Скидка 10% при оплате онлайн

×
горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 21:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 21:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 21:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Синдром раздраженного кишечника и стресс: диагностика и помощь

10.06.2022
Фото - Синдром раздраженного кишечника и стресс: диагностика и помощь

 

Стресс неожиданно вошел в нашу жизнь и крепко закрепился там. А последствия стрессов отрицательно сказываются на работе всего организма, в том числе и на работе пищеварительной системы – нервная система и желудочно-кишечный тракт тесно связаны. Так может ли постоянная тревога вызвать синдром раздраженного кишечника и другие патологические процессы – рассказывают специалисты медицинской лаборатории ДИЛА.

Причины синдрома раздраженного кишечника

СПК следует рассматривать как функциональное кишечное расстройство, проявляющееся периодической болью в животе, связанное с актом дефекации, с изменением ее частоты и/или формы стула (запор и/или диарея, смешанный вариант), при наличии этих симптомов в течение последних 3 месяцев при общей продолжительности нарушений 6 месяцев.

СПК – одно из тех заболеваний, которое может быть связано с дисбиозом и однообразием микрофлоры. У некоторых пациентов с СПК, особенно со вздутием живота, был обнаружен чрезмерный бактериальный рост.

Важно отметить, что хотя и нет специфических личностных профилей или психиатрических диагнозов, связанных с СПК, все же стресс и эмоциональное напряжение часто вызывают приступы СПК. Психологические факторы могут:

  • играть роль в длительности и субъективном восприятии тяжести абдоминальных симптомов;

  • вносить свой вклад в ухудшение качества жизни и увеличивать количество обращений в лечебные учреждения;

  • влиять на поведение во время болезни и клинический результат лечения.

Кроме того, СПК четко прослеживается в семьях, хотя генетические механизмы не вполне понятны.

Чтобы отличить СПК от других кишечных расстройств, специалисты должны отмечать хроническое и рецидивирующее течение СПК и знать диагностические критерии, основанные на частоте симптомов и их длительности.

Известной связи СПК с повышенным риском развития рака или воспалительной болезни кишечника, а также с повышенной смертностью обычно не наблюдается. Хотя может произойти развитие СПК в другие симптоматические желудочно-кишечные расстройства, например, в гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), диспепсию и функциональный запор.

В целом часто наблюдается нераспознавание состояния, многие пациенты с СПК не консультируются с врачом и не имеют формального диагноза.

Проявления синдрома раздраженного кишечника

Подводя итоги, можно отметить, что симптомы СПК скорее всего возникают:

  • после перенесенной кишечной инфекции (постинфекционный СПК);

  • после значительных событий в жизни или спровоцированных сильным стрессом;

  • после абдоминального и/или тазового хирургического вмешательства вследствие антибиотикотерапии.

Симптомы возникают периодически, варьируют, и часто связаны с пищей и, что характерно, с дефекацией. Они препятствуют повседневной жизни и социальной активности.

Типичными для СПК являются боли в животе или дискомфорт, которые имеют следующие характеристики:

  • хронический;

  • преходящий;

  • эпизоды боли были в прошлом;

  • отмечается облегчение после дефекации или отхода газов.

Часто СПК сочетается со следующими проявлениями:

  • СПК с диареей;

  • СПК с запором;

  • СПК со смешанной деятельностью кишечника или циклической схемой.

По клинической картине может быть:

  • СПК с преобладанием кишечной дисфункции;

  • СПК с преобладанием болей;

  • СПК с преобладанием метеоризма.

Следует помнить, что симптомы не являются классическими и постоянными и могут часто изменяться, переходя из одной формы в другую.

Также большинство людей с жалобами не могут правильно оценить свое состояние и считают «диареей» частый оформленный стул, а «запор» может означать любую из многих жалоб, связанных с натужной дефекацией, а не деятельностью кишечника, имеющего редкую относительно нормы частоту стула.

Диагностика синдрома раздраженного кишечника

Подтверждение диагноза СПК требует уверенного исключения органического заболевания в отличие от функционального нарушения. Конкретного диагностического теста нет, и выбор исследований зависит от многих факторов. Именно поэтому для установления правильного диагноза и назначения эффективного лечения следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который оценит состояние здоровья и назначит необходимые диагностические методы.

Целесообразно выполнение следующих тестов, предлагаемых в ДІЛА:

  • Развернутый общий анализ крови.

  • Определение скрытой крови в кале.

  • Копрограмма ( количество, консистенция, форма, цвет, запах, наличие примесей, лейкоцитов и т.п.).

  • Исследование кала на яйца глистов и паразитов.

  • Диагностика непереносимости лактозы.

  • Для исключения целиакии: Антитела к тканевой трансглютаминазе IgA, IgG.

  • Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин, ЛДГ, ГГТП, панкреатическая амилаза).

  • Исследование функции щитовидной железы (учитывая симптомы и жалобы).

Также могут быть назначены дополнительные инструментальные исследования с целью исключения сопутствующих заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта – эзофагогастродуоденоскопия ЭФГДС, выявления обструкции кишечника или других органических изменений – ирригография, ультразвуковое исследование органов брюшной полости – УЗИ.

Частой проблемой, особенно для пожилых пациентов, является рак толстой кишки. Поэтому в возрасте старше 50 лет или наличии в семейном анамнезе рака толстой кишки при указанных жалобах следует рассмотреть возможность выполнения колоноскопии.

Для скрининга колоректального рака выполняют:

Исследование Tumor М2-РК в кале – неинвазивное, не требует подготовки, смены питания, отбор материала производится самостоятельно в домашних условиях. Исследование высокочувствительное и высокоспецифическое для колоректального рака, колоректальных полипов.

Для проведения дифференциальной диагностики между СПК и воспалительным заболеванием кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) показаны исследования кала на кальпротектин (фекальный кальпротектин) и C-реактивный протеин (CРП). В лаборатории ДИЛА можно количественно определить фекальный кальпротектин в детском возрасте с самого рождения.

СПК является диагнозом исключения и устанавливается только при отсутствии органической патологии кишечника, что подтверждается результатами всех вышеперечисленных методов.

Один из основных принципов лечения СПК – индивидуальный подход к каждому больному. Исходя из индивидуальных особенностей пациента, симптоматики, преобладает в течении заболевания и тяжести проявлений, врач может подобрать наиболее оптимальный режим питания и лекарственные препараты с учетом всех жалоб пациента.

Обращайтесь за помощью вовремя!

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом