Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для клиентов
0 800 217 887
Консультация врача для клиентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для клиентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для клиентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Вернуться

Андростендион

Сменить город
Исследование недоступно. Для оформления измените город.

Общая характеристика

Андростендион (4-Андростен-3,17-дион) является стероидным гормоном, относящимся к группе андрогенов, однако обладает относительно слабой прямой андрогенной активностью. Основная биологическая роль этого гормона заключается в том, что он является важным промежуточным продуктом в биосинтезе более мощных половых гормонов — тестостерона и эстрогенов. Несмотря на слабое андрогенное действие, значимость андростендиона состоит в его способности превращаться в тестостерон и эстрогены в различных тканях организма, включая жировую, мышечную, нервную ткани и кожу. 

Андростендион синтезируется из холестерина через ряд ферментативных реакций. Биохимический путь его образования включает превращение 17α-гидроксипрегненолона в дегидроэпиандростерон (ДГЭА) при участии фермента 17,20-лиазы, после чего ДГЭА преобразуется в андростендион под действием 3β-гидроксистероиддегидрогеназы. Альтернативно андростендион может также образовываться из 17α-гидроксипрогестерона. 

У представителей обоих полов этот гормон синтезируется в коре надпочечников и контролируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ), который вырабатывается гипофизом. Также андростендион образуется в стромальных клетках яичников, а также в яичках.

 У женщин андростендион является основным субстратом для синтеза эстрогенов (особенно эстрона) в периферических тканях, что особенно важно после менопаузы, когда функция яичников снижается. В некоторых тканях андростендион может превращаться в тестостерон, влияя на такие процессы, как либидо, плотность костной ткани и мышечная масса. В то же время избыток андрогенов, включая те, что образуются из андростендиона, может приводить к гирсутизму (избыточному росту волос по мужскому типу), акне и себорее. Уровень андростендиона варьирует в течение менструального цикла, повышаясь в середине цикла параллельно с ростом уровня эстрогенов. 

У мужчин андростендион является непосредственным предшественником тестостерона, который является основным мужским половым гормоном. Тестостерон отвечает за развитие первичных и вторичных половых признаков, сперматогенез, поддержание либидо, мышечной массы и плотности костной ткани. Измерение уровня андростендиона в крови является важным диагностическим инструментом для оценки функции надпочечников и половых желез, а также для диагностики и мониторинга различных гормональных нарушений. Важно отметить, что интерпретация результатов анализа на андростендион должна проводиться врачом в контексте клинической картины и результатов других диагностических исследований. Для исследования используется биотин-независимая технология иммуноанализа. Это исключает ложные результаты вследствие приёма биотина в составе популярных витаминных комплексов и пищевых добавок.


Тип биоматериала и способы взятия:

Тип БМ
венозная кровь
Вартість послуг «Взяття біоматеріалу» не входить у вартість досліджень і сплачується окремо. 

Правила подготовки

венозная кровь

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 4 часа Выдержать голодание, исключить жирную пищу. Можно пить воду. Для детей до 1 года - желательно придерживаться максимально возможного промежутка между кормлениями или непосредственно перед следующим кормлением.Важно:(для женщин) Согласовать с врачом время и день менструального цикла для прохождения обследования согласно показаниям. Согласно действующим клиническим рекомендациям для первичной диагностики неклассической формы врожденной гиперплазии коры надпочечников вследствие дефицита 21-гидроксилазы исследование базального уровня 17-ОКП рекомендовано проводить на 3-5 день естественного или индуцированного менструального цикла до 8.00 утра включительно.

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

венозная кровь

Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.

В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом
Додано до кошика