Общая характеристика
Соя является аллергеном, входящим в восемь главных пищевых аллергенов – это распространенный аллерген среди детей. Соевые бобы состоят из разных белков, что связано с разным типом аллергической реакции – от легких до тяжелых проявлений. Высокие температуры расщепляют белки, вызывающие аллергические проявления, поэтому пациенты с аллергией на сою иногда могут употреблять бобы после термической обработки. Для других пациентов следует полностью избегать сои, поскольку она может вызвать даже анафилактические реакции. Аллергия на сою может изменяться с течением времени, что приводит к легким симптомам во время одного эпизода и серьезным симптомам в другом. Наиболее распространенные симптомы: со стороны ЖКТ-боль в животе, диарея, тошнота, со стороны кожи-крапивница, зуд, экзема, другие симптомы-хрипы, заложенность носа, одышка, повторяющийся кашель, осиплость голоса, проблемы с глотением, анафилаксия. Симптомы связаны с оральным аллергическим синдромом (ОАС): зуд во рту и сыпь на слизистой рта, перение в горле, отек губ, рта, языка и горла, зуд ушей.
Соя присутствует в следующих продуктах питания: искусственный сыр, детское питание и смеси для грудных детей, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, булочки для гамбургеров, маргарин, конфеты, консервы, китайская еда, шоколад, десерты, соусы, хот-доги, мороженое, колбасы, пасты, мюсли, заправки для салатов. Наиболее распространены перекрестные реакции между соевыми бобами и фруктами (яблоко, вишня), овощами (морковь), бобовыми (арахис), семенами и орехами. Учитывая распространенность сои в обработанных пищевых продуктах, ее очень трудно избежать, и особенно трудно идентифицировать, поскольку она может быть добавлена как сложный ингредиент.
Показания для назначения
Наличие симптомов аллергии к сое, диагностика пищевой аллергии
Маркер
Маркер аллергии к сое
Клиническая значимость
Выявление сенсибилизации к аллергенам сои
Состав показателей:
Аллерген бобы сои, sIgE
Единица измерения: Килоединица аллергена на литр
Референтные значения: