горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Как понять, что начался климакс?

28.05.2024
Фото - Как понять, что начался климакс?
  1. Что такое климакс?
  2. Как начинается климакс?
  3. Основные симптомы климакса: что происходит, как смягчить
  4. Ранний климакс: может ли быть климакс в 35 лет?
  5. Как диагностируется климакс?
  6. Как идут месячные при климаксе у женщин?
  7. Лечение климакса: Как уменьшить приливы при климаксе?
  8. Заключительные мысли
  9. Вопросы и ответы
 

Что такое климакс?

Климакс или менопауза – это естественный физиологический процесс в жизни женщины, который характеризуется прекращением менструального цикла и завершением репродуктивной фазы. Этот период обычно проходит в несколько стадий, каждая из которых имеет свои особенности и симптомы.

Климакс делится на несколько периодов:

  • Пременопауза – это период, предшествующий менопаузе и может длиться от нескольких месяцев до 10 лет. Она обычно начинается в возрасте 40-45 лет. В это время уровни эстрогенов в организме уменьшаются, а фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) повышаются, что приводит к нерегулярным менструациям. Среди симптомов могут быть приливы жара, ночная потливость, изменения настроения, проблемы со сном и изменения в либидо. Также могут возникать проблемы с памятью и концентрацией.
  • Менопауза официально наступает после 12 месяцев отсутствия менструаций. Средний возраст наступления менопаузы составляет 50 лет. В этот период яичники перестают вырабатывать яйцеклетки и уровень гормонов значительно снижается. Менструации прекращаются, что является основным показателем менопаузы. Симптомы, которые начались во время перименопаузы, могут сохраняться или даже усиливаться.
  • Постменопауза начинается после менопаузы и длится всю оставшуюся жизнь женщины. На этом этапе симптомы менопаузы постепенно уменьшаются, хотя некоторые женщины могут продолжать испытывать приливы и другие симптомы в течение 6-10 лет. Важной особенностью постменопаузы является повышенный риск развития заболеваний, связанных с низким уровнем эстрогенов, таких как остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания. Для поддержания здоровья в этот период рекомендуется вести активный образ жизни, придерживаться сбалансированной диеты и регулярно проходить медицинские обследования.
     

Каждая женщина проходит через эти стадии индивидуально и проявления могут сильно варьироваться в зависимости от общего состояния здоровья женщины, особенностей питания, наличия вредных привычек, и, как ни странно, даже климата. Поддержание здорового образа жизни и своевременное обследование могут значительно облегчить симптомы и улучшить качество жизни в этот период.В медицинской лаборатории ДІЛА вы можете проверить уровень фолликулостимулирующего гормона и эстрогенов в крови для диагностики любых нарушений или климакса.

Контроль важнейших показателей является необходимым элементом заботы о здоровье в разном возрасте, поэтому экспертами ДІЛА был создан специальный Комплекс №179 «Здоровье женщины 45-60 лет» для оценки состояния здоровья и при необходимости назначения врачом дальнейшего лечения.

 

Как начинается климакс?

Климакс начинается с гормональных изменений в организме. Первый признак – нерегулярные менструации, которые могут стать короче или длиннее, а также меняться по интенсивности. Женщины могут начать испытывать приливы жара, ночную потливость, изменения настроения и снижение либидо. Эти симптомы обусловлены снижением уровня эстрогенов.

 

Основные симптомы климакса: что происходит, как смягчить

К основным симптомам климакса относятся:

  • Приливы жара: внезапное ощущение тепла, часто сопровождается покраснением кожи и потливостью. Это можно смягчить, избегая триггеров, таких как горячая пища, стресс, алкоголь, кофеин и тому подобное.
  • Ночная потливость: интенсивное потоотделение ночью, что может нарушать сон. Для облегчения стоит спать в прохладной комнате и использовать легкое и натуральное постельное белье.
  • Изменения настроения: депрессия, тревожность, раздражительность. Полезными могут быть физические упражнения, техники релаксации и консультации с психологом.
  • Снижение либидо: потеря интереса к сексуальной активности. Решением могут быть консультации с врачом и партнером.
  • Сухость влагалища: использование увлажняющих средств или специальных кремов для увлажнения.
 

Ранний климакс: может ли быть климакс в 35 лет?

Ранний климакс или преждевременная менопауза может начаться до 40 лет. Причинами могут быть генетическая предрасположенность, аутоиммунные заболевания, хирургическое удаление яичников, лечение рака (химиотерапия, радиотерапия) и другие факторы. В таком случае симптомы климакса появляются раньше и женщинам важно обратиться к врачу для получения соответствующей терапии.

Если у женщины в возрасте 35 лет появляются симптомы климакса (менопаузы), такие как нерегулярный менструальный цикл, приливы, ночная потливость, изменения настроения или вагинальная сухость, стоит обратиться к врачу для проведения соответствующих анализов и постановки диагноза. Врач может назначить гормональные анализы для проверки уровня эстрогенов и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), чтобы подтвердить или исключить преждевременную менопаузу.

Причины преждевременной менопаузы

  • Генетика: наследственность играет важную роль в определении возраста наступления менопаузы. Если у женщины в семье были случаи преждевременной менопаузы, то вероятность, что она сама столкнется с этим, повышается.
  • Аутоиммунные заболевания: некоторые аутоиммунные расстройства, такие как ревматоидный артрит или заболевания щитовидной железы, могут влиять на работу яичников и приводить к преждевременному истощению их функции.
  • Химиотерапия и радиотерапия: лечение рака может повредить яичники и привести к снижению их функции или полному ее прекращению.
  • Хирургическое удаление яичников: оофорэктомия (удаление яичников) приводит к полному наступлению менопаузы независимо от возраста женщины.
  • Инфекции и хронические заболевания: некоторые инфекционные заболевания или хронические состояния могут влиять на функцию яичников.
 

Как диагностируется климакс?

Диагностика климакса состоит из оценки симптомов и анализа крови на уровень гормонов, таких как эстрогены и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Если уровень ФСГ высокий, а уровень эстрогенов низкий, это может свидетельствовать о наступлении климакса.

Диагностика климакса (менопаузы) является важным этапом контроля женского здоровья в среднем возрасте. Для установления диагноза врачи используют комбинацию методов, которые включают:

  • Анамнез: врач собирает подробную историю пациентки, информацию о менструальном цикле, симптомах, образе жизни, наличии хронических заболеваний и наследственных факторах.
  • Физический осмотр: обследование груди, щитовидной железы, вагинальный осмотр и оценку общего состояния здоровья.
  • Гормональные тесты: измерение уровня гормонов в крови, таких как фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и эстрадиол. Повышенный уровень ФСГ и пониженный уровень эстрадиола могут свидетельствовать о приближении менопаузы.
  • Анализы крови: для исключения других причин симптомов, таких как заболевания щитовидной железы или анемия, могут быть назначены дополнительные анализы.
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза: используется для оценки состояния матки и яичников, а также для исключения других патологий.
     

Женщины также могут самостоятельно следить за изменениями в своем организме. Удобным является использование мобильных приложений для отслеживания менструального цикла, ведения дневника симптомов, что может помочь выявить закономерности и предоставить врачу подробную информацию о состоянии здоровья.

Диагностика климакса требует комплексного подхода, включая анализ симптомов, физическое обследование, лабораторные исследования и инструментальные методы. Своевременное выявление и управление симптомами могут значительно улучшить качество жизни женщин в этот период. Важно помнить, что менопауза – это не болезнь, а естественная часть жизни и с правильным подходом можно сохранить активность и здоровье.

 

Как идут месячные при климаксе у женщин?

Во время пременопаузы менструации становятся нерегулярными. Они могут быть более или менее интенсивными, изменять продолжительность цикла. Дефицит прогестерона является основной причиной развития таких осложнений климактерического периода, как ациклические маточные кровотечения (так называемые климактерические кровотечения) и гиперплазия эндометрия. В этом периоде возрастает частота фиброзно-кистозной мастопатии, представляющей собой изменение молочных желез в виде уплотнений различной плотности и объема, они считаются предраковым состоянием. Со временем менструации становятся более редкими и в конце концов полностью прекращаются.

Изменения менструального цикла при климаксе

  1. Нерегулярность менструаций: Одним из самых распространенных признаков начала перименопаузы является изменение регулярности менструального цикла. Женщины могут замечать, что их месячные становятся менее предсказуемыми. Интервалы между циклами могут увеличиваться или уменьшаться, а продолжительность самих менструаций может варьироваться.
  2. Изменения в кровотечениях: Интенсивность кровотечения во время менструаций также может варьироваться. Некоторые женщины отмечают более сильные или, наоборот, более слабые кровотечения. Иногда наблюдаются короткие, но интенсивные кровотечения, или, наоборот, затяжные мажущие выделения.

Гормональные колебания: Основные гормоны, которые влияют на менструальный цикл, – это эстроген и прогестерон. Во время пременопаузы уровни этих гормонов колеблются, что влияет на регулярность и характер месячных. Эстроген может сначала колебаться, а затем постепенно снижаться, что приводит к изменению толщины эндометрия и, соответственно, к изменениям в менструациях.

 

Лечение климакса: Как уменьшить приливы при климаксе?

Лечение климакса включает различные методы, направленные на облегчение симптомов, таких как приливы. Приливы являются одним из наиболее распространенных симптомов менопаузы и могут вызывать значительный дискомфорт.

Как уменьшить симптомы климакса?

  1. Гормональная терапия – использование эстрогена и прогестерона для облегчения симптомов. Это эффективный метод, но имеет определенные риски, поэтому важно консультироваться с врачом.
  2. Фитоэстрогены – природные соединения, содержащиеся в некоторых растениях (соевые продукты, льняное семя) могут помочь уменьшить симптомы.
  3. Регулярная физическая активность – спортивные упражнения улучшают настроение, сон и общее состояние здоровья.
  4. Здоровое питание – сбалансированная диета с достаточным количеством кальция, витамина D, магния и омега-3 жирных кислот может помочь укрепить кости и улучшить общее самочувствие.
  5. Техники релаксации – йога, медитация, глубокое дыхание помогают уменьшить стресс и улучшить настроение.
  6. Вагинальные увлажнители – применение лубрикантов и вагинальных увлажнителей для уменьшения сухости влагалища.
  7. Лекарственные препараты – антидепрессанты и другие медикаменты могут быть назначены врачом для облегчения симптомов, таких как депрессия или тревога.
  8. Изменения в образе жизни – отказ от вредных привычек: курение, алкоголь и кофеин.

Важно обсудить все варианты лечения с вашим врачом, чтобы найти лучший подход в соответствии с вашими индивидуальными потребностями и состоянием здоровья.

 

Заключительные мысли

Климакс – это естественный этап в жизни женщины, который может принести определенные неудобства, но с правильным подходом можно уменьшить его негативное влияние на качество жизни. Важно обращаться к врачу для получения советов и поддержки, а также открыто обсуждать свои симптомы и возможности их лечения.

 

Вопросы и ответы

Можно ли забеременеть когда начался климакс?

Забеременеть можно, пока менструальные циклы овуляторные, то есть сопровождаются овуляцией. Шансы на беременность значительно снижаются с возрастом, потому что нарушается созревание фолликулов в яичниках и постепенно происходит переход от овуляторных циклов к неполноценным.

Сколько длится климакс у женщин?

Период климакса может длиться от нескольких лет, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Пременопауза может длиться от 4 до 10 лет, а постменопауза длится всю жизнь после менопаузы.

Можно ли избежать таких неприятных изменений, как увеличение веса?

Для избежания увеличения веса важно придерживаться здорового питания и регулярно заниматься физическими упражнениями. Стоит также контролировать уровень стресса и хорошо высыпаться.

Редакторская группа
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом