Общая характеристика
SARS-CoV-2 - РНК-вирус семьи Coronaviridae, рода бета-коронавирусов 2В (Beta-CoV) вызывает коронавирусную болезнь COVID-19. Клинические проявления заболевания могут варьировать от легкой и средней формы (лихорадка, кашель, усталость, потеря обоняния, одышка) до критического состояния организма (острый респираторный дистресс-синдром, септические состояния, поражения сердца и сосудов).
Инфекционный процесс при COVID-19 сопровождается выработкой антител (иммуноглобулинов) классов IgM и IgG. Анализ крови на антитела к возбудителю COVID 19 выполняется для оценки иммунного ответа на текущую или перенесенную инфекцию. Ряд исследований показывает, что у большинства людей, перенесших инфекцию SARS-CoV-2, вырабатываются антитела, специфичные для этого вируса. Однако их уровень может отличаться у пациентов с тяжелой, легкой или бессимптомной формой заболевания. IgG антитела появляются в крови в острой стадии инфекционного процесса, но максимальный их уровень приходится обычно на 10-14 день после инфицирования. Как правило, при заболевании антитела вырабатываются как к нуклеокапсидному (N), так и к спаечному (S) белку коронавируса. Выявление IgG к спаечного (S) белка позволяет судить о наличии защитного иммунитета, который может сформироваться как после перенесенного заболевания, так и после вакцинации. Считается, чем выше уровень антител в крови, тем ниже риск повторного заражения вирусом SARS-CoV-2, а также вероятность тяжелого течения заболевания и развития осложнений COVID-19.
Результат теста соотносится с Первым международным стандартом ВОЗ иммуноглобулина (человека)
к SARS-CoV-2, код NIBSC, 20/136, в BAU/мл (BAU: единицы связывающих антител).
Показания для назначения
Диагностика недавно перенесенной коронавирусной инфекции, в том числе бессимптомного течения;
При наличии симптомов похожих на COVID-19 и отрицательном ПЦР;
Эпидемиологический скрининг на SARS-CoV-2 с целью выявления лиц, которые были или являются инфицированные вирусом SARS-CoV-2;
Оценка иммунного ответа к COVID-19 для всех групп населения после перенесенной коронавирусной болезни;
Мониторинг продолжительности иммунного ответа лиц, переболевших;
После вакцинации - чтобы узнать произвел ли ваш организм защитные антитела;
Мониторинг продолжительности иммунного ответа после вакцинации в динамике в течение времени.
Маркер
Серологічний маркер імунної пам'яті до SARS-CoV-2.
Клиническая значимость
Тип биоматериала и способы взятия:
Тип БМ | ||||
---|---|---|---|---|
венозная кровь |
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования