горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 21:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 21:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 21:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Система свертывания крови: почему это важно и кому следует проверяться регулярно?

09.08.2022
Фото - Система свертывания крови: почему это важно и кому следует проверяться регулярно?


Все мы хотя бы раз в жизни посещали лабораторию и сдавали кровь. Но представляли ли вы когда-нибудь, что происходит в организме во время этой, казалось бы, совсем простой манипуляции?

Дело в том, что в момент прокалывания сосудистой стенки запускается защитный механизм, известный под названием гемостаз или система свертывания крови, призванный уберечь организм от кровопотери. Он срабатывает даже при незначительном повреждении малейшего сосуда и в целом состоит из трех основных процессов:

1. Сужение (сокращение) поврежденного кровеносного сосуда. Повреждённый кровеносный сосуд сокращается, поэтому кровь проходит по нему медленнее, что позволяет запустить процесс свертывания.

2. Активация кровяных пластинок (тромбоцитов), способствующих свертыванию. При повреждении стенок сосуда серия реакций активирует тромбоциты, которые начинают накапливаться на пораженном участке. Связующее вещество, которое "приклеивает" тромбоциты к стенкам кровеносных сосудов – это фактор Виллебранда (крупный белок, вырабатываемый клетками стенок сосудов). Белки коллаген и тромбин также действуют на участке поражения, способствуя склеиванию тромбоцитов друг с другом.

Тромбоциты активируются в случае, если травма приводит к разрыву стенок кровеносного сосуда. Они меняют форму с круглой на игольчатую, приклеиваются к стенкам пораженного сосуда и друг к другу и начинают закупоривать разрыв. Также они взаимодействуют с другими белками крови, что приводит к образованию фибрина. Нити фибрина образуют сетку, которая захватывает еще больше тромбоцитов и клеток крови, формируя сгусток, закупоривающий разрыв.


3. Активация присутствующих в крови белков (факторов свертывания крови), участвующих в свертывании вместе с тромбоцитами. Образование тромба также включает активацию каскада факторов свертывания крови, являющихся белками, производимыми преимущественно в печени. Существует более десятка факторов свертывания крови. Они взаимодействуют в сложной цепи химических реакций, которые в конечном счете приводят к образованию тромбина. Тромбин превращает растворимый фибриноген в нерастворимый фибрин.

Как происходит свертывание крови?

Свертывание крови или гемокоагуляция – сложный каскадный механизм, активирующийся при повреждении сосудистой стенки и завершающийся формированием тромба, который закупоривает повреждения и позволяет сосуду восстановить свою целостность.

В первой фазе происходит образование протромбиназы под влиянием тканевого тромбопластина (выделяется из стенок сосудов и окружающих тканей при их повреждении) и кровяного тромбопластина (выделяется из разрушенных тромбоцитов и эритроцитов). Эта фаза самая длинная и длится 5-10 мин.

Во второй фазе под влиянием протромбиназы при наличии свертывающих факторов V, VI, VII, Х и Са2+, а также I и II факторов тромбоцитов образуется тромбин из его предшественника – протромбина. Эта фаза протекает почти мгновенно – за 2-5 с.

В третьей фазе происходит превращение фибриногена в нерастворимый фибрин, из которого формируется тромб. Этот процесс невозможен без ионов Са2+, свертывающего фактора XIII, фибриназы тканей, тромбоцитов и эритроцитов. Под влиянием тромбоцитарных факторов происходит сокращение нитей фибрина – ретракция, в результате чего сгусток уплотняется.

Таким образом, при участии десятков ферментов образуется тромб, который в норме приводит к остановке кровотечения, если повреждение незначительное. И в случае, если не хватает хоть какого-либо из перечисленных факторов, участвующих в свертывании – система может дать сбой. К чему это приведет?

Что происходит при повреждении свертывающей системы крови?

Реакции, приводящие к формированию сгустков крови, уравновешиваются другими реакциями, которые останавливают свертываемость крови и растворяют сгустки после заживления сосудов. Если такая система контроля не работает, даже незначительные повреждения кровеносных сосудов могут запускать масштабную свертываемость крови во всем организме, как это происходит при некоторых заболеваниях.

Таким образом, в организме есть контролирующие механизмы, ограничивающие свертывание и растворяющие ненужные сгустки. Но в некоторых случаях система свертывания крови может работать неправильно и это представляет угрозу для здоровья, а иногда и жизни.

  • Слишком низкая свертываемость может привести к чрезмерному кровотечению от незначительной травмы.
     

При тяжелом заболевании печени (например, циррозе или печеночной недостаточности) выработка факторов свертывания крови может снижаться, что повышает риск обильного кровотечения. Поскольку печень требует витамина К для синтеза некоторых факторов свертывания крови, недостаточность витамина К может вызвать чрезмерное кровотечение.

  • Слишком интенсивная свертываемость также может приводить к закупорке не кровоточащих кровеносных сосудов.
     

Если свертывание происходит слишком интенсивно, то небольшие кровеносные сосуды, расположенные на жизненно важных участках организма, могут закупориваться сгустками крови. Закупорка сосудов в головном мозге может приводить к инсультам, а закупорка сосудов, ведущих к сердцу, может вызвать инфаркт миокарда. Фрагменты сгустков из вен на ногах, на участке малого таза или брюшной полости могут перемещаться с током крови в легкие и закупоривать там крупные обширные артерии (тромбоэмболия легочной артерии).

Зачем нужна коагулограмма?

Коагулограмма – это комплексный анализ крови для оценки гемостаза. Благодаря ему можно своевременно выявить проблемы свертывающей системы крови и предотвратить возникновение последствий этих проблем, в первую очередь кровотечения или повышенной свертываемости крови.

ДИЛА предлагает исследование «Коагулограмма на автоматическом анализаторе», которое позволит только за один визит в лабораторию оценить правильность работы всех трех звеньев взаимосвязанных реакций свертывания крови:

  • внутренней свертывающей системы крови (определение активированного частичного тромбопластинового времени – АЧТВ);
  • наружной системы свертывания крови (тест протромбинового времени);
  • процесс превращения фибриногена в фибрин (определение концентрации фибриногена).
     

Исследование позволяет выявить патологию свертывающей системы крови (коагулопатию) и определить на каком уровне произошла «поломка». Назначают коагулограмму в следующих случаях:

  1. Диагностика патологии свертывающей системы крови.
  2. Обследование перед оперативными вмешательствами, при беременности, болезнях почек и печени, онкологических заболеваниях.
  3. Оценка риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Геморрагические патологии.
  5. Склонность к атеросклерозу, варикозному расширению вен и тромбообразованию.
  6. Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, красная волчанка и другие).
  7. Длительный прием медикаментов (контрацептивов, гормональных препаратов).
  8. Контроль эффективности лечения антиагрегантами и антикоагулянтами.

Как видите, тема свертывания крови очень серьезна и относиться к назначению исследования врачом тоже нужно со всей ответственностью: не пренебрегать походом в лабораторию и ознакомиться с правилами подготовки к обследованию накануне. Также если вы принимаете антикоагулянты или другие лекарственные препараты, то обязательно следует об этом предупредить перед проведением манипуляции.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом