Общая характеристика
Гистамин – это биогенный амин и нейромедиатор, образующийся из аминокислоты L-гистидина. Он синтезируется и хранится в тучных клетках и базофилах, пока не высвободится при соответствующей стимуляции и, в конце концов, не разлагается диаминоксидазой и N-метилтрансферазой.
Гистамин – это вещество, которое играет важную роль в организме, в частности
• принимает участие в аллергических реакциях, воспалительных процессах,
•стимулирует секрецию кислоты париетальными клетками желудка,
•воздействует на сосуды (вазодилатация), перистальтику кишечника, иммунный ответ.
Уровень гистамина в крови и моче обычно очень низкий, значительное увеличение его концентрации наблюдается у людей с аллергическими реакциями и у пациентов с заболеваниями, вызывающими увеличение (пролиферацию) количества тучных клеток и/или их активацию, несмотря на отсутствие аллергической реакции.
В продуктах гистамин накапливается в результате деятельности бактерий, декарбоксилирующих гистидин (ферментация, порча, созревание).
Энтеральный гистаминоз - непереносимость гистамина: развивается, вследствие:
•дисбиоза (рост гистамин-продуцирующих бактерий — Morganella, Klebsiella, Enterobacter),
• нарушение барьерной функции кишечника,
•дефицита DAO.
Причины снижения активности DAO:
•Генетические варианты (полиморфизмы AOC1-гена).
•Медикаменты (метронидазол, изониазид, антидепрессанты, НПВП).
• Воспалительные заболевания кишечника (УВК, болезнь Крона)
• Дисбиоз, целиакия.
Таким образом, непереносимость гистамина, которую также называют чувствительностью к пищевому гистамину, это расстройство, возникающее вследствие снижения способности к распаду гистамина в кишечнике из-за нарушения активности DAO (диаминооксидазы), что приводит к его накоплению в плазме и появлению побочных эффектов.
Накопление гистамина в организме происходит:
•Если потреблять продукты с высоким содержанием гистамина в течение нескольких дней → происходит кумуляция, и симптомы могут появиться с задержкой.
•Особенно важно при низкой активности DAO.
• Иногда симптомы проявляются только при сочетании нескольких факторов: питание + алкоголь + стресс + лекарства, блокирующие DAO.
Симптомы непереносимости гистамина:
•Со стороны ЖКТ: вздутие, диарея, боль в животе, изжога.
•Системные проявления: головная боль, мигрень, тахикардия, снижение АД.
•Дерматологические: зуд, сыпь, крапивница, покраснение кожи.
•Дыхательные: насморк, чихание, отек слизистых.
•Гинекологические: дисменорея, обострение ПМС (гистамин стимулирует сокращение матки).
Исследование уровня гистамина в крови или моче также назначают для диагностики редких заболеваний, связанных с аномально высоким высвобождением гистамина.
Чаще всего это:
1.Мастоцитоз: Группа заболеваний, характеризующаяся аномальным накоплением тучных клеток в коже и других органах (костный мозг, печень, селезенка и желудочно-кишечный тракт).
2.Анафилаксия: Уровень гистамина может возрастать во время острых, тяжелых аллергических реакций.
3.Карциноидный синдром: карциноидные опухоли, расположенные в пищеварительном тракте, производят избыток гистамина. Клинические симптомы могут быть похожи на аллергическую реакцию, но связаны с опухолью.
Показания для назначения
1.Для диагностики энтерального гистаминоза или повышенной чувствительности к пищевому гистамину
2.При наличии симптомов, указывающих на избыток гистамина или его непереносимость, включая кожную сыпь, зуд, отеки, хроническую головную боль или мигрени, нарушение пищеварения, учащенное сердцебиение, тревожность и бессонницу
3.При симптомах системного мастоцитоза (боль в животе, тошнота, диарея и др.)
4.Диагностика ряда опухолей (мастоцитома, мастоцитарный лейкоз, мастоцитарная саркома, полицитемия вера, карциноиды)
5.Мониторинг пациентов с карциноидными опухолями или другими нейроэндокринными синдромами.
6.Для диагностики анафилактических реакций, особенно в случае рецидивирующих эпизодов анафилаксии, а также когда причину заболевания установить невозможно.
Маркер
Гистамин есть:
Биологическим маркером активации и дегрануляции тучных клеток и базофилов.
Маркером нарушения метаболизма гистамина (дисбаланс «поступление ↔ деградация»).
Непрямым индикатором дефицита DAO-активности.
Дополнительный диагностический инструмент, который в комплексе с определением DAO, клинической картиной и пищевым дневником помогает подтвердить энтеральный гистаминоз.
Клиническая значимость
1.Тестирование на гистамин при пищевой непереносимости дает представление о тяжести непереносимости.
2.Определение гистамина в плазме помогает, в оценке анафилактических или аллергических реакций, активации тучных клеток.
Состав показателей:
Гистамин (в плазме крови)
Диапазон измерений: 0.19 - 50
Единица измерения: Нанограмм на миллилитр
Референтные значения:
Правила подготовки
венозная кровь
Интерференция:
Продукты, богатые гистамином и продукты, способствующие высвобождению гистамина, следует избегать минимум в течение 24 часов до забора крови.
Это главным образом: алкогольные напитки, творог, фрукты, орехи, морепродукты и сырокопченые и вяленые колбасы.Некоторые лекарства (ингибиторы диаминооксидазы, ингибиторы гистамин-N-метилтрансферазы) могут влиять на уровень гистамина: антибиотики, H2-блокаторы, антидепересанты, анальгетики, противовоспалительные: диклофенак, системные глюкокортикостероиды, омализумаб, антимакиза болезни Альцгеймера: хлорохин, амитриптилин, мефенаминовая кислота, ацетилсалициловая кислота (аспирин), амодиакин, дифенгидрамин (димедрол), такрин.
Гемолитические, желтушные и липемические образцы крови и образцы, содержащие преципитаты или фибриновые нити, могут привести к неточным результатам.
Некоторые лекарства (ингибиторы диаминооксидазы, ингибиторы гистамин-N-метилтрансферазы) могут влиять на уровень гистамина: антибиотики, H2-блокаторы, антидепересанты, анальгетики, противовоспалительные: диклофенак, системные глюкокортикостероиды, омализумаб, антимакиза болезни Альцгеймера: хлорохин, амитриптилин, мефенаминовая кислота, ацетилсалициловая кислота (аспирин), амодиакин, дифенгидрамин (димедрол), такрин.
Интерпретация:
Интерпретацией результата должен заниматься квалифицированный специалист, четко понимающий преимущества и ограничения теста в контексте всех клинико-анамнестических данных. Неправильное использование теста может увеличить вероятность постановки ошибочного диагноза и привести к ненужным вмешательствам и снижению качества жизни пациента.
Плазма: ≤ 1.98 нг/мл
1.Для получения максимально точного результата рекомендуется сдавать кровь на исследования на фоне симптомов заболевания или сразу после стабилизации состояния.
2.Результат исследования следует оценивать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных.
Повышение значения:
• пищевая интоксикация гистамином, карциноидный синдром, некоторые мигрени
• мастоцитоз;
• анафилактическая реакция и другие аллергические реакции.Интерпретацией результата должен заниматься квалифицированный специалист, четко понимающий преимущества и ограничения теста в контексте всех клинико-анамнестических данных. Неправильное использование теста может увеличить вероятность постановки ошибочного диагноза и привести к ненужным вмешательствам и снижению качества жизни пациента.
Снижение:
• может наблюдаться при истощении запасов тучных клеток или высокой DAO-активности
•нормализация показателя на фоне лечения мастоцитоза;
•спонтанная нормализация показателя после эпизода анафилаксии1.Для получения максимально точного результата рекомендуется сдавать кровь на исследования на фоне симптомов заболевания или сразу после стабилизации состояния.
2.Результат исследования следует оценивать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных


