурузная крупа, |
Хлебобулочные изделия | Цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями | Белый хлеб, булочки, выпечка из белой муки |
Мясо и рыба | Нежирная рыба (лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу,кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек), курица, индейка | Жирное мясо, колбасы, сосиски |
Молочные продукты | Нежирный йогурт, кефир, обезжиренное молоко | Сладкие йогурты, сливки, жирные сыры |
Бобовые | Фасоль, нут, чечевица | Консервированные бобовые с добавлением сахара |
Жиры | Оливковое масло, авокадо, орехи | Сливочное масло, маргарин, жареные продукты |
Напитки | Вода, зеленый чай, кофе без сахара | Газированные напитки, пакетированные соки, алкоголь |
Эта таблица питания при сахарном диабете поможет вам составлять сбалансированное меню, контролировать уровень глюкозы в крови и поддерживать здоровье.
Фрукты, разрешенные при диабете, должны иметь низкий или средний ГИ. К примеру можно яблоки при сахарном диабете, груши, цитрусовые (апельсины, грейпфруты), ягоды (малина, черника). Бананы при сахарном диабете можно есть в умеренных количествах, так как они содержат много природного сахара, который может повысить уровень глюкозы в крови, поэтому важно контролировать размер порции.
По статистике больше всего вопросов относительно того можно ли есть арбуз при сахарном диабете и орехи. Арбуз имеет средний ГИ (72), поэтому его употребление нужно ограничить. Какие орехи можно есть при сахарном диабете? Миндаль и грецкие орехи, имеют низкий ГИ и высокое содержание полезных жиров, что делает их хорошим выбором для диабетиков в умеренном количестве..
К овощам с низким ГИ относятся брокколи, томаты, огурцы, шпинат и кабачки.
Картофель имеет высокий ГИ (70-90), поэтому его употребление стоит ограничить. Также, по статистике, чаще всего интересуются можно ли есть тыкву или лук при сахарном диабете? Лук и тыкву можно употреблять в умеренном количестве, поскольку они имеют средний ГИ.
Традиционная украинская кухня может быть адаптирована для диабетиков. Ответим на вопрос о том, можно ли есть самые популярные украинские блюда при диабете.
Сладости, такие как шоколад, пирожные и другие изделия, содержащие сахар, лучше заменить продуктами с натуральными подсластителями, например, стевией. Также существуют специальные диабетические десерты, которые не повышают уровень глюкозы в крови. С ними можно пить чай при сахарном диабете.
Пожалуй едва ли не самый популярный вопрос «можно ли есть мед при сахарном диабете?» Поэтому даем на него ответ. Мед, хотя и является натуральным продуктом, содержит значительное количество глюкозы и фруктозы, поэтому его употребление следует свести к минимуму. Некоторые диабетики могут позволить себе небольшие количества меда при сахарном диабете при условии контроля уровня сахара.
Диабетическое печенье изготавливается с использованием цельнозерновой муки, без добавления сахара, с использованием подсластителей (например, стевии). Такое печенье можно употреблять в умеренных количествах.
Диабетикам рекомендуется пить воду, зеленый или травяной чай и черный кофе без сахара. Кофе не повышает уровень глюкозы, но его употребление должно быть умеренным из-за возможного влияния на сердечно-сосудистую систему.
Правильное питание при сахарном диабете 2 типа должно быть сбалансированным и состоять из продуктов с низким или средним гликемическим индексом. Вот пример меню на один день – блюда при сахарном диабете:
Завтрак: Овсянка на воде (40 г сухой овсянки) с добавлением нескольких орехов (например, миндаль или грецкие орехи), одно зеленое яблоко, зеленый чай или кофе без сахара
Перекус: Нежирный йогурт без добавления сахара (200 мл), немного свежих ягод (черника или малина).
Обед: Куриное филе на пару или запеченное (150 г), салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, зелень) с оливковым маслом, гречка (50 г в готовом виде), стакан кефира или обезжиренного йогурта.
Перекус: Творог кисломолочный нежирный (100 г), половина грейпфрута или апельсина.
Ужин: Запеченная нежирная рыба (120-150 г), тушеные овощи (брокколи, шпинат, цветная капуста), цельнозерновой хлеб (один кусочек), чай без сахара.
Поздний ужин (перекус, если нужно): Стакан кефира или несладкого йогурта.
Советы по составлению меню:
Такое меню поможет контролировать уровень сахара в крови, обеспечит организм необходимыми питательными веществами и будет способствовать общему здоровью.
К основным чисследованиям при сахарном диабете относятся:
Для профилактики сахарного диабета 2 типа необходимо придерживаться таких советов:
Сахарный диабет является серьезным заболеванием, которое требует постоянного контроля. Однако благодаря правильному питанию, физической активности и регулярным обследованиям можно значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни.