Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Укус клеща: Что делать и как защититься?

Создано: 08.04.2024 | Обновлено: 01.07.2024
Фото - Укус клеща: Что делать и как защититься?
  1. Чем опасен укус клеща?
  2. Клещи: где их можно встретить и какие виды клещей существуют
  3. Как уберечься от клещей?
  4. Что делать, если вас укусил клещ?
 

Для многих людей первые по-настоящему теплые весенние дни – один из самых привлекательных периодов года. В эти дни физическая активность существенно увеличивается. Горожане массово делают вылазки на природу, устраивают пикники и проводят время за подвижными играми, дачники и садоводы проверяют состояние хозяйства и закладывают фундамент будущих урожаев, а рыбаки обязательно должны опробовать новые приобретенные снасти.

Вместе с тем весеннее потепление – период пробуждения насекомых и паукообразных, некоторые из которых несут настоящую опасность людям и домашним животным. Едва ли не самые опасные – иксодовые клещи, которые способны быть переносчиками порядка 150 болезней, среди которых наиболее распространены боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой энцефалит и болезнь Миямото.

Чем опасен укус клеща?

Хотя, конечно, лишь малое количество клещей являются энцефалитными или переносчиками боррелиоза, согласно статистике Центра общественного здоровья Минздрава Украины, в 2022 году в Украине было зарегистрировано 3875 случаев болезни Лайма, 2 случая туляремии, а также 12 случаев вирусных и геморрагических лихорадок. Данные за прошлый год на сайте Минздрава еще не опубликованы.

Болезнь Лайма – это инфекция, возбудителем которой является спирохета Borrelia burgdorferi. Ее имеют позвоночные животные, такие как собаки, овцы, лошади, коровы, птицы, а основным переносчиком являются иксодовые клещи. Заболевание характеризуется поражением сердца и неврологической «триадой»: асептический менингит, паралич лицевого нерва и периферические невропатии.

Инкубационный период возбудителя этой болезни, как правило, равняется примерно 2 неделям, но может растянуться до 6 месяцев. За это время боррелии могут проникать в различные органы, длительно находиться там в спящем состоянии и проявить себя при ухудшении иммунитета и состояния здоровья человека.

Болезнь развивается в три этапа. И если на первом инфекция локализована на месте укуса клеща, то далее она, проникая с током крови, лимфы и через периферические нервы, вовлекает в болезненный процесс другие составляющие.

При патологии нервной системы, поражение мозга сопровождается сильными головными болями, тошнотой и повышенной восприимчивостью к яркому свету и громким звукам.

Кардиоваскулярные патологии характерны усиленным сердцебиением, болями, одышкой и чувством замирания и перебоями в работе сердца. А в случаях поражения костно-суставной системы, в отличие от ревматоидных заболеваний, сразу же поражаются один или два крупных сустава.

Но во всех случаях, чем раньше установлен факт инфицирования и начато лечение, тем меньше риск осложнений, характерных для второй и третьей стадий.

Симптомы болезни Лайма (боррелиоза):

эритема (покраснение кожи) в виде мишени, быстро разрастающейся до 15 см в диаметре, а в единичных случаях до 50 см,
повышение температуры, головные и мышечные боли, а также другие симптомы, напоминающие грипп,
паралич лицевого нерва,
воспаление миокарда и поражение сердечных клапанов.


Симптомы клещевого энцефалита: 

головная боль (с ростом интенсивности),
повышение температуры тела до 39°C,
тошнота, рвота,
бессонница,
реже, сонливость и головокружение,
потеря координации,
боли в мышцах шеи, спины и конечностях.

 

 

Клещи: где их можно встретить и какие виды клещей существуют

На планете существует около 240 видов иксодовых клещей (семейство Ixodidae). В Украине распространено более десятка из них, внешне различающихся цветовой гаммой от светло-желтого до буровато-коричневого и черного.

Наиболее часто встречается лесной европейский. Его также называют бурым собачьим. Но вероятность «подцепить» клеща существует не только во время прогулки по лесу, парку или в посадке, но и на открытых территориях – в высокой траве и даже на заливных лугах, где хорошо чувствуют себя луговые (или пастбищные) клещи.

Обычно паразиты, с размером тела 0,3-0,5 см, ожидают добычу, находясь на листьях деревьев или верхушках травинок, и при контакте с животными и людьми цепляются к коже или одежде. После этого членистоногий вампир замирает и становится неподвижным до того, как жертва прекратит движение. В этот момент клещ ищет, где ему присосаться к телу, и этот поиск может занять от нескольких минут до часов и даже дней.

Обратите внимание, в отличие от комаров, момент укуса не выделяется какими-либо неприятными ощущениями. Клещи на теле человека, как правило, становятся заметными, когда они увеличиваются в несколько раз, напившись крови своей жертвы.

 

Как уберечься от клещей?

Полностью гарантировать отсутствие общения с малыми кровососами невозможно, но существует несколько правил, соблюдая которые вы существенно уменьшите вероятность укусов клещей, а значит и перспективы подцепить вместе какую-нибудь инфекцию.

Защитная одежда

Одевайтесь на прогулку так, чтобы максимально снизить площадь возможного контакта тела с клещами. Помните, что сандалии и короткие шорты в лесу в эту пору неуместны, а джинсы лучше заправить в носки. Поверх футболки лучше надеть куртку или кофту с длинным рукавом с закрытой шеей, а на голову – капюшон или кепи. Рекомендуемый цвет одежды – светлый, чтобы можно было сразу определить клеща на брюках или худи.

Репелленты

Считается, что клещей отпугивает аромат эвкалипта, гвоздики, чайного дерева и других пряных растений, поэтому перед прогулкой можно обработать открытые участки тела эфирными маслами, но более надежный вариант – приобрести специальные репелленты в виде аэрозолей. Их на рынке представлено достаточно много. При этом, следует помнить, что некоторые могут быть токсичными и не пригодны для использования детьми.

Правила поведения на природе

Главная же рекомендация – осторожное обращение с природой и обязательный осмотр после прогулок. Во время движения старайтесь не отходить от тропы в высокую траву, не стойте долго под деревьями, а перед отдыхом – разчистите место бивуака от растительности и сухих веток, позволяющих клещам атаковать вас с наибольшим удобством. Кроме того, периодически осматривайте друг друга с целью обнаружения клещей на одежде или коже.

По возвращении домой необходимо произвести еще более тщательный «генеральный» осмотр. Особого внимания требует походная одежда и вещи, к которым может прицепиться кровосос. Осматривая членов семьи и друзей внимательно проверьте ноги у носков и под коленями, линии нижнего белья и бюстгальтера, шею, голову, за ушами и под волосами. В трудно заметных местах желательно провести не только визуальный контроль, но и на ощупь пальцами.

Домашние животные, если они находились с вами, нуждаются еще в более тщательном осмотре. Собаки очень часто переносят клещей в дом, и сами болеют и погибают от укусов, если не были привиты от пироплазмоза, которым заражаются вместе со слюной паразитов.

 

Что делать, если вас укусил клещ?

Если сравнить количество клещей, которые мы встречаем в лесах или на лужайках, со случаями инфекционных болезней, перенесенными от них, то вероятность заражения окажется очень низкой. Энцефалитные клещи как таковые в Украине не живут и встречаются только в приграничных районах Карпат. Поэтому если вы заметили на себе присосавшегося вампира, никоим образом не следует паниковать.

Если есть возможность, немедленно обратитесь в амбулаторию или травмпункт, где вам профессионально вытащат клеща, обработают место укуса и посоветуют, как вести себя дальше. В противном случае вам придется удалить его самостоятельно или с помощью друзей, что также не является сложной процедурой.

Согласно официальной рекомендации Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), лучше сделать это как можно быстрее, используя одно из специальных устройств (клещесмыков), которые можно купить в аптеках. Однако, обычный набор пинцетов с тонкими кончиками также работает очень хорошо.

Как удалить клеща?

«Используйте чистый пинцет с тонким кончиком, чтобы захватить клеща как можно ближе к поверхности кожи. Потяните вверх равномерно нажимая. Не крутите и не дёргайте, так как это может привести к тому, что ротовые части (клеща) отломятся и останутся в коже. Если это произошло, удалите их пинцетом. Но если вы не можете сделать это легко, оставьте и дайте коже зажить», – рекомендуют врачи CDC.

Отечественные источники предлагают также удалять клещей с помощью нити, обмотав кровососа и завязав петлю поближе к месту укуса. Зафиксировав "вампира", нужно осторожно удалить его, прокручивая нить по часовой стрелке.

В любом случае после удаления клеща необходимо тщательно обработать место укуса и руки спиртом или водой с мылом, а паразита утилизировать, поместив в спирт.

Внимание, никогда не старайтесь раздавить клеща пальцами и не пользуйтесь «народными» методами удаления, такими как обработка места укуса бензином, лаком или токсичными красками!

Профилактика инфекций, переносимых клещами

После удаления клеща желательно обратиться к врачу. Особенно если вы услышали, что где-то в вашем регионе недавно были зафиксированы болезнь Лайма или другие инфекции, переданные клещами. Хотя CDC не рекомендует принимать антибиотики после укусов клещей, при некоторых обстоятельствах однократная доза доксициклина может снизить риск боррелиоза.

Кроме того, необходимо следить за состоянием своего здоровья в течение 30 дней, обращая внимание на следующие симптомы:

  • сыпь,
  • лихорадка,
  • не характерная для вас усталость,
  • головная боль,
  • боль в мышцах,
  • отек и боли в суставах.
     

Если заметите эти симптомы, обратитесь к врачу. Большинство болезней, передаваемых клещами, можно вылечить с помощью короткого курса антибиотиков.

Сеть диагностических лабораторий ДИЛА предлагает исследование клеща на боррелиоз, Borrelia burgdorferi, ПЦР – качественное.

Хотя вероятность того, что поразивший вас агрессор является носителем боррелиев – очень мала, такое исследование, избавит вас от негативных ожиданий, а если клещ - действительно является переносчиком инфекции, позволит провести более подробную диагностику «Борелиоз, IgM/IgG-скрининг (иммуноблот для сомнительных/положительных), и в случае необходимости, вовремя начать лечение.

Узнайте о клещах и болезни Лайма на нашем сайте. Читайте о симптомах укуса и видах клещей, а также способах, как правильно извлечь этих паразитов. Предотвращайте инфекционные болезни, которые переносятся иксодовыми клещами, и лечитесь с нами.

Редакторская группа
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом