Общая характеристика
Дезоксипиридинолин (ДПИД) относится к продуктам деградации коллагена костной ткани (в других органах и тканях его количество минимально). Поступает в кровоток при резорбции кости и, не подвергаясь дальнейшим метаболическим превращениям, выводится с мочой в неизмененном виде. Характер диеты не оказывает влияния на величину экскреции ДПИД, поскольку ДПИД, поступающий с пищей, в кишечнике не всасывается. Быстро реагирует на изменения в ремоделировании кости, информирует об активности процесса, в отличие от денситометрии, является ранним диагностическим критерием.
Показания для назначения
1. Диагностика и мониторинг активности резорбтивных процессов в костной ткани, в первую очередь - остеопороза различного генеза (при гиперпаратиреозе, в менопаузе, при тиреотоксикозе и гиперкортицизме, в том числе - ятрогенных).
2.Контроль эффективности лечения остеопороза ( считается эффективным, если экскреция ДПИД снижается на 25% в течение 3-6 месяцев лечения.) Наиболее целесообразно определять ДПИД одновременно с остеокальцином с целью оценки скорости костного метаболизма.
3. Метастазы в кости.
4. Множественная миелома.
5. Артриты.
Маркер
Высокоспецифичный маркер резорбции костной ткани.
Клиническая значимость
Состав показателей:
Дезоксипиридинолин/креатинин соотношение (моча утренняя)
Диапазон измерений: 7 - 15000
Единица измерения: Наномоль/миллимоль
Референтные значения:
Reference values from age >=25 years
Правила подготовки пациента
моча утренняя
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
моча утренняя
Биоматериал для исследования: моча утренняя. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Стерильный контейнер сбора биоматериала, 35-40 мл. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.
Интерференция:
- Гипербилирубинурия, гипергемоглобинурия может приводить к искаженным результатам - необходим контроль данных параметров мочи. Для того, чтобы уменьшить влияние изменений возникающих при мочеобразовании, результаты определения ДПИД соотносят с концентрацией креатинина в моче.
Интерпретация:
- Остеопороз различного генеза (при гиперпаратиреозе, в менопаузе, при тиреотоксикозе и гиперкортицизме, в том числе - ятрогенных), болезнь Педжета, остеоартриты, ревматоидный артрит, метастазы в кости
Референтные значения с 25 лет. Лицам до 25 лет интерпретацию результатов проводит только врач (референтные значения приведены в медицинских руководствах). В динамике понижение на фоне лечения вышеуказанных заболеваний - показатель эффективности лечения