Общая характеристика
В структуре пищевой аллергии яйцам отведено значительное место как по распространенности, так и по тяжести клинических проявлений. Аллергические реакции индуцируются яйцами различных птиц, однако на практике чаще наблюдается аллергия к куриным яйцам. Яичный белок,особенно сырой, является облигатным аллергеном. Не является видоспецифическим, т.е. замена на яйца других птиц не устраняет опасности аллергической реакции. Белок куриного яйца легко проникает через слизистую оболочку кишечника в неизменённом виде. Аллергические реакции могут развиваться и на продукты, в состав которых входят яйца: майонез, соусы, кондитерские изделия, некоторые макаронные изделия и др.Следует помнить о возможности развития аллергических реакций при проведении прививок вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона или различных частей плодного яйца (например,прививки против клещевого энцефалита, желтой лихорадки). Чаще всего, у пациентов с аллергией к куриному белку развиваются аллергические реакции немедленного типа, опосредованные антителами IgЕ-типа. Аллергия к куриным яйцам проявляется кожной аллергией (экземой, отеком Квинке), нарушениями функции дыхательной системы (аллергическим ринитом, бронхиальной астмой) и желудочно-кишечного тракта (кишечная диспепсия - нарушение стула, а также тошнота и рвота). Качество теста подтверждается сертификатом программы внешней оценки качества Quality Club.Тип биоматериала и способы взятия:
Тип БМ | ||||
---|---|---|---|---|
венозная кровь |
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 5,0 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования