0 800 217 887
0 800 752 180всеукраинские номера
(044) 364 49 91 для города Киев
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Аллергия на животных

13.02.2019
Фото - Аллергия на животных

Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) подчеркивает важность аллергенов животных как факторов риска развития сенсибилизации и аллергических заболеваний, таких как астма, аллергический ринит \ конъюнктивит и атопический дерматит. Как правило, тесный контакт с любым животным, включая членистоногих, рептилий, птиц и млекопитающих может вызывать аллергические реакции1. Кроме вездесущих клещей и тараканов, чаще всего аллергия развивается на наиболее распространенных домашних любимцев - кошек и собак.
 
Основные характеристики аллергенов животных:
 
  • производятся в печени или секреторных железах;
  • локализуются в коже животных и жидкостях организма, таких как моча, слюна, кровь, молоко и пот;
  • могут проявляться в течение длительного времени в помещениях, как прилипая к шерсти и других поверхностям, накапливаются главным образом в различных тканях, включая ковры, обивку, матрасы и прочее2,3;
  • обладают такими аэродинамическими свойствами, которые обеспечивают их распределение в окружающей среде и воздействие на человека. В частности, такие компоненты аллергена, как липокалины имеют тенденцию переноситься на мелких частицах пыли - от <1 до 20 мкм и оставаться в воздухе в течение длительного времени4, в то время как аллергены клещей связаны с большими (> 20 мкм) пылевыми частицами , которые быстро оседают5. Исходя из их аэродинамических характеристик, аллергены животных могут переноситься в среду, в которой животные не присутсвуют, например, в школы, детские сады, больницы и офисы6.

Аллергены кошек

Распространенность аллергии на кошек в атопический популяции составляет около 20%, а сенсибилизация к эпидермису кошки является важным фактором риска развития астмы7. Наиболее изучен аллерген кошки Fel d 1 распознается более чем у 90% пациентов, страдающих аллергией и на его долю приходится 50 - 90% общей аллергенной активности эпидермиса кошек. Учитывая высокую распространенность и видовую специфичность, Fel d 1 считается надежным маркером первичной сенсибилизации. Это термостабильный белок, который содержится в слюне, анальных и сальных железах, эпидермисе и шерсти кошек. Все кошки производят Fel d 1, но гормональный статус изменяет его количество. Например, было показано, что коты производят больше Fel d 1, чем кошки8. Кроме того, кастрированные коты производят меньше Fel d 1, чем некастрированные кошки. Не все кошки выделяют Fel d 1 в воздух с одинаковой скоростью9. Мытье уменьшает количество Fel d 1, но эффект длится недолго, так как количество компонента аллергена возвращается к своему первоначальному уровню всего за 2 дня10. Аналогичным образом, количество Fel d 1 в атмосферном воздухе восстанавливается в течение 24 часов11. Таким образом, мытье кошек невозможно рассматривать в качестве профилактики возникновения или обострения аллергии.
                                           
Структура Fel d 1
 
Полезность Fel d 1 для прогнозирования развития астмы у детей была проверена Gronlund et al.6, где авторы обнаружили, что уровни IgE против Fel d 1 были значительно выше среди детей с астмой по сравнению с детьми с риноконъюнктивитом.
 
 
Еще одно недавнее исследование показало, что сенсибилизация к Fel d 1 в детском возрасте была в значительной степени связана с аллергическими симптомами на кошку в 16 лет7

Характеристика аллергенов кошек 

  Название   Основной источник аллергена     Класс белка,
  к которому относится аллерген 
 
Fel d 1 слюна секретоглобин
Fel d 2 перхоть, сыворотка, моча альбумин
Fel d 3 перхоть цистатин
Fel d 4 слюна липокалин
Fel d 5 слюна, сыворотка IgA
Fel d 6 слюна, сыворотка IgM
Fel d 7 слюна липокалин
Fel d 8 слюна латерин

 

Кошачий аллерген, сывороточный альбумин (Fel d 2) распознается преимущественно у пациентов с аллергией на кошек, страдающих тяжелыми проявлениями атопии (например, атопический дерматит) (12). Кроме того, сенсибилизация к Fel d 2 ответственна за синдром кошка-свинина, когда IgE-антитела, сначала направлены против альбумина кошачьей сыворотки, перекрестно реагирующие с альбумином свиньи, и это может привести к серьезным системных реакциям у некоторых пациентов при употреблении в пищу непрожаренной свинины или сырого мяса13. Также, учитывая перекрестную реактивность сывороточных альбуминов, пациенты с сенсибилизацией к Fel d 2 могут иметь аллергическую реакцию на не кипяченое молоко и говядину (Bos d 6), кролика (Ory c 6), лошадь (Equ c 3).
 
Мажорный кошачий аллерген, Fel d 4, был первым липокалиновим аллергеном, который был выделен у кошки, и 63% пациентов с аллергией на кошек проявляли IgE-реактивность к Fel d 4, но обычно на более низких уровнях, чем в Fel d 114
 
IgA и IgM, также были идентифицированы как аллергены кошек, и обозначены как Fel d 5 и Fel d 6 соответственно15,16. Интересно, что галактоза-α-1,3-галактоза, пожалуй, является основным IgE-связывающим эпитопом двух кошачьих аллергенов, и в целом этот углеводный эпитоп ответственный за аллергию на мясопо замедленному типу17.
 
Перекрестная реактивность аллергенов пушных животных
                                    

Аллергены собаки

Основным аллергеном собаки является липокалин Can f 1 с распространенностью в диапазоне от 49 до 75% в зависимости от исследуемой популяции18,19. Было показано, что сенсибилизация к Can f 1 в детском возрасте имеет положительную прогностическую ценность для развития аллергии в подростковом возрасте20. Can f 2 и Can f 4 представляют собой липокалины собак, имеющих меньше клиническое значение, и проявляют перекрестную реактивность с аллергенами кошки и коровы соответственно. Can f 3 - сывороточный альбумин, перекрестно-реактивный с сывороточными альбуминами других животных. Встречается у 30% лиц с аллергией на собак21. Can f 5, член семейства калликреин, является вторым по значимости аллергеном для собак, который связывает IgE-антитела у 70% пациентов с аллергией на собак. Было показано, что Can f 5 перекрестно реагирует с простат-специфическим антигеном человека (PSA), и эта перекрестная реактивность, вероятно, ответственна за аллергию на семенную жидкость человека у некоторых пациенток22. Другой член семейства липокалинив - Can f 6 перекрестно реактивный с мажорным аллергеном кошки Fel d 4 и аллергеном лошади Equ c 1, что объясняет ко-сенсибилизацию к определенным животным у некоторых пациентов23.                    
 
Характеристика аллергенов собаки
 
  Название   Основной источник аллергена   Класс белка,
  к которому относится аллерген 
 
Can f 1 перхоть, слюна липокалин
Can f 2 перхоть, слюна липокалин
Can f 3 сыворотка, перхоть, эпидермис, слюна альбумин
Can f 4 перхоть липокалин
Can f 5 моча аргининестераза, простатический аликриин
Can f 6 перхоть, слюна липокалин
Can f 7   эпидидимальный секреторный белок Е1
 
Для диагностики аллергии к домашним животным МЛ ДІЛА предлагает определение специфических IgE к экстрактов аллергенов, позволяет выявить причинно-значимый аллерген.
 
Экстракты аллергенов представлены в Алергопанели «Животные» 6 аллергенов: кошки, собаки, морские свинки, попугаи, лошади, гусиных перьев.
 
Доступны также исследования:
 
Учитывая частые случаи полисенсибилизации у пациентов, диагностика аллергии к домашним животным только на уровне экстрактов позволяет определить источник первичной сенсибилизации, но для выявления Видоспецифические сенсибилизации на уровне алергокомпонентив МЛ ДІЛА предлагает следующие Молекулярные пакеты исследований
 
Молекулярный пакет «Аллергокомпоненты кота», включает:
 
  • Fel d 1 - видоспецифичный аллергокомпонент, маркер первичной сенсибилизации;
  • Fel d 2 - минорный аллерген, перекрестно-реактивный с альбуминами других млекопитающих, ответственный за развитие синдрома «кошка-свинина»;
  • Fel d4 - главный аллерген, перекрестно-реактивный с аллергенами собаки Can f 6, Can f 2 и лошади Equ c 1.
 
Молекулярный пакет «Аллергокомпоненты собаки», который включает аллергокомпоненты: 
 
  • Can f 1 - главный аллерген, маркер первичной сенсибилизации;
  • Can f 2 - главный аллерген, маркер первичной сенсибилизации, перекрестно-реактивный с аллергеном кота Fel d 4,
  • Can f 3 - минорный аллерген, перекрестно-реактивный с альбуминами других млекопитающих.
 
МЛ ДІЛА предлагает определение специфических IgE к алергокомпонентам кота и собаки, как отдельных исследований.
 
 
                                      
Использование МП «Аллергокомпоненты кота» и МП «Аллергокомпоненты собаки» для прогнозирования эффективности АСИТ
 
   ТЕСТ  Эффективная АСИТ   НЕ эффективная АСИТ 
МП
 «Аллергокомпоненты 
кота»
Главные аллергокомпоненты
Fel d 1, Fel d 4
положительный отрицательный
Минорный компонент
Fel d 2
отрицательный положительный
МП
«Аллергокомпоненты
собаки»
Главные аллергокомпоненты
Can f 1, Can f 2
положительный отрицательный
Минорный компонент
Can f 3
отрицательный положительный
 
Преимущества диагностики аллергии к домашним животным от МЛ ДІЛА:
 
  • представлен спектр наиболее значимых аллергенов домашних животных.
  • доступное определение специфических IgE к домашним животным, как на уровне экстрактов так и на молекулярном уровне.
  • исследования выполняются на оборудовании, является эталонным в алергодиагностике.
 
 
1. Custovic A. Et al. Distribution, aerodynamic characteristics, and removal of the major cat allergen Fel d 1 in British homes. Thorax, 1998; 
2. Bush RK, Wood RA, Eggleston PA. Laboratory animal allergy. J Allergy Clin Immunol (1998)
3. de Blay F, Heymann PW, Chapman MD, Platts-Mills TA. Airborne dust mite allergens: comparison of group II allergens with group I mite allergen and cat-allergen Fel d I. J Allergy Clin Immunol (1991)
4. Martin IR, Wickens K, Patchett K, Kent R, Fitzharris P, Siebers R, et al. Cat allergen levels in public places in New Zealand. N Z Med J, 1998.
5. Konradsen JR Fujisawa T van Hage M Hedlin G Hilger C Kleine-Tebbe J Matsui EC Roberts G Rönmark E Platts-Mills TA Allergy to furry animals: new insights, diagnostic approaches, and challenges. J Allergy Clin Immunol. 2015;
6. Grönlund H Adédoyin J Reininger R Varga EM Zach M Fredriksson M Kronqvist M Szepfalusi Z Spitzauer S Grönneberg R Valenta R Hedlin G van Hage M Higher immunoglobulin E antibody levels to recombinant Fel d 1 in cat-allergic children with asthma compared with rhinoconjunctivitis. Clin Exp Allergy. 2008;
7. Asarnoj A Hamsten C Wadén K Lupinek C Andersson N Kull I Curin M Anto J Bousquet J Valenta R Wickman M van Hage M. Sensitization to cat and dog allergen molecules in childhood and prediction of symptoms of cat and dog allergy in adolescence: A BAMSE/MeDALL study. J Allergy Clin Immunol. 2016;
8. Jalil-Colome J, de Andrade AD, Birnbaum J, Casanova D, Mège JL, Lanteaume A, et al. Sex difference in Fel d 1 allergen production. J Allergy Clin Immunol. 1996;
9. Wentz PE, Swanson MC, Reed CE. Variability of cat-allergen shedding. J Allergy Clin Immunol. 1990;
10. Carayol N, Birnbaum J, Magnan A, Ramadour M, Lanteaume A, Vervloet D, et al. Fel d 1 production in the cat skin varies according to anatomical sites. Allergy. 2000;
11. Nageotte C, Park M, Havstad S, Zoratti E, Ownby D. Duration of airborne Fel d 1 reduction after cat washing. J Allergy Clin Immunol. 2006;
12. Perzanowski MS, Ronmark E, James HR, Hedman L, Schuyler AJ, Bjerg A, et al. Relevance of specific IgE antibody titer to the prevalence, severity, and persistence of asthma among 19-year-olds in northern Sweden. J Allergy Clin Immunol. 2016;
13. Posthumus J James HR Lane CJ Matos LA Platts-Mills TA Commins SP Initial description of pork-cat syndrome in the United States. J Allergy Clin Immunol. 2013;
14. Smith W Butler AJ Hazell LA Chapman MD Pomés A Nickels DG Thomas WR Fel d 4, a cat lipocalin allergen. Clin Exp Allergy. 2004;
15. Adédoyin J Grönlund H Oman H Johansson SG van Hage M Cat IgA, representative of new carbohydrate cross-reactive allergens. J Allergy Clin Immunol. 2007;
16. Adédoyin J Johansson SG Grönlund H van Hage M Interference in immunoassays by human IgM with specificity for the carbohydrate moiety of animal proteins. J Immunol Methods. 2006;
17. Hilger C Fischer J Swiontek K Hentges F Lehners C Eberlein B Morisset M Biedermann T Ollert M Two galactose-α-1,3-galactose carrying peptidases from pork kidney mediate anaphylactogenic responses in delayed meat allergy. Allergy. 2016;
18. Curin M Swoboda I Wollmann E Lupinek C Spitzauer S van Hage M Valenta R Micro-arrayed dog and cat allergens reveal poor synchronization of allergen-specific IgE and IgG responses. J Allergy Clin Immunol. 2014;
19. Mattsson L Lundgren T Everberg H Larsson H Lidholm J Prostatic kallikrein: a new major dog allergen. J Allergy Clin Immunol. 2009;
20. Asarnoj A Hamsten C Wadén K Lupinek C Andersson N Kull I Curin M Anto J Bousquet J Valenta R Wickman M van Hage M. Sensitization to cat and dog allergen molecules in childhood and prediction of symptoms of cat and dog allergy in adolescence: A BAMSE/MeDALL study. J Allergy Clin Immunol. 2016;
21. Basagaña M Bartolome B Pastor-Vargas C Mattsson L Lidholm J Labrador-Horrillo M Involvement of Can f 5 in a case of human seminal plasma allergy. Int Arch Allergy Immunol. 2012;
22. Pandjaitan B Swoboda I Brandejsky-Pichler F Rumpold H Valenta R Spitzauer S Escherichia coli expression and purification of recombinant dog albumin, a cross-reactive animal allergen. J Allergy Clin Immunol. 2000;
23. Hilger C Swiontek K Arumugam K Lehners C Hentges F Identification of a new major dog allergen highly cross-reactive with Fel d 4 in a population of cat- and dog-sensitized patients. J Allergy Clin Immunol. 2012;
0
Скачайте наши приложения
для iOS и Android

Наверх