Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Норма сахара в крови и сахарный диабет и сахарный диабет

05.06.2024
Фото - Норма сахара в крови и сахарный диабет и сахарный диабет
  1. Введение. Что такое сахарный диабет?
  2. Типы сахарного диабета
  3. Какая норма сахара в крови?
  4. Норма сахара в крови у женщин
  5. Норма сахара в крови у мужчин
  6. Норма сахара в крови по возрасту
  7. Как сдавать кровь на сахар?
  8. Что нельзя есть перед сдачей крови на сахар?
  9. Анализы на уровень глюкозы не в пределах нормы?
  10. Гипогликемия
  11. Гипергликемия
  12. Можно ли диагностировать сахарный диабет на опережение?
  13. Вопросы – ответы

 

 

Введение. Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена веществ, в частности обмена углеводов, что связано с недостаточной выработкой или неэффективным использованием инсулина. Инсулин – это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови, обеспечивая клеткам организма возможность использовать глюкозу как источник энергии.

Гликированный гемоглобин – это показатель состояния глюкозы в крови в течение длительного периода времени. Он образуется в результате химической реакции гемоглобина с глюкозой, которая происходит непосредственно в крови. Основное преимущество измерения уровня гликированного гемоглобина заключается в том, что он отражает средний уровень глюкозы в крови в течение длительного периода, избегая колебаний, которые могут происходить в течение дня в связи с едой, физической активностью и другими факторами. Это позволяет получить объективную оценку стабильности уровня сахара в крови и эффективности лечения диабета.

Измерение уровня гликированного гемоглобина является одним из основных методов диагностики сахарного диабета и мониторинга его контроля. В медицинской лаборатории ДІЛА вы можете выбрать анализ на гликированный гемоглобин и глюкозу в венозной крови натощак, чтобы проверить нормы сахара в крови.

 

Типы сахарного диабета

Сахарный диабет делится на несколько основных типов:

  • Сахарный диабет 1 типа: аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует и уничтожает бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Обычно развивается в детстве или юности.
  • Сахарный диабет 2 типа: самая распространенная форма диабета, возникающая из-за комбинации инсулинорезистентности (неспособность клеток эффективно использовать инсулин) и пониженной секреции инсулина. Развивается преимущественно у взрослых, часто связан с ожирением, неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Ему обычно предшествует метаболический синдром, связанный с начальными нарушениями обмена веществ. Если «поймать» болезнь на этой стадии, можно не допустить развития сахарного диабета и избежать его осложнений. Именно поэтому чрезвычайно важны регулярные профилактические обследования с определением уровня глюкозы крови.
  • Гестационный диабет: временная форма диабета, развивающаяся во время беременности и обычно исчезающая после родов. Однако женщины, которые имели гестационный диабет, имеют повышенный риск развития диабета 2 типа в будущем.
  • Другие специфические типы диабета: связаны с определенными заболеваниями или состояниями, такими как генетические дефекты функции бета-клеток, заболевания поджелудочной железы, индуцированный медикаментами диабет и тому подобное.
 

Какая норма сахара в крови?

Норма уровня сахара в крови является важным показателем здоровья, который варьируется в зависимости от возраста, времени суток и других факторов. У здоровых взрослых натощак уровень глюкозы в крови обычно составляет от 3,9 до 5,5 ммоль/л. После приема пищи допустимая норма сахара в крови может расти, но не должна превышать 7,8 ммоль/л через два часа. Проверить уровень сахара в крови можно в лаборатории ДІЛА, выбирая исследования «Глюкоза в венозной крови натощак» или «Глюкоза в капиллярной крови натощак». Если уровень сахара натощак составляет от 5,6 до 6,9 ммоль/л, это может свидетельствовать о преддиабете – состоянии, предшествующем диабету. Уровень сахара 7,0 ммоль/л и выше уже является диагностическим показателем диабета. В результатах исследований ориентироваться нужно именно на анализ крови, потому что, к примеру, в моче сахар появляется уже аж при его уровне в крови 10 ммоль/л. Критический уровень сахара в крови - выше 33,3 ммоль/л. При таком уровне у человека диагностируется гипергликемическая кома.

 

Норма сахара в крови у женщин

Для женщин норма уровня глюкозы в крови на голодный желудок составляет 3,3-5,5 ммоль/л. После приема пищи уровень может подниматься до 7,8 ммоль/л, что является нормой.

 

Норма сахара в крови у мужчин

У мужчин норма глюкозы в крови также составляет 3,3-5,5 ммоль/л на голодный желудок. После еды допустимый уровень достигает 7,8 ммоль/л.

 

Норма сахара в крови по возрасту

Уровень сахара в крови является важным показателем здоровья, который меняется в зависимости от возраста человека. Этот показатель необходимо регулярно контролировать, поскольку он может указывать на наличие нарушений в работе организма, таких как предиабет или диабет.

  • У младенцев норма уровня сахара в крови натощак обычно составляет от 2,8 до 4,4 ммоль/л.
  • У детей от 1 года до 6 лет уровень сахара натощак варьируется от 3,3 до 5,0 ммоль/л.
  • Для детей школьного возраста, то есть от 6 до 12 лет, норма составляет 3,3 - 5,5 ммоль/л.
  • У подростков от 12 до 18 лет уровень глюкозы натощак составляет также 3,3 - 5,5 ммоль/л, что уже является приближенным к нормам для взрослых.
  • У взрослых людей норма уровня сахара в крови натощак обычно составляет от 3,9 до 5,5 ммоль/л. После приема пищи уровень сахара может повышаться, но не должен превышать 7,8 ммоль/л через два часа. Если уровень сахара натощак составляет от 5,6 до 6,9 ммоль/л, это может свидетельствовать о преддиабете, а значение 7,0 ммоль/л и выше – о диабете.
  • Беременные женщины имеют свои специфические нормы уровня сахара в крови из-за изменений в метаболизме во время беременности. Натощак уровень глюкозы у беременных не должен превышать 5,1 ммоль/л. Через один час после приема пищи этот показатель не должен превышать 10,0 ммоль/л, а через два часа - 8,5 ммоль/л.
  • Для людей старшего возраста (от 60 лет и старше) норма уровня сахара в крови может быть несколько выше. Натощак уровень глюкозы в пределах 4,6 - 6,4 ммоль/л считается нормальным.
     

С возрастом толерантность к глюкозе может снижаться, поэтому регулярный мониторинг уровня сахара в крови особенно важен для этой возрастной группы. Знание нормальных показателей уровня сахара в крови для каждой возрастной группы помогает вовремя выявить возможные нарушения и обратиться за медицинской помощью. Регулярные обследования и консультации с врачом являются ключевыми для поддержания здоровья и предотвращения развития серьезных заболеваний.

 

Как сдавать кровь на сахар?

Для определения уровня глюкозы в крови необходимо сдать венозную кровь натощак или после приема раствора глюкозы, если того требует метод исследования (Глюкозо-толерантный тест). Основные рекомендации по подготовке к исследованию:

  • Анализ крови на уровень глюкозы проводится натощак, то есть последний прием пищи должен быть не менее чем за 8-12 часов до сдачи крови.
  • Во время подготовки к анализу разрешается пить воду, но следует избегать чая, кофе и любых напитков, содержащих сахар.
  • Накануне анализа следует избегать интенсивных физических нагрузок и волнений, поскольку они могут повлиять на уровень глюкозы.
  • За 24 часа до анализа следует воздержаться от употребления алкоголя и курения.
 

Что нельзя есть перед сдачей крови на сахар?

Перед сдачей крови на сахар важно соблюдать определенные рекомендации по питанию, чтобы результаты анализа были точными.

Вот что нельзя есть перед сдачей крови на сахар:

  • сладости и продукты с высоким содержанием сахара: конфеты, торты, печенье, газированные напитки, соки с добавленным сахаром и другие сладкие напитки;
  • фрукты с высоким содержанием сахара: бананы, виноград, манго и другие фрукты, которые содержат много природного сахара;
  • хлебобулочные изделия и выпечка: особенно те, которые содержат рафинированную муку и сахар;
  • картофель и кукуруза: эти продукты имеют высокий гликемический индекс и могут влиять на уровень сахара в крови;
  • молочные продукты с высоким содержанием лактозы: молоко, йогурт, творог и другие продукты, которые содержат природные сахара.
     

Обычно перед сдачей крови на сахар рекомендуют не есть ничего в течение 8-12 часов (натощак), поскольку даже небольшое количество пищи может повлиять на результаты анализа. Питьевая вода обычно разрешена, но лучше всего проконсультироваться со своим врачом для конкретных указаний.

 

Анализы на уровень глюкозы не в пределах нормы?

Если результаты анализов на уровень глюкозы (сахара) в крови не в пределах нормы, это может свидетельствовать о различных состояниях или заболеваниях. Уровень глюкозы в крови может быть либо слишком высоким (гипергликемия), либо слишком низким (гипогликемия).

 

Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, при котором уровень сахара в крови падает ниже нормального уровня (менее 3,3 ммоль/л).

Основными причинами гипогликемии могут быть:

  • Передозировка инсулина или других препаратов для лечения диабета. Это одна из наиболее распространенных причин, особенно у людей с диабетом, которые используют инсулин или некоторые другие медикаменты, снижающие уровень сахара в крови.
  • Неправильное питание. Пропуск приема пищи или употребление недостаточного количества углеводов может привести к снижению уровня глюкозы.
  • Интенсивная физическая активность. Повышенное потребление энергии во время физических упражнений может снизить уровень глюкозы.
  • Алкоголь. Употребление алкоголя, особенно натощак, может вызвать гипогликемию, поскольку алкоголь препятствует метаболизму глюкозы в печени.
     

К симптомам гипогликемии относятся чувство голода, дрожь, повышенная потливость, головокружение или слабость, изменения в поведении, например, раздражительность или спутанность сознания, судороги, потеря сознания.

Лечение гипогликемии заключается в немедленном повышении уровня глюкозы в крови. Самым простым способом является употребление быстродействующих углеводов, таких как конфеты, глюкозные таблетки или сладкий сок или вода. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы или использование глюкагона – гормона, который способствует повышению уровня сахара в крови за счет высвобождения глюкозы из депо в печени.

Профилактика гипогликемии включает регулярный мониторинг уровня глюкозы в крови, соблюдение режима питания и корректное дозирование лекарств. Люди с диабетом должны всегда иметь при себе быстродействующие углеводы и знать симптомы гипогликемии, чтобы вовремя реагировать на ее проявления.

 

Гипергликемия

Гипергликемия – это состояние, когда уровень глюкозы в крови превышает норму и может приводить к серьезным осложнениям, если его не контролировать, таким как гипергликемическая кома. Гипергликемическая кома – это опасное состояние, которое возникает при значительном повышении уровня сахара (глюкозы) в крови, часто у пациентов с диабетом. Это состояние требует немедленной медицинской помощи, поскольку может привести к серьезным осложнениям, в том числе летальным исходам.

Основными причинами гипергликемии являются:

  • недостаточная выработка инсулина или его неэффективное использование организмом;
  • потребление большого количества углеводов;
  • недостаточная физическая активность;
  • стресс, инфекции, заболевания;
  • употребление определенных стероидных лекарств
     

Симптомами гипергликемии являются частое мочеиспускание, сильная жажда, быстрая утомляемость, нечеткое зрение, головная боль, потеря веса (особенно при диабете 1 типа).

Своевременное выявление и контроль гипергликемии могут помочь предотвратить развитие осложнений, таких как сердечно-сосудистые заболевания, нейропатия, ретинопатия и другие. Если у вас возникают симптомы гипергликемии, обратитесь к врачу для обследования и получения надлежащего лечения.

 

Можно ли диагностировать сахарный диабет на опережение?

Раннее выявление диабета возможно благодаря регулярным медицинским осмотрам и мониторингу уровня глюкозы в крови, особенно у людей с повышенным риском (генетическая предрасположенность, ожирение, малоподвижный образ жизни). Также в медицинской лаборатории ДІЛА вы можете выбрать специальное исследование Комплекс №41 «Диагностика сахарного диабета 2 типа», чтобы выявить риски возникновения диабета и инсулинорезистентности. Дополнительным методом диагностики также является анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c), который показывает средний уровень глюкозы в крови за последние 2-3 месяца.

 

Вопросы – ответы

1. Почему инсулин высокий, а глюкоза в норме?

Высокий уровень инсулина при нормальном уровне глюкозы может быть признаком инсулинорезистентности, когда клетки организма не эффективно используют инсулин, что заставляет поджелудочную железу производить больше этого гормона. Это может быть предвестником развития диабета 2 типа.

2. Передается ли сахарный диабет по наследственности?

Генетический фактор играет важную роль в развитии диабета. Если у вас есть родственники с диабетом, ваш риск заболеть возрастает. Однако наследственность не является единственным фактором – образ жизни и другие факторы также значительно влияют.

3. Можно ли вылечить сахарный диабет 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа нельзя полностью вылечить, но можно эффективно контролировать. Основные методы состоят из соблюдения здорового питания, физической активности, поддержания здорового веса, медикаментозной терапии и регулярного мониторинга уровня сахара в крови. В некоторых случаях возможна ремиссия, но постоянный контроль остается необходимым.

Редакторская группа
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом