Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Пищевая аллергия: когда пища становится врагом

Создано: 27.03.2025
Фото - Пищевая аллергия: когда пища становится врагом

 

Кусочек печенья с арахисом - и появилась аллергическая сыпь у ребенка? Жареная яичница на завтрак - и появляется зуд? Пищевая аллергия — это не просто дискомфорт, а серьезная реакция иммунной системы, которая может привести к отеку Квинке, сыпи, нарушению дыхания, а в сложных случаях - к анафилактическому шоку.

​​​​

Откуда берется пищевая аллергия и почему она чаще встречается у детей? 

Аллергическая реакция на пищу возникает, когда организм ошибочно воспринимает определенные продукты как угрозу и запускает иммунный ответ. Пищевая аллергия по МКБ-10 классифицируется под кодом T78.1 – «Другие проявления патологической реакции на пищу, не классифицированные в других рубриках», что охватывает аллергические реакции на различные продукты питания.

Важно! Некоторые виды аллергии у детей могут исчезать с возрастом, а пищевая аллергия у младенцев чаще всего проявляется на молочный белок, яйца, глютен и орехи.


Основные причины развития аллергии:

  • наследственность — если один из родителей имеет аллергию, риск для ребенка возрастает
  • дисбактериоз: из-за нарушения микрофлоры может влиять на иммунный ответ организма.
  • химические добавки в пище: консерванты, красители и усилители вкуса, которые могут провоцировать аллергические реакции.
  • хронические заболевания, инфекции или стресс, которые могут повышать чувствительность к аллергенам.

У детей аллергия часто проявляется красными пятнами на коже, зудом, сыпью на лице или теле, а также проблемами с пищеварение.

Также важно заметить, что некоторые аллергены, например цитрусовые, шоколад и другие гистаминолибераторы могут вызвать псевдоаллергические реакции - покраснение, сыпь, отек или зуд. В отличие от настоящей аллергии, эти симптомы возникают без участия иммунной системы, поскольку продукты провоцируют высвобождение гистамина в организме.

Как распознать?


 

Большая восьмерка пищевых аллергенов и другие коварные аллергены 

Около 90% случаев пищевой аллергии вызывают восемь основных аллергенов:

  • молоко: аллергия на белок коровьего молока у младенцев встречается чаще всего;
  • аллергия на яйца: особенно опасна аллергия на белок
  • аллергия на орехи (грецкий орех, миндаль, кешью, фундук, аллергия на фисташки): вызывают тяжелые реакции, даже анафилаксию
  • рыба: аллергия на красную рыбу (лосось, тунец) или белую рыбу может вызвать сыпь, отеки и даже спазм дыхательных путей
  • аллергия на морепродукты (аллергия на креветки, мидии, устрицы, кальмары): один из самых сильных аллергенов у взрослых
  • аллергия на пшеницу и аллергия на глютен: могут вызвать как пищевую аллергию, так и глютеновую непереносимость
  • соя: аллергия на сою чаще всего проявляется у детей
  • бобовые (аллергия на арахис, чечевицу, нут): распространенные аллергены среди детей и взрослых.

 

Как распознать пищевую аллергию: симптомы у детей и взрослых? 

Симптомы могут появиться через несколько минут или даже через несколько часов после употребления аллергена.

Самые распространенные симптомы пищевой аллергии:

  • кожные проявления, такие как крапивница при пищевой аллергии, сыпь при пищевой аллергии, покраснение кожи, зуд.
  • проблемы с пищеварением, например боль в животе, тошнота, диарея, вздутие.
  • респираторные симптомы, а именно отек гортани, кашель, одышка, насморк.
  • серьезные реакции, такие как анафилактический шок - опасное состояние, требующее немедленной помощи.

 

Как выглядит пищевая аллергия у детей?
Пищевая аллергия у детей чаще всего проявляется в виде сыпи, покраснения, зуда (особенно на лице, животе, руках) или проблемами с пищеварением (тошнота, колики, диарея). При пищевой аллергии у младенцев возможен атопический дерматит - сухие, шелушащиеся участки кожи. Тяжелые реакции могут вызвать отек губ, языка или горла, что затрудняет дыхание. Симптомы появляются через несколько минут или часов после употребления аллергена.

Важно! Потница (кожное раздражение, которое возникает из-за перегрева и чрезмерного потоотделения) и пищевая аллергия могут выглядеть похоже, ведь обе вызывают сыпь у ребенка, однако аллергия часто сопровождается зудом, отеком или желудочно-кишечными расстройствами.

 

Выбрать исследование


 

Знайте своих врагов: почему важно выявить аллерген вовремя? 

Пищевая аллергия может вызвать не только дискомфорт, но и серьезные осложнения. Регулярный контакт с аллергеном повышает риск хронических воспалений, желудочно-кишечных расстройств, бронхиальной астмы и даже анафилактического шока - опасного для жизни состояния. У детей аллергия может влиять на физическое развитие и общий иммунитет.

Чем быстрее вы определите, какие продукты вызывают реакцию, тем проще будет избежать опасных последствий. 

Первый шаг к здоровью — консультация врача и лабораторная диагностика. Это позволит точно определить, какие продукты опасны для вас или вашего ребенка.

 

Как взять пищевую аллергию под контроль? Лучшие методы диагностики 

Единственный способ эффективно контролировать пищевую аллергию — это точно знать, какие продукты вызывают реакцию. Самостоятельное исключение пищи без тестирования может быть опасным и не дать желаемых результатов.

Лабораторные тесты на аллергены – наиболее надежный и безопасный метод диагностики. Они значительно точнее прик-тестов, поскольку не зависят от состояния кожи и приема антигистаминов. Лабораторные исследования выявляют даже скрытые аллергии, определяют уровень специфических антител в крови и подходят для детей и людей с чувствительной кожей.

Исследование крови помогает определить уровень специфических антител (IgE) к потенциальным аллергенам:

Добавить в корзину

  • аллергопанель «Педиатрическая» – специально разработана для детей, позволяет выявить повышенную чувствительность к ингаляционным и пищевым аллергенам, которые чаще всего вызывают реакции у детей.

Добавить в корзину

  • исследование ALEX2 – современное исследование, определяющее чувствительность к 295 аллергенам одновременно, включая такие группы пищевых аллергенов как: бобовые, злаки, специи, фрукты и овощи, орехи, семена, мясо и молочные продукты, яйця, морепродукти.

Добавить в корзину

Найдите свой аллерген – и живите на полную!
Ваше здоровье в ваших руках!


Сервисы 

Кроме того, для вашего удобства в лаборатории ДІЛА мы создали специальные сервисы.

«Дозаказ исследований» – это сервис, благодаря которому вам не нужно повторно идти в отделение на сдачу биоматериала, если возникает такая потребность. Мы сохраняем его, и при необходимости можем использовать для дополнительного исследования.
 
«Вызов медицинской сестры» – это удобный сервис, созданный нами, чтобы вы могли заботиться о себе или своих близких где угодно и в любое время. Вы сами выбираете максимально удобное время и место, а мы направляем к вам специалистов для забора крови.
 
«Быстрый заказ» – удобный сервис, который позволяет заказать исследование для себя или родных максимально быстро и удобно без авторизации. Быстрый доступ, удобная оплата, автоматическая синхронизация с личным кабинетом делают эту услугу одной из самых любимых у наших клиентов.
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом
Додано до кошика