Общая характеристика
Гистамин – это биогенный амин и нейромедиатор, образующийся из аминокислоты L-гистидина. Он синтезируется и хранится в тучных клетках и базофилах, пока не высвободится при соответствующей стимуляции и, в конце концов, не разлагается диаминоксидазой и N-метилтрансферазой.
Гистамин – это вещество, которое играет важную роль в организме, в частности
• принимает участие в аллергических реакциях, воспалительных процессах,
•стимулирует секрецию кислоты париетальными клетками желудка,
•воздействует на сосуды (вазодилатация), перистальтику кишечника, иммунный ответ.
Уровень гистамина в крови и моче обычно очень низкий, значительное увеличение его концентрации наблюдается у людей с аллергическими реакциями и у пациентов с заболеваниями, вызывающими увеличение (пролиферацию) количества тучных клеток и/или их активацию, несмотря на отсутствие аллергической реакции.
В продуктах гистамин накапливается в результате деятельности бактерий, декарбоксилирующих гистидин (ферментация, порча, созревание).
Энтеральный гистаминоз - непереносимость гистамина: развивается, вследствие:
•дисбиоза (рост гистамин-продуцирующих бактерий — Morganella, Klebsiella, Enterobacter),
• нарушение барьерной функции кишечника,
•дефицита DAO.
Причины снижения активности DAO:
•Генетические варианты (полиморфизмы AOC1-гена).
•Медикаменты (метронидазол, изониазид, антидепрессанты, НПВП).
• Воспалительные заболевания кишечника (УВК, болезнь Крона)
• Дисбиоз, целиакия.
Таким образом, непереносимость гистамина, которую также называют чувствительностью к пищевому гистамину, это расстройство, возникающее вследствие снижения способности к распаду гистамина в кишечнике из-за нарушения активности DAO (диаминооксидазы), что приводит к его накоплению в плазме и появлению побочных эффектов.
Накопление гистамина в организме происходит:
•Если потреблять продукты с высоким содержанием гистамина в течение нескольких дней → происходит кумуляция, и симптомы могут появиться с задержкой.
•Особенно важно при низкой активности DAO.
• Иногда симптомы проявляются только при сочетании нескольких факторов: питание + алкоголь + стресс + лекарства, блокирующие DAO.
Симптомы непереносимости гистамина:
•Со стороны ЖКТ: вздутие, диарея, боль в животе, изжога.
•Системные проявления: головная боль, мигрень, тахикардия, снижение АД.
•Дерматологические: зуд, сыпь, крапивница, покраснение кожи.
•Дыхательные: насморк, чихание, отек слизистых.
•Гинекологические: дисменорея, обострение ПМС (гистамин стимулирует сокращение матки).
Исследование уровня гистамина в крови или моче также назначают для диагностики редких заболеваний, связанных с аномально высоким высвобождением гистамина.
Чаще всего это:
1.Мастоцитоз: Группа заболеваний, характеризующаяся аномальным накоплением тучных клеток в коже и других органах (костный мозг, печень, селезенка и желудочно-кишечный тракт).
2.Анафилаксия: Уровень гистамина может возрастать во время острых, тяжелых аллергических реакций.
3.Карциноидный синдром: карциноидные опухоли, расположенные в пищеварительном тракте, производят избыток гистамина. Клинические симптомы могут быть похожи на аллергическую реакцию, но связаны с опухолью.
Тип биоматериала и способы взятия:
| Тип БМ | ||||
|---|---|---|---|---|
| венозная кровь |
Правила подготовки
венозная кровь
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования


