Общая характеристика
Пшеница – это злак, являющийся важнейшим источником пищи во всем мире. Об аллергии на пшеницу сообщают около 3,6% населения Европы, она является третьей по распространенности пищевой аллергией (после молока и яиц) в Германии, Финляндии и Японии. Дети имеют большее распространение аллергии на пшеницу по сравнению со взрослыми, но большинство перерастает аллергию до 16 лет. Аллергию на пшеницу не следует путать с целиакией.
Целиакия – это пожизненное состояние, спровоцированное непереносимостью глютена, которое можно найти в пшенице, ржи и ячмене.
Аллергия на пшеницу это сопровождается симптомами поражения кожи, ЖКТ, СС системы и дыхательные пути, и чаще всего это: боль в животе, диарея, тошнота, рвота, спазмы в животе, крапивница, зуд, экзема, хрипы, затруднение носового дыхания, одышка , повторяющийся кашель, возможно развитие анафилактических реакций Возможно развитие анафилаксии, вызванной физической нагрузкой, редкой реакции, возникающей, когда употребление изделий из пшеницы сочетается с физической нагрузкой. Здесь симптомы варьируются от аллергической крапивницы до анафилаксии. У некоторых людей с аллергией вдыхание пшеничной муки также может вызвать состояние, иногда называемое астмой пекаря, и вызывает симптомы аллергического ринита.
Наиболее распространенной причиной перекрестных реакций при аллергии на пшеницу являются другие зерновые (например, рожь и ячмень), рис, кукуруза и пыльца трав.
На самом деле, пшеница используется во многих продуктах питания и непищевых продуктах, в том числе в тех, о которых вы можете не подозревать. Хотя этот список включает более очевидные продукты, такие как пирожные, крекеры и хлопья, он также включает мороженое, хот-доги, жареные в кляре продукты, пиво, конфеты, молочные продукты. , могут содержать пшеницу.
Продукт без глютена не всегда содержит пшеницы. Скорее, маркировка указывает на то, что продукт содержит безопасный уровень глютена для тех, кто страдает целиакией. Поскольку некоторые люди с аллергией на пшеницу реагируют на небольшие количества аллергена, безглютеновые продукты не считаются безопасными для тех, кто имеет аллергию на пшеницу.
Тип биоматериала и способы взятия:
Тип БМ | ||||
---|---|---|---|---|
венозная кровь |
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования