Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Что такое гастрит и как его лечить?

Создано: 14.05.2024 | Обновлено: 01.07.2024
Фото - Что такое гастрит и как его лечить?
  1. Что такое гастрит?
  2. Какие симптомы гастрита?
  3. Причины гастрита
  4. Виды гастрита
  5. Диагностика гастрита
  6. Как и чем лечить гастрит?
  7. Диета при гастрите: что можно и нельзя есть при гастрите?
  8. Профилактика гастрита
 

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое может быть вызвано различными факторами – от инфекций до генетических нарушений. В зависимости от причины и течения различают острый и хронический гастрит, и хронический занимает ведущее место среди всех заболеваний пищеварительного тракта. А кроме того, он еще является предпосылкой развития рака желудка и поэтому требует более пристального внимания к своей «персоне».

 

Какие симптомы гастрита?

Симптомы гастрита делят на местные и общие. К первым относятся:

Болевой синдром (боли разной интенсивности в верхней части живота, связанные с приемом пищи).

Диспепсический синдром (ощущение переполнения в верхнем участке живота после еды, тошнота, рвота, изжога, отрыжка).

Дискинетический синдром (связан с нарушениями функций кишечника и проявляется расстройствами стула: запорами или диареей).

Местные симптомы сопровождаются общими, обычно проявляющимися астеновегетативным синдромом, когда следствием поражения вегетативной нервной системы становится слабость, раздражительность, повышенная утомляемость, снижение работоспособности и настроения.

«Красными флажками» или симптомами тревоги, требующими безотлагательной реакции при указанных жалобах являются следующие: 

немотивированная потеря веса;
постоянная боль в животе;
лихорадка;
кровь в стуле;
по итогам анализа крови – лейкоцитоз, анемия, ускоренная СОЭ;
изменения в показателях биохимического анализа крови;
начало заболевания в пожилом возрасте.
 

Причины гастрита

К причинам, вызывающим острый гастрит (острое воспаление слизистой желудка) относятся:

  • алиментарные (употребление недоброкачественной пищи и больших доз алкоголя, переедание);
  • химические (отравление вредными веществами);
  • медикаментозные (в результате употребления определенных лекарств, например, нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • аллергические (вследствие индивидуальной сверхчувствительности к пищевым продуктам – яиц, клубники, белков);
  • инфекционные (потребление пищи, инфицированной разными бактериями и их токсинами);
  • температурные факторы (употребление очень холодной пищи);
  • гематогенные (в результате попадания инфекции с кровью от других органов).
     

Основной причиной хронического гастрита есть инфицирование Helicobacter pylori. В 10% случаев к хроническому поражению слизистой желудка приводит аутоиммунный процесс (наличие аутоантител против париетальных клеток слизистой желудка). Аутоиммунным гастритом чаще болеют люди зрелого и пожилого возраста.

 

Виды гастрита

Так как хронический гастрит составляет около 85% среди всех заболеваний желудка, в дальнейшем мы будем рассматривать именно эти заболевания. Чаще встречаются три типа хронических гастритов:

1. Гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori (гастрит типа В) – поверхностный с преимущественным поражением антрального отдела желудка, при котором длительно сохраняется нормальная или даже повышенная секреция соляной кислоты.

2. Аутоиммунный фундальный гастрит (гастрит типа А) является следствием аутоиммунных нарушений и формирования антител к клеткам слизистой желудка. При этом фиксируется высокий уровень гастрина в сыворотке крови при понижении рН желудочного сока.
Атрофический гастрит является предпосылкой развития рака желудка. Существует каскад Correa, отражающий последовательное развитие аденокарциномы желудка путем изменения слизистой оболочки (атрофия, метаплазия, дисплазия, рак). От того, на какой ступени каскада Correa пациент находится на данный момент, зависит дальнейшая тактика.

3. Химический, рефлюкс-гастрит (гастрит типа С), развивающийся вследствие травмирования слизистой фундального отдела желудка агрессивным содержимым 12-перстной кишки при дуоденогастральном рефлюксе. Подобным ему является гастрит, связанный с медикаментозным поражением слизистой желудка.

Содействовать развитию хронического гастрита могут различные внешние факторы:

  • длительное хроническое нарушение питания;
  • длительное злоупотребление алкоголем и никотином;
  • действие термических, химических, механических агентов;
  • профессиональные вредности;
  • длительный прием медикаментов (нестероидные противовоспалительные, сульфаниламидные средства);
  • нервно-психический стресс;
     

а также внутренние:

  • рефлекторные (патологические рефлекторные воздействия на желудок других больных органов – кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы);
  • хронические инфекции;
  • нарушении функции эндокринной системы;
  • аллергии (некоторые продукты питания: яйца, клубника, земляника и т.п.);
  • недостаток в пище белков и витаминов (В, С, А), нарушающий функцию и регенерацию железистого эпителия, причем у мужчин чаще, чем у женщин.
 

Диагностика гастрита

Выявить конкретный тип заболевания или его отсутствие позволяет консультация гастроэнтеролога, подкрепленная лабораторными и инструментальными исследованиями. Главным инструментальным методом является эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС), по показаниям – с биопсией вызывающих подозрение тканей. Однако в последнее время все большее распространение получают методы, не требующие глотания зонда, такие как УЗИ, МРТ, капсульная эндоскопия, электрогастроэнтерография и рентгенография с барием.

Лабораторные методы диагностики гастрита

К лабораторным методам диагностики относятся:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • определение пепсина и пепсиногена в крови;
  • гистологическое исследование биоптата;
  • иммунологическое обследование;
  • внутрижелудочная pH-метрия;
  • бактериологическое исследование на Helicobacter pylori;
  • исследование на антиген Helicobacter.
     

Учитывая, что значительное количество гастритов связано с патогенным влиянием бактерии Helicobacter pylori, имеющей тесную связь с развитием дуоденита, язвы двенадцатиперстной кишки и рака, сеть лабораторий ДІЛА предлагает исследование, которое точно и достоверно позволяет определить наличие возбудителя Хеликобактериоз, Helicobacter pylori, ДНК методом ПЦР.

 

Как и чем лечить гастрит?

В большинстве случаев гастрита лечение проводится амбулаторно и только в тяжелых случаях – в стационаре. Успешное лечение требует от больного изменения образа жизни, а обязательной составляющей является диета.

При выявлении инфицирования H. pylori показана антихеликобактерная терапия (антибиотиками!!! не травами или биодобавками). При наличии только атрофических изменений после успешной эрадикации H.pylori слизистая желудка восстанавливается самостоятельно.

Возможна сопутствующая симптоматическая терапия гастропротекторами, препаратами стимулирующими продукцию соляной кислоты (HCI пепсин, HCI бетаин, плантаглюцид). Формировать тарелку, чтобы там были продукты, повышающие секрецию соляной кислоты, квашеная капуста, смородина и т.п., препараты для улучшения моторики кишечника (итоприд, мосиприд). При аутоиммунном процессе симптоматическая терапия. Лечение В12 или железодефицитной анемии.

 

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть при гастрите?

Режим питания во время гастрита зависит от вида болезни. Так, при повышении кислотности для диеты подбираются продукты, способствующие уменьшению выработки желудочного сока. В схожих вариантах рекомендованы нежирные виды мяса и рыбы, отварные либо запеченные овощи, овощные супы, отлично разваренные каши из овсянки, гречки, риса, манной и остальных круп. Из фруктов показаны сладкие яблоки, груши, бананы, хурма без кожуры. А вот от лука, томатов, капусты, солений и маринадов нужно отказаться.

При лечении гастрита с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, способствующие улучшению моторики и нормализации работы желудка, такие как тыква, томаты, морковь, брокколи. Рекомендуемые цитрусовые, абрикосовый, морковный и тыквенный соки. В то время как избегать необходимо мясных и рыбных консервов, лука, чеснока, бобовых, сладкого перца, а также ограничить потребление кондитерских изделий, шоколада и других продуктов. В каждом конкретном случае диета подбирается врачом и, скорее всего, пациент получит несколько вариантов меню в неделю. Однако общие принципы питания во время гастрита включают:

  • уменьшение порций и дробное питание; тщательное пережевывание пищи;
  • отказ от жирного, копченого и жареного;
  • желательно, чтобы еда была сварена на воде или пару;
  • отказ от консервированных продуктов и маринадов;
  • избегание чрезмерно грубых сырых овощей и кислых фруктов;
  • отказ от алкоголя, курения, крепкого чая и кофе, а также газированных напитков;
  • из рациона исключаются пряности и содержащие их соусы;
  • недопустимы перегретые пищевые жиры;
  • ограничивается употребление изделий, содержащих тесто и сахар.
     

Переедание на ночь тоже не желательно. После каждого приема пищи необходимо не перегружать желудок излишней физической активностью. Кроме этого, нужно носить свободную одежду, не стягивающую живот.

 

Профилактика гастрита

Поскольку полное лечение гастрита занимает длительное время для профилактики и недопущения перехода заболевания в хроническую форму необходимо соблюдать здоровый образ жизни и правильный режим питания, избавиться от вредных привычек. Очень важно регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и своевременно лечить сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания и патологию пищеварительной системы.

Большое значение для профилактики имеет ежегодное обследование на Helicobacter pylori, что позволяет при необходимости своевременно начать лечение и не допустить развития онкологических заболеваний. Такие обследования особенно рекомендованы людям, работающим на вредных производствах, часто находящихся в состоянии стресса и вынужденных регулярно прибегать к лекарствам, которые могут негативно повлиять на слизистую желудка.

Вопросы - ответы

Как долго лечится эрозивный гастрит?

Лечение эрозивного гастрита может длиться от нескольких недель за несколько месяцев в зависимости от скорости заживления, но полное восстановление слизистой желудка может занять около года.

Сколько длится диета при гастрите?

Диета при гастрите зависит от вида болезни. Но в большинстве случаев соблюдать диету необходимо не менее трех месяцев.

Может ли гастрит давать температуру?

Один из симптомов острого гастрита, вызванного инфекцией, - повышение температуры, которая может держаться несколько дней.

Как болит желудок при гастрите?

Болевые ощущения зависят от типа гастрита. При острой форме могут наблюдаться сильные режущие боли. При хроническом – боли тупые и ноющие.

Редакторская группа
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом