Общая характеристика
Соя является аллергеном, входящим в восемь главных пищевых аллергенов – это распространенный аллерген среди детей. Соевые бобы состоят из разных белков, что связано с разным типом аллергической реакции – от легких до тяжелых проявлений. Высокие температуры расщепляют белки, вызывающие аллергические проявления, поэтому пациенты с аллергией на сою иногда могут употреблять бобы после термической обработки. Для других пациентов следует полностью избегать сои, поскольку она может вызвать даже анафилактические реакции. Аллергия на сою может изменяться с течением времени, что приводит к легким симптомам во время одного эпизода и серьезным симптомам в другом. Наиболее распространенные симптомы: со стороны ЖКТ-боль в животе, диарея, тошнота, со стороны кожи-крапивница, зуд, экзема, другие симптомы-хрипы, заложенность носа, одышка, повторяющийся кашель, осиплость голоса, проблемы с глотением, анафилаксия. Симптомы связаны с оральным аллергическим синдромом (ОАС): зуд во рту и сыпь на слизистой рта, перение в горле, отек губ, рта, языка и горла, зуд ушей.
Соя присутствует в следующих продуктах питания: искусственный сыр, детское питание и смеси для грудных детей, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, булочки для гамбургеров, маргарин, конфеты, консервы, китайская еда, шоколад, десерты, соусы, хот-доги, мороженое, колбасы, пасты, мюсли, заправки для салатов. Наиболее распространены перекрестные реакции между соевыми бобами и фруктами (яблоко, вишня), овощами (морковь), бобовыми (арахис), семенами и орехами. Учитывая распространенность сои в обработанных пищевых продуктах, ее очень трудно избежать, и особенно трудно идентифицировать, поскольку она может быть добавлена как сложный ингредиент.
Тип биоматериала и способы взятия:
Тип БМ | ||||
---|---|---|---|---|
венозная кровь |
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования