Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Маленький клещ – большая опасность

13.09.2021
Фото - Маленький клещ – большая опасность

 

Конец лета и начало осени – это не только возвращение прохладной погоды, но и активность клещей, которые могут переносить инфекционные заболевания. Несмотря на то, что сильная жара уже прошла, каждый раз, когда мы едем на дачу, гуляем в лесу или парке, работаем во дворе, рядом подстерегает опасность в виде маленьких членистоногих, от которых могут быть большие проблемы – клещевой боррелиоз и энцефалит. Последний может привести к серьезным осложнениям: к инвалидности и даже к летальному исходу. Эксперты ДІЛА расскажут, что это за болезни, что делать и как уберечься от этой опасности.

По данным Министерства здравоохранения Украины, каждый год с укусами клещей обращается за медицинской помощью более 20 тысяч человек. Эти насекомые активны с ранней весны и до поздней осени, пик активности приходится на апрель-май и август-сентябрь. Клещи нападают на своих жертв, сидя в траве, или на ветках кустов, реже – с земли. Существует мнение, что они прыгают на своих жертв с деревьев, но оно не соответствует действительности, ведь клещи не умеют прыгать, так как относятся к классу членистоногих. Клещи долго и тщательно ищут место укуса, выбирают участки тела с нежной кожей. Поэтому вы можете успеть снять членистоногого с тела или одежды, прежде чем он укусит. Укусы практически безболезненные: клещи присасываются в течение 15-20 минут и выделяют при этом анестезирующую жидкость. Через несколько дней на месте укуса появляется отечность, оно краснеет и зудит, а сам клещ увеличивается в размерах. Кусать могут и очень маленькие, практически прозрачные и незаметные нимфы клещей – половонезрелые формы членистоногих, которых очень сложно заметить на коже и одежде.

Опасность клещей заключается в том, что они могут являться переносчиками вирусных и инфекционных заболеваний, поскольку переносят не все , а только группа иксодовых клещей. Самыми опасными являются энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма), однако не всегда укус клеща означает, что вы заразились. Чем дольше клещ остается закрепленным на коже, тем выше вероятность заражения.

Почему нужно сразу обследоваться при укусе?

Опасность заболеваний, которые передаются клещами, заключается в том, что на ранних этапах развития они схожи с другими патологиями. Например, клещевой энцефалит напоминает по симптомам болезнь Лайма, острый полиомиелит и серозный менингит. Это делает необходимость ранней дифференциальной диагностики жизненно важной, поскольку она позволяет точно установить причину нарастающих клинических проявлений. Важность дифференциальной диагностики объясняется и тем, что и энцефалит, и боррелиоз встречаются в одних и тех же регионах и появляются после того, как укусил клещ.

3 шага к сохранению здоровья, если укусил клещ:

  1. Сразу же удалите клеща. Это можно сделать самостоятельно или обратившись в ближайший травмпункт/к хирургу. Если клещ находится в ухе, что встречается часто, потребуется помощь врача-отоларинголога.
  2. Исследуйте клеща на боррелиоз. Как можно быстрее доставьте его в ближайшее отделение ДІЛА в своем городе и проверьте, является ли он переносчиком Borrelia burgdorferi.
  3. Сдайте кровь на боррелиоз. Исследование Боррелиоз, Borrelia, антитела IgG выполняется для выявления антител к боррелиям или чтобы убедиться в отсутствии болезни.

Если ДНК-исследование клеща подтвердит инфицирование, немедленно обратитесь к семейному врачу или инфекционисту – он назначит экстренную профилактику, которая наиболее эффективна в течение первых 5 суток. Исследование Боррелиоз, Borrelia, антитела IgG рекомендуется проводить не ранее, чем через 2-4 недель после укуса, если ДНК-исследование клеща не проводилось или его результат оказался положительным. При обнаружении антител следует сразу же обратиться врачу, поскольку если лечение не начать на ранних стадиях, болезнь может прогрессировать и привести к поражениям кожи, суставов, сердечной мышцы и нервной системы.

Диагностика

Выявить возбудителя боррелиоза в организме непросто. Боррелии могут присутствовать в пораженных тканях (например, на краях эритремы) или жидкостях, но их там обнаружить очень сложно. Самый точный и достоверный метод – серологические исследования на наличие антител.

В портфеле ДІЛА для выявления антител доступны исследования Боррелиоз, Borrelia, антитела IgM и Боррелиоз, Borrelia, антитела IgG. Антитела класса M (IgM) вырабатываются первыми (через 1-3 дня после инфицирования), поэтому оптимально подходят для диагностики недавнего инфицирования . Глобулины семейства G (IgG) можно выявить лишь через несколько недель после заражения, поэтому они являются поздним диагностическим маркером. Если исследование на антитела дает сомнительные либо положительные результаты, рекомендуется пройти Боррелиоз, IgM/IgG-скрининг (иммуноблот для сомнительных/положительных). Для изучения извлеченного клеща предлагается Исследование клеща на боррелиоз, Borrelia burgdorferi, ПЦР - кач., которое направлено на обнаружение фрагментов ДНК возбудителя болезни Лайма.

Что такое боррелиоз?

Никакое другое инфекционное заболевание не вызывает столько вопросов, сколько клещевой боррелиоз. Это связано с многообразием клинической картины болезни, различными мнениями специалистов касаемо диагностики и лечения, с низкой информированностью населения о болезни Лайма.

Что это? Болезнь Лайма (клещевой системный боррелиоз, лайм-боррелиоз) представляет собой  трансмиссивное, природно-очаговое заболевание, при котором поражается кожа, суставы, нервная система, сердце. Нередко болезнь принимает рецидивирующее хроническое течение. Среди инфекционных заболеваний, которые передаются клещами, болезнь Лайма - наиболее частое.

Кем вызван? Возбудителями заболевания являются несколько типов патогенных для человека боррелий – Borrelia burgdorferiBorrelia garinii и Borrelia afzelii. Все они относятся к группе микроаэрофилов: как и другие грамотрицательные спирохеты, очень требовательны к условиям культивирования. Инфекции, которые вызывают Borrelia burgdorferi, в большинстве случаев проявляются артритом, в то время как Borrelia garinii чаще вызывает неврологические расстройства, а Borrelia afzelii – хронические заболевания кожи. Все три возбудителя вызывают мигрирующую эритему.

Как распространен? Природные очаги болезни Лайма обнаруживаются преимущественно в лесных зонах умеренного климатического пояса. В последние 10 лет установлено, что области распространения клещевого боррелиоза совпадают с клещевым энцефалитом, и заболевание регистрируется во всех регионах Украины.  Но заболеваемость болезнью Лайма в 2-4 раза выше, чем клещевым энцефалитом. По данным Центра общественного здоровья, в 2020 году зарегистрировали 2745 случаев болезни Лайма и 2 случая клещевого энцефалита. Заболеваемость носит сезонный характер и совпадает с активностью членистоногих, причем клещ одновременно может быть заражен и боррелиями, и вирусом клещевого энцефалита, и другими возбудителями. Поэтому часто развивается микст-инфекция.

Инфекция передается при укусе клеща. В группе риска работники лесохозяйственных предприятий, охотники, лесники и жители лесистых областей. Место обитания клещей – трава, папоротники и низкие кустарники.

Течение инфекции. Инкубационный период составляет от 2 до 30 дней, в среднем – 14 дней. Течение инфекции может быть бессимптомным, но возможна и разнообразная клиническая картина болезни. Инфекция делится на три стадии, однако в принципе это  три разные клинические картины, поэтому деление на стадии является условным. Более того, у одного пациента могут и вовсе не проявляться все стадии болезни. Иногда заболевание манифестирует только в хронической форме, поэтому требуется обязательная диагностика пациентов с энцефаломиелитом, полиневропатией, артритами и другими синдромами, характерными для болезни Лайма, для исключения боррелиоза.

  1. Стадия 1 – ранняя локальная инфекция. На месте укуса развивается хроническая мигрирующая эритема в виде одиночного (иногда множественного) округлого красного пятна на месте укуса. В течение нескольких недель это пятно постепенно центробежно разрастается, достигая в диаметре 15-20 см и более. Чаще всего очаги эритремы сосредоточены на туловище, руках и ногах, но могут быть и на лице. Эритемы на месте укуса клеща – главный симптом клещевого боррелиоза. Они обычно горячие на ощупь, болезненные, часто сопровождаются зудом и жжением, имеют округлую или овальную форму, реже – неправильную. Эритема может сохраняться очень долго, по несколько месяцев, но иногда исчезает без лечения через 3-4 недели, в отдельных случаях быстрее – за несколько дней. На фоне терапии она быстро регрессирует и к 8-10-му дню полностью исчезает. Эритема может быть единственным симптомом болезни Лайма, однако в 30-65% случаев она отсутствует. Поэтому заподозрить болезнь Лайма можно только по неспецифическим признакам интоксикации: головной боли, ознобу, тошноте, лихорадке от субфебрильной до 40˚С, миалгии и артралгии, выраженной слабости, быстрой утомляемости. На 1-й стадии антитела к боррелиям часто могут не выявляться, но их исследование необходимо, чтобы предотвратить более поздние осложнения заболевания.
  2. Стадия 2. Ранний диссеминированный боррелиоз. Для этой стадии характерны поражения нервной системы в виде серозного менингита, неврита черепномозговых нервов, радикулоневрита. Страдает и сердечно-сосудистая система (миокардит, перикардит, нарушений проводимости, особенно атриовентрикулярной блокады). Нередко у больных наблюдается гриппоподобный синдром с головными болями, лихорадкой, слабостью, миалгиями. Возможны поражения кожи. Примерно у трети больных обнаруживаются проявления энцефалита – нарушение сна, снижение внимания, расстройства памяти, повышенная возбудимость, эмоциональные расстройства. Невриты черепных нервов встречаются более чем у половины пациентов. Зачастую неврологические нарушения полностью исчезают через 1 месяц, но могут рецидивировать и приобретать хроническую форму.
  3. Стадия 3. Поздний хронический боррелиоз. На этой стадии уже поражаются суставы. Она обычно начинается через 2 месяца после начала заболевания, но может и через 1-2 года. Как правило, болезнь поражает крупные суставы (особенно колени), нередко только с одной стороны. Артриты приобретают рецидивирующее хроническое течение с разрушением костной и хрящевой тканей. Поздний хронический боррелиоз протекает с чередованием периодов ремиссий и обострений, иногда непрерывно рецидивирует. Самый частый синдром – артрит со всеми «вытекающими»: артрозом, болями в суставах, ограничением подвижности. Другой характерный для поздней стадии симптом – красные пятна на коленях и локтях. Неврологические симптомы проявляются в виде прогрессирующего хронического энцефаломиелита и полиневропатий, при которых возможны различные психические нарушения – расстройства сна, памяти и речи.

Именно покраснение в области коленно- локтевых суставов является самым верным симптомом развивающегося клещевого боррелиоза. Однако не нужно сразу же паниковать:  так могут проявляться и аллергические реакции на укусы.

Пару слов про энцефалит

Клещевой энцефалит – опасное вирусное заболевание, которое  проявляется высокой температурой, интоксикацией и поражением нервной системы. Его вызывает РНК-содержащий вирус, переносимый иксодовыми клещами. От человека к человеку вирус не передается.

В организм вирус попадает в первые минуты после укуса, реже – с молоком зараженной козы или коровы. Он размножается и аккумулируется в клетках иммунной системы, затем попадает в кровь, лимфоузлы, печень и другие внутренние органы. Там он размножается и атакует нервные клетки спинного мозга, мозжечок, мозговые оболочки, где остается надолго и проникает все глубже в ткани мозга.

По мере развития клещевого энцефалита проявляются и его симптомы, которые определяют форму заболевания. Чаще встречаются следующие клинические варианты:

  • Лихорадка, которая длится от 2 до 6 дней с проявлениями общей интоксикации, но без признаков поражения нервной системы. Исход лихорадки – быстрое выздоровление.
  • Поражение оболочек головного мозга (чаще всего встречается у взрослых). При поражении наблюдается нестерпимая головная боль, головокружение, тошнота и рвота, не приносящая облегчения, светобоязнь. Иногда эти симптомы сопровождаются вялостью и заторможенностью реакций. Повышается температура тела, длительность лихорадки составляет от 7 до 14 дней. Прогноз зачастую благоприятный.
  • Поражение оболочек мозга и мозгового вещества. К проявлениям раздражения мозговых оболочек присоединяются нарушения движений в конечностях вплоть до паралича, затрудненного глотания, нарушения речи, слуха и зрения. Пациент плохо ориентируется в пространстве и времени, часто наблюдаются галлюцинации. Восстановление занимает длительный период, часто двигательные нарушения остаются навсегда. Это тяжелая форма энцефалита, поэтому возможен летальный исход.
  • Поражения спинного мозга – парезы, параличи, нарушения движений мышц шеи, рук и ног.
     

Примечательно, что в течение первых 14 дней клещевой энцефалит протекает без ярко выраженных проявлений, а указанные симптомы проявляются лишь к 20 дню.

Как только вы нашли на себе клеща, сразу пройдите лабораторные исследования, а в случае положительного результата – примите экстренные меры в ближайшие 5 дней после укуса, обратившись к инфекционисту или терапевту.  Лечение на самых ранних стадиях позволяет сократить продолжительность заболевания и связанных с ним клинических проявлений. Антибактериальная терапия в течение инкубационного периода (до 5 суток после инфицирования) позволяет практически в 100% случаев  предотвратить развитие инфекционных процессов и опасных для жизни и здоровья осложнений.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом