Обычный человек в нормальном состоянии засыпает через 5-10 минут и находится в «объятиях Морфея» в среднем 8 часов в сутки, то есть треть своей жизни. Поэтому ночной сон крайне важен для жизнедеятельности любого человека. Однако, в эпоху сверхвысоких скоростей, компьютерных технологий и массового использования гаджетов бессонница уже не является чем-то экстраординарным.
От недостаточного качества сна и проблем с засыпанием, которое по-латыни называют «инсомния», страдают очень разные люди. А война, которая сейчас происходит в Украине, и постоянное ожидание воздушных тревог превращают эти расстройства в хронические.
К сожалению, большинство людей недостаточно серьезно относятся к таким нарушениям. Хотя, как правило, длительная бессонница приводит не только к потере трудоспособности, внимания и концентрации, которые востребованы на многих ответственных должностях, но и к соматическим заболеваниям в том числе сердечно-сосудистым, таким как артериальная гипертензия, или желудочно-кишечным расстройствам типа синдрома раздраженного кишечника.
Нарушение сна может быть следствием влияния внутренних, внешних или комбинации нескольких факторов:
Однако, во всех этих случаях мы имеем дело с повышенной активностью головного мозга и несвоевременным выбросом в кровь определенных гормонов, таких как кортизол, а медицинской проблемой бессонницы считают, если человек не может заснуть более часа, просыпается несколько раз за ночь и рано утром, и так длится 3-4 раза в неделю более месяца подряд.
В результате бессонницы человек не успевает пополнить свои силы, просыпается ослабленным и раздражительным, нуждается в дополнительном дневном сне. Через три месяца подобное состояние уже считают хронической бессонницей, способной ухудшить иммунитет и работу центральной нервной системы, а также активизировать существующие хронические заболевания.
Бессонница больше распространена у женщин, чем у мужчин. Считается, что прекрасная половина человечества более эмоциональна. Поэтому женщинам труднее уснуть. К тому же они чаще просыпаются, потому что природа заложила в них механизм реагирования на звуки высокой частоты, напоминающие плач ребенка.
Большинство представительниц женского пола сталкивается с расстройствами сна во время беременности. Некоторые уже на 6-7 неделе беременности.
Как правило, старт инсомниям дают тревожные мысли о том, как будет проходить развитие будущего малыша, в сочетании с растущим животиком, но более глубокие причины долгого засыпания или поверхностного, отрывочного сна – гормональные изменения организма, сопровождающиеся тошнотой, изжогой, частым посещением туалета.
По статистике, бессонница сопровождает беременность около 80% женщин. Больше всего симптомы проявляются в первом и третьем триместрах. На завершающем периоде беременности трудности для нормального сна прибавляет увеличение веса плода, из-за которого женщине трудно найти удобное положение для засыпания. Тревожные мысли о будущих родах также усиливаются.
Чтобы снизить дискомфорт во время последнего срока беременности психологи советуют заняться нормализацией сна уже на первом или втором триместрах. Для этого нужно разработать ритуал засыпания. Каждый день перед отдыхом делать одни и те же дела. На ночь можно принять тёплую ванну и почитать приятную книгу. Такая гигиена сна помогает нормализовать гормональный фон.
Обычно уменьшить собственные проблемы со сном также помогает регулярная медитация, употребление вечером пищи, исключающей изжогу, а также отсутствие в постели компьютерных гаджетов и тревожных новостей. При этом, если сознательно не работать над нормализацией сна и гормонального состояния, то с большой долей вероятности плохой сон будет ожидать женщину почти весь период беременности.
Другие причины бессонницы у женщин:
Мужчины реже женщин страдают бессонницей, но в последние годы плохой сон донимает их все чаще. Главная причина инсомнии среди мужчин – ускоренный ритм жизни, ненормированный рабочий день и чрезмерные нагрузки, связанные с интеллектуальными видами труда.
Активизировать бессонницу могут бытовые трудности и семейные ссоры, проблемы с руководством, безработица или необходимость смены работы. К тому же, жизненные проблемы многие мужчины пытаются тушить алкоголем, перееданием на ночь, употреблением психоактивных веществ, таких как крепкий чай, кофе или энергетики.
Отдельными группами, которым грозит хроническая бессонница являются участники боевых действий, с диагностированным посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР): после войны количество таких людей будет насчитываться десятками тысяч, а также подростки, которые часами проводят за возбуждающими компьютерными играми, также влияющими на способность нормально засыпать.
Также ухудшают качество сна и способность нормально засыпать:
Хотя некоторые причины хронической бессонницы у мужчин и женщин одинаковы, особенностями мужской инсомнии является склонность «сильного пола» скрывать свои проблемы от окружающих и обращаться за медицинской помощью только в крайних случаях.
Поэтому бессонница может нанести больший вред организму в виде соматических заболеваний (сердечно-сосудистых, артериальной гипертензии, гастрита и др.) или негативно повлиять на социальное состояние из-за ухудшения памяти, внимания, невозможности выполнять привычную работу качественно и вовремя.
В некоторых случаях хроническая бессонница опасна не только для страдающего ею человека, но и для окружающих, когда, скажем, речь идет об управлении транспортным средством или промышленным оборудованием.
В более простых случаях справиться с бессонницей удается без медикаментозного воздействия и вмешательства врача. Для этого нужно грамотно организовать гигиену сна:
ложиться спать и просыпаться в одно и то же время; | |
исключить раздражающие внешние факторы, такие как лишний свет и звуки в спальне; | |
подобрать удобные спальни принадлежности, прежде всего, матрас, подушку и одеяло; | |
не употреблять на ночь алкоголь и кофеин; | |
не переедать на ночь; | |
не курить; | |
не смотреть перед сном остросюжетные киноленты; | |
разработайте для себя ежедневный ритуал, который может включать в себя релаксацию, медитацию или чтение приятной книги с целью успокоить тело и разум. |
Если меры личной «сонной» гигиены оказались неудачными, это может свидетельствовать о более глубоком расстройстве, которое связано с гормональной сферой или сопутствующим хроническим заболеванием.
Для правильного установления причины бессонницы и эффективного лечения следует его диагностировать. Сеть лабораторий ДИЛА предлагает людям с нарушением сна комплекс №220 "Эндокринные причины бессонницы", позволяющий выяснить роль гормонов в возникновении инсомнии.
Комплекс №220 включает исследование уровня четырех гормонов, позволяющих провести оценку нарушений работы эндокринной системы как причины нарушений сна.
Исследования, входящие в состав комплекса:
Тиреотропный гормон поможет выявить нарушение функции щитовидной железы: снижение этой функции (гипотиреоз) может являться причиной чрезмерной сонливости, а избыток гормонов (тиреотоксикоз) может вызвать бессонницу.
Соматомедин С у взрослых при понижении уровня (может возникнуть вследствие травм, инсульта, опухолей головы) приводит к неэффективности сна и постоянному ощущению невыспанности, независимо от продолжительности сна.
Мелатонин в слюне, собранный ночью (около 3.00), позволит выявить дефицит мелатонина (гормона сна) и принять решение о назначении препарата гормона мелатонин.
Кортизол в слюне свободный, собранный вечером около 23:00, поможет выявить нарушения циркадных ритмов.
Результаты исследований гормонального уровня позволят назначить правильное и эффективное лечение в зависимости от выявленной эндокринной причины. Будьте здоровы и помните, что своевременная диагностика и лечение бессонницы улучшит вашу жизнь и позволит снизить риски появления более сложных заболеваний.