Общая характеристика
Псевдоаллергия - состояние, которое по симптомам похоже на аллергию, но причины его возникновения не связаны с повышенной чувствительностью иммунитета. Чаще всего псевдоаллергия возникает на продукты питания, пищевые добавки и лекарства. Причинами возникновения симптомов при псевдоаллергии может быть нарушается метаболизма гистамина из-за повышенной выработки, снижения количества ферментов, инактивирующих гистамин, чрезмерного употребления продуктов, содержащих гистамин.
Псевдоаллергия часто развивается при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые связаны с нарушением кислотности желудочного сока и повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, и, как следствие, более легкому проникновению гистаминолибераторов в тучные клетки в пищеварительном тракте и интенсивному высвобождению гистамина и других медиаторов воспаления.
В пакет псевдоаллергии входят показатели, позволяющие выявить наиболее распространенные причины неиммунных аллергических реакций: определение уровня диаминоксидазы, витамина D, исследования, с помощью которых выявляют патологию печени (общий билирубин, АЛТ, АСТ), поджелудочной железы (липаза), желудка (хеликобактериоз), кишечник (копрограмма), паразитоз (антитела к токсокаре). Комплексное исследование позволяет выявить совокупность факторов, которые могут вызвать повышенную чувствительность организма к гистамину .
Правила подготовки пациента
венозная кровь
кал
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
кал
Биоматериал для исследования: кал. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Стерильный контейнер для сбора кала. ПреА обработка перед транспортировкой: хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования