Одно из самых распространенных и опасных онкозаболеваний нашего времени – меланома. Она развивается при нарушении механизма пигментации, когда в клетках, производящих пигмент кожи – меланоцитах – возникают мутации, вследствие которых они превращаются в злокачественные.
В большинстве случаев доброкачественные или злокачественные новообразования появляются на коже, но могут развиваться на слизистой рта, прямой кишки или влагалища, а также на сетчатке глаза. «Самой любимой» локализацией меланомы у женщин является кожа ног, а у мужчин – туловище. Однако возникнуть она может абсолютно где угодно на теле, поэтому нужно быть внимательным к каждому изменению на своей коже.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в течение жизни шансы заболеть меланомой имеют 3% людей со светлой кожей, 0,5% латиноамериканцев и 0,1% чернокожих американцев. В Украине, по состоянию на 2023 год, на диспансерном учете состояло 30 457 больных меланомой.
Заболеть меланомой кожи можно в любом возрасте, ее возникновение не зависит от пола, однако несколько более высокий процент заболеваемости наблюдается среди мужчин, а средний возраст на момент установления диагноза составляет 66 лет. В США же меланома считается одним из самых распространенных видов рака у молодых женщин.
Основными факторами риска считают природное солнечное ультрафиолетовое излучение и популярность искусственного загара в соляриях, которые в сочетании с генетическими факторами могут вызвать мутации клеток, отвечающих за то, как выглядит наша кожа под воздействием солнца.
В нормально функционирующем организме меланоциты, производящие пигмент, расположены в самом глубоком слое эпидермиса и постепенно выталкивают наружу старые клетки, где они заменяются новыми. После возникновения мутации меланоциты начинают бесконтрольно размножаться, образуя зоны опухолевого роста на коже или изменяя имеющиеся родинки, которые впоследствии превращаются в меланому. Внешне этот процесс может быть едва заметным, поэтому очень важно самостоятельно осматривать родинки на коже и ежегодно проходить профилактический осмотр у дерматолога, который может провести дерматоскопию для более подробного осмотра родинок, а при наличии подозрительной родинки провести биопсию для диагноза.
Самостоятельно осмотр родинок можно проводить по, используя правило «ABCDE»:
А (Асимметрия): одна половина родинки не соответствует другой. | |
В (Выделение краев): края родинки неровные или размытые. | |
С (Цвет): Родинка имеет несколько цветов или оттенков. | |
D (Диаметр): родинка больше, чем резинка для карандаша (6 мм). | |
Е (Эволюция): родинка изменилась по размеру, форме, цвету или высоте. |
К генетическим факторам риска относятся:
По некоторым данным, до 10% всех случаев меланомы связаны с наследственными факторами. Разработаны и методы, позволяющие установить наличие врожденных патогенных мутаций в 9 генах, ассоциированных с повышенным риском развития меланомы: BAP1, BRCA2, CDK4, CDKN2A, MITF, POT1, PTEN, RB1, TP53.
Поскольку, как мы выяснили, сигналом о возможном появлении меланомы являются новые родинки на теле или изменение внешнего вида уже имеющихся, очень важно не упустить этот момент, хотя обнаружить пигментные пятна, которые вначале не превышают 1 мм в диаметре, не кровоточат и не имеют необычную пигментацию, не так уж легко. Однако это лишь в очередной раз намекает на важность осмотров у дерматолога и внимательность к собственному здоровью.
Тревожным «звоночком» считается, если новообразование на коже:
Если вы обнаружили у себя хотя бы некоторые из указанных симптомов, немедленно обратитесь к специалисту, поскольку раннее выявление и начало лечения заметно увеличивают шансы на выживание!
Диагностировать меланому или опровергнуть лишние опасения должен специалист – онкодерматолог. Сначала проводится визуальный осмотр и сбор анамнеза. При обнаружении подозрительных образований на коже происходит их осмотр с помощью дерматоскопа.
Диагноз меланомы можно подтвердить или опровергнуть исключительно на основании гистологического заключения биопсии опухолевого образования. Опухоль полностью высекается с наложением послеоперационных швов и последующей гистологической оценкой краев резекции (чтобы в операционной ране не остались частицы опухоли).
Сеть лабораторий ДІЛА предлагает исследования, позволяющие с высокой точностью и достоверностью установить правильный диагноз:
Согласно клинико-морфологической классификации меланобластомы (опухоли) бывают:
Поверхностная. Развивается медленно и долгое время не уходит вглубь эпидермиса. Заметна в виде плоского коричневого или черного пятнышка, "сползающего" с родинки. Чаще поражает спину и руки, а у женщин – ноги. Хорошо поддается лечению. О проникновении вглубь сигнализирует зудом и язвой.
Узловая (нодулярная). Встречается реже других, но быстро растет и дает метастазы в другие органы. Выглядит, как куполообразное пятно коричневого или черного цвета с вкраплениями или без, плотное на ощупь. Чаще возникает на спине, лице и под волосами. Может развиваться на поверхности других образований.
Злокачественное лентиго (лентигиозная меланома, меланоз Дюбрея, злокачественные веснушки Хатчинсона). Развивается на открытых участках лица и тела. Нет определенной формы и четких краев. Имеет неравномерную окраску и визуально выглядит как пятна белого, серого или коричневого цвета. Растет медленно – в течение 10-15 лет.
Акральная (пятнистая) меланома конечностей. Развивается на ладонях, стопах, пальцах рук и ног. Выглядит как темное пятно или полоса. Весьма редкий тип заболевания, поражающий преимущественно темную кожу. Быстро прогрессирует у пожилых людей.
Различаются также меланомы лица, глаз, слизистых. Последние встречаются относительно редко, но быстро дают метастазы и требуют безотлагательного лечения.
Американская статистика показывает быстрое снижение уровня смертности от меланомы в период 2013-2017 гг. - на 6-7% ежегодно, благодаря широкому информированию населения об этой болезни и достижениях в лечении.
В настоящее время более 90% пациентов, приступивших к лечению на стадии локализации меланомы без признаков ее распространения, одолевают эту болезнь и продолжают жить дальше, выполняя профилактические рекомендации.
Основным методом лечения является хирургическое вмешательство, хотя в ряде случаев для полного удаления опухоли следует удалить значительный участок кожи вокруг опухоли, а в некоторых случаях необходима пересадка кожи. Если у пациента диагностирована локализованная меланома I-II стадии без распространения, как правило, можно обойтись только хирургией.
В более сложных случаях применяются:
Общие рекомендации по профилактике меланомы связаны с ограничением контакта кожи с солнечным светом, особенно в наиболее активные часы с 12 до 16 часов. Чтобы защитить себя от возможности появления злокачественных опухолей на коже:
Вообще, даже при соблюдении всех правил защиты, не ленитесь обращаться к врачу немедленно, если выявляете у себя какие-то необычные изменения. И пусть ваше пребывание на солнышке будет исключительно в радость!