горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Генетическое исследование: диагностика наследственных заболеваний

30.05.2024
Фото - Генетическое исследование: диагностика наследственных заболеваний
  1. Введение. Что определяет генетический тест
  2. Генетические исследования: когда стоит их делать
  3. Немного интересных фактов из биологии
  4. Какие нарушения может выявить генетический тест?
  5. Виды генетических тестирований
  6. Заключительные мысли
  7. Вопросы и ответы

Генетическое тестирование является современным инструментом медицины. Оно открывает широкие возможности для диагностики, лечения и профилактики наследственных заболеваний.

Генетическое тестирование базируется на анализе ДНК, которая содержит генетическую информацию о структуре и функциях организма. Образцы для тестирования обычно получают из крови, слюны или тканей пациента. После этого в лаборатории исследуют наличие мутаций или других изменений, которые могут быть связаны с наследственными заболеваниями. В медицинской лаборатории ДІЛА вы можете выбрать генетические исследования по самым современным системам тестирования, такими как PRISCA, что дает возможность оценить наличие хромосомных аномалий по косвенным показателям и NIPT – генетическое исследование, которое выполняется с помощью анализа крови.

 

Введение. Что определяет генетический тест

Генетическое тестирование – это процесс анализа ДНК с целью выявления изменений в генах, хромосомах или белках. Такие изменения могут указывать на наличие или риск развития наследственных заболеваний. Генетический тест дает возможность получить важную информацию о здоровье и принимать обоснованные решения по лечению и профилактике заболеваний.

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – это молекула, которая хранит генетическую информацию всех живых организмов. Структура ДНК впервые была описана в 1953 году Джеймсом Уотсоном и Фрэнсисом Криком. ДНК имеет форму двойной спирали, которая напоминает скрученную лестницу. Каждая «нить» этой лестницы состоит из маленьких блоков, которые называются нуклеотидами. Ключевую роль в сохранении и передаче генетической информации играет клеточное ядро. Это мембранная органелла, которая находится внутри клеток эукариот (организмов с клетками, имеющими ядра). Ядро содержит большинство ДНК клетки в виде хромосом и регулирует все процессы клеточного метаболизма через контроль синтеза белков. В теле взрослого человека содержится примерно 37 триллионов клеток. Это число может варьироваться в зависимости от индивидуальных характеристик, таких как возраст, пол, вес и общее состояние здоровья. Таким образом, клеточное ядро является центральной структурой, которая обеспечивает сохранение и передачу генетической информации, контролирует все основные процессы в клетке и обеспечивает ее жизнедеятельность.

Генетическое тестирование является надежным методом исследования ДНК, который позволяет выявить генетические аномалии, которые могут быть причиной различных заболеваний или состояний. Это исследование проводится с помощью анализа образцов крови, слюны или других тканей организма.

Что определяет генетический тест?

Генетический тест определяет наличие мутаций или изменений в генетическом материале человека. Эти изменения могут быть наследственными (переданными от родителей) или возникать впервые (новые мутации). Выявление таких изменений помогает диагностировать ряд наследственных заболеваний.

Геномные болезни – это заболевания, вызванные мутациями или аномалиями в ДНК. Они включают широкий спектр состояний – от редких до довольно распространенных, и могут влиять на различные системы организма. Основные типы геномных болезней включают:

  • Моногенные болезни: вызванные мутацией в одном гене. Примерами являются муковисцидоз, серповидноклеточная анемия и фенилкетонурия.
  • Мультифакториальные болезни – это заболевания, развитие которых обусловлено взаимодействием множественных генетических факторов и факторов окружающей среды. Они не имеют одной определенной причинно-следственной связи, как это бывает с моногенными болезнями, где болезнь вызвана мутацией в одном гене. К ним относятся диабет второго типа, большинство видов рака и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Хромосомные аномалии: вызванные структурными изменениями или аномалиями в количестве хромосом. Наиболее известными примерами являются синдром Дауна, синдром Клайнфельтера и синдром Тернера.
     

Генетический тест определяет информацию о вашей ДНК, которая состоит из следующих аспектов:

  • Риски заболеваний: выявление генетических вариаций, которые повышают риск развития различных заболеваний, таких как рак, нейродегенеративные болезни, сердечно-сосудистые заболевания и тому подобное.
  • Носительство генетических мутаций: определение, являетесь ли вы носителем генов, которые могут быть переданы вашим потомкам и вызвать у них наследственные заболевания.
  • Генетическое родство: анализ для установления генетического родства, таких как отцовство или родство с другими людьми, а также определение этнического происхождения.
  • Физиологические и метаболические характеристики: анализ генов, связанных с определенными физическими характеристиками (например, цвет глаз, склонность к полноте) и особенностями метаболизма (например, скорость расщепления алкоголя).
     

Генетические тесты широко используются в медицине для диагностики и профилактики заболеваний, планирования семьи, подбора персонализированного лечения, а также в научных исследованиях для изучения генетических аспектов здоровья и заболеваний.

 

Генетические исследования: когда стоит их делать

Генетические исследования рекомендуется проводить в следующих случаях:

  • Планирование семьи и беременность: если в семье есть случаи генетических заболеваний, важно сделать исследование до зачатия или на ранних стадиях беременности, чтобы оценить риск передачи этих болезней будущему ребенку. Пренатальные тесты могут выявить генетические аномалии у плода, что позволит родителям принимать обоснованные решения относительно беременности. В лаборатории ДІЛА вы можете выбрать исследования Пренатальный неинвазивный скрининг Ninalia Genomewide (NIPT расширенный), Пренатальный неинвазивный скрининг Ninalia 5 (NIPT базовый), Пренатальный неинвазивный скрининг Ninalia Genomewide Complete (NIPT расширенный) и Пренатальный неинвазивный скрининг Ninalia 3 (NIPT базовый). Эти исследования проводятся по крови матери за счет выделения из нее эмбриональных клеток и эмбриональных ДНК во время беременности. За счет этих исследований можно определить наиболее распространенные хромосомные расстройства, а также группу крови, резус-фактор вашего ребенка и его пол.
  • Диагностика наследственных заболеваний: при наличии симптомов, указывающих на возможное генетическое заболевание, тестирование поможет установить точный диагноз и определить наиболее эффективное лечение.
  • Онкология: генетические тесты могут выявить мутации, связанные с повышенным риском развития определенных видов рака, таких как мутации в генах BRCA1 и BRCA2 для рака груди и яичников. Это позволяет проводить профилактические мероприятия или раннее выявление болезни.
  • Фармакогенетика: исследования реакции организма на медикаменты помогают подобрать наиболее эффективные лекарства и дозировки, избегая побочных эффектов и улучшая результаты лечения
  • Превентивные меры и здоровый образ жизни: генетические исследования могут выявить предрасположенность к различным хроническим заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые болезни, диабет или нейродегенеративные расстройства. Это позволяет принять превентивные меры для снижения рисков.
  • Репродуктивная генетика: для пар, которые сталкиваются с проблемами бесплодия, генетические тесты могут помочь определить причины и предложить эффективные методы лечения, включая использование вспомогательных репродуктивных технологий.
  • Персонализированная медицина: генетические исследования позволяют создавать индивидуальные планы лечения и профилактики, учитывая уникальные генетические особенности каждого человека. Это может включать советы по специальному питанию, физической активности и другим аспектам здорового образа жизни.
     

Прежде чем проходить генетические исследования, важно проконсультироваться с врачом или генетиком, чтобы понять, какие именно тесты нужны, как они проводятся и какие могут быть последствия их результатов.

 

Немного интересных фактов из биологии

  1. За исключением однояйцевых близнецов, генетический материал каждого человека является уникальным. Это позволяет использовать генетические тесты для идентификации личности, как, например, в судебной медицине.
  2. Геном человека состоит из примерно 20 000-25 000 генов, которые кодируют различные белки, выполняющие все функции в организме.
  3. Кроме ядерной ДНК, каждая клетка содержит митохондриальную ДНК, которая передается исключительно от матери. Митохондриальная ДНК также может содержать мутации.
  4. ДНК состоит из четырех основных нуклеотидов – аденина (A), тимина (T), цитозина (C) и гуанина (G). Порядок этих нуклеотидов определяет генетическую информацию организма.
  5. Первый успешный пример клонирования млекопитающего произошел в 1996 году, когда была создана овца по имени Долли. Это стало возможным благодаря технике, известной как соматический клеточный ядерный перенос.
  6. CRISPR – инновационная технология редактирования генома, позволяющая ученым точно изменять ДНК. CRISPR может быть использован для исправления генетических мутаций, исследования функций генов и создания генетически модифицированных организмов.
  7. Эпигенетика – это область биологии, которая изучает изменения в генной активности, не связанные с изменениями в последовательности ДНК. Например, химические модификации ДНК могут влиять на экспрессию генов, что может быть следствием факторов окружающей среды.
  8. Проект «Геном человека» – это международный научный проект, который был завершен в 2003 году и имел целью полностью расшифровать последовательность ДНК человека. Он предоставил огромное количество данных, которые используются для исследований в области медицины, биологии и генетики.
 

Какие нарушения может выявить генетический тест?

Генетический тест может выявить широкий спектр генетических нарушений и состояний, включая наследственные генетические заболевания, хромосомные аномалии, генетические предрасположенности к заболеваниям, фармакогенетические особенности, носительство генетических мутаций, а также редкие генетические заболевания.

Генетическое тестирование также может определить предрасположенность к различным заболеваниям, в частности к раку молочной железы, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету 2 типа.

В области фармакогенетики генетические тесты помогают выявить вариации, которые влияют на реакцию организма на определенные лекарства, что позволяет врачам персонализировать медицинские назначения для каждого пациента.

Дополнительно, генетические тесты могут определить, является ли человек носителем рецессивных мутаций, которые могут передаваться потомкам, что особенно важно для планирования семьи. Редкие генетические заболевания, такие как синдром Хантера или болезнь Вилсона, также могут быть обнаружены с помощью таких тестов.

Кроме медицинских аспектов, генетические тесты могут помочь в идентификации происхождения и родственных связей, а также в определении определенных характеристик, таких как спортивные способности или реакции на определенные продукты питания, предоставляя более глубокое понимание генетических основ индивидуальных особенностей каждого человека.

 

Виды генетических тестирований

Существует несколько основных видов генетических тестирований, каждый из которых имеет свои особенности и применение.

  • Диагностическое тестирование: используется для выявления генетических мутаций, которые могут быть причиной заболеваний. Это тестирование помогает установить точный диагноз для пациентов с симптомами определенного генетического расстройства. Например, оно может быть полезным для диагностики муковисцидоза, синдрома Дауна, Марфана и других.
  • Прогностическое тестирование: позволяет оценить риск развития у человека определенных генетических заболеваний в будущем. Это тестирование полезно для лиц, у которых есть родственники с генетическими расстройствами, такими как болезнь Хантингтона или некоторые формы рака (например, мутации в генах BRCA1 и BRCA2, связанные с повышенным риском рака молочной железы и яичников).
  • Носительство генетических заболеваний: это тестирование определяет, является ли человек носителем генетических мутаций, которые могут быть переданы его детям. Такие тесты часто проводятся парам, планирующим беременность, чтобы оценить риск передачи наследственных заболеваний, например, таких как муковисцидоз, талассемия или серповидноклеточная анемия.
  • Пренатальное тестирование: выполняется во время беременности для определения генетических аномалий у плода. Это тестирование может включать неинвазивные методы, такие как анализ ДНК плода из крови матери или инвазивные методы, такие как амниоцентез и биопсия ворсин хориона. Оно используется для выявления хромосомных аномалий, таких как синдром Дауна, трисомии 18 и 13. В лаборатории ДІЛА это могут быть пренатальные неинвазивные скрининги, а также обязательно советуем пройти исследования Комплекс №243 «Пренатальный скрининг I триместра (РАРР-А, свободный β-ХГЧ) с расчетом рисков PRISCA» и Комплекс №244 «Пренатальный скрининг II триместра (АФП, об.β-ХГЧ, эстриол) с расчетом рисков PRISCA»
  • Скрининг новорожденных: тестирование проводится у новорожденных для раннего выявления редких, но серьезных генетических заболеваний, которые можно эффективно лечить при ранней диагностике. Среди таких заболеваний могут быть фенилкетонурия, гипотиреоз, галактоземия и другие метаболические расстройства.
  • Фармакогенетическое тестирование: определяет, как генетические особенности человека влияют на его реакцию на определенные лекарственные средства. Это тестирование помогает врачам выбрать наиболее эффективные и безопасные медикаменты для пациентов, уменьшая риск побочных эффектов.
     

Генетическое тестирование для определения родства: используется для установления генетической связи между людьми, например, для подтверждения отцовства или установления родственных связей. Каждый из видов генетического тестирования имеет свои преимущества и ограничения. Важно консультироваться с медицинскими специалистами перед прохождением таких тестов, чтобы получить точную и полезную информацию.

 

Заключительные мысли

Генетическое тестирование является мощным инструментом современной медицины, который позволяет не только диагностировать наследственные заболевания, но и прогнозировать риски их развития. Важно помнить, что результаты тестов должны интерпретироваться специалистами, которые учитывают не только генетические данные, но и клиническую картину и историю болезни.

 

Вопросы и ответы

Кто будет иметь доступ к результатам генетического тестирования?

Результаты генетического тестирования являются конфиденциальными и доступны только пациенту, его врачу и другим медицинским специалистам, привлеченным к лечению. В некоторых случаях, с согласия пациента, результаты могут быть использованы для научных исследований.

Есть ли риски при проведении исследования?

Генетические тесты обычно являются безопасными и неинвазивными, особенно если проводятся на основе анализа крови или слюны. Пренатальные тесты могут включать определенные риски, такие как амниоцентез, что может вызвать небольшую вероятность выкидыша.

Сколько нужно времени, чтобы получить результаты?

Время получения результатов зависит от типа теста. Например, результаты скрининга новорожденных могут быть готовы за несколько дней, тогда как более сложные генетические анализы могут занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Редакторская группа
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом