Скидка 10% при оплате онлайн

×
горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 21:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 21:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 21:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Как определить развитие проблем с сердцем?

15.06.2022
Фото - Как определить развитие проблем с сердцем?

 

На значительные потрясения организм реагирует стрессом, что в переводе с английского означает «напряжение». Иногда стресс так силен, что препятствует адекватным действиям, или длится так долго, что истощает резервы организма. При остром стрессе тревога, страх, гнев приводят к мышечному напряжению и повышению в организме концентрации гормонов стресса — норадреналина и адреналина. При длительном нахождении в стрессовой ситуации, в условиях хронического стресса, системы адаптации подвергаются перенапряжению, а со временем и истощению. Активизируются надпочечники с высвобождением кортизола.

Как острый, так и хронический стресс, негативно отражаются на деятельности сердечно-сосудистой системы и могут значительно усугубить существующие проблемы у людей с диагностированной ишемической болезнью сердца.

Почему так происходит и как нужно действовать – рассказывают специалисты медицинской лаборатории ДІЛА.

Причины возникновения ишемической болезни сердца

По статистическим данным, около 30% населения имеет повышенное АД (артериальную гипертензию). С возрастом ее частота увеличивается, достигая 70% у лиц старше 80 лет. Основным вредным проявлением повышенного давления является повреждение артериальных сосудов. Реализуется это повреждение из-за ускоренного развития атеросклероза. В зависимости от расположения пораженных сосудов при длительном течении гипертензии можно наблюдать проявления поражений соответствующих органов, так называемых «органов-мишеней».

Особенно быстро атеросклеротический процесс развивается при сочетании нескольких неблагоприятных факторов, таких как курение, плохо контролируемая артериальная гипертензия, нарушение липидного состава крови (дислипидемия) и углеводного обмена (сахарный диабет).

В основе развития атеросклеротического поражения артерий лежит отложение липидных бляшек в стенке сосудов, что приводит к сужению с последующим возникновением клинических проявлений и нарушением функции:

  • Последствиями атеросклеротического поражения артерий почек является развитие почечной недостаточности.
  • Атеросклероз артерий бассейна брюшной аорты проявляется болью в животе после еды.
  • Атеросклероз артерий ног проявляется «перемежающейся хромотой» - болью, судорогами в икроножных мышцах во время ходьбы. При остром тромбозе наблюдается резкая боль и похолодание пораженной конечности.
  • При поражении атеросклеротическим процессом артерий сердца наблюдается развитие ишемической болезни сердца (ИБС).
     

Основным проявлением хронического течения ИБС является стабильная стенокардия, проявляющаяся давящей болью за грудиной при физических нагрузках, которая проходит в покое и после приема нитроглицерина. При осложненном течении ИБС может развиться инфаркт миокарда или внезапная сердечная смерть. Долговременными последствиями ИБС является развитие сердечной недостаточности.

Приблизительно у 70% пациентов ИБС сочетается с артериальной гипертензией, еще часть этих больных имеет сахарный диабет. Сахарный диабет также сопровождается поражением артерий крупного и мелкого калибра. Сочетание артериальной гипертензии с сахарным диабетом и дислипидемией особенно неблагоприятно, поскольку в таком случае атеросклеротический процесс развивается очень быстро и имеет агрессивное течение.

Особое внимание следует обратить лицам, у которых в семье есть случаи раннего (мужчины до 55 лет, женщины до 60 лет) инфаркта миокарда, инсульта или смерти от сердечно-сосудистого заболевания.

При повреждении атеросклеротической бляшки на месте ее разрыва образуется тромб, перекрывающий просвет сосуда. В этом случае наблюдается развитие острой ишемии (недостаточности кровоснабжения), что со временем приведет к омертвению участка, лишенного притока крови. При атеросклеротическом поражении артерий шеи и головного мозга угрожающим проявлением является инсульт, который может развиться по типу кровоизлияния (геморрагический инсульт) или отмирания участка мозга в результате перекрытия просвета артерии тромбом (ишемический инсульт). При тромбозе артерий сердца развивается инфаркт миокарда.

Как определить риск развития ишемической болезни сердца?

Оценка состояния сердечно-сосудистой системы должна быть комплексной, а исследование назначаться врачом с учетом состояния пациента и его жалоб. Но к основным направлениям обследования относятся следующие:

  1. Сначала следует оценить липидный состав крови. ДИЛА предлагает обновленный усовершенствованный комплекс диагностики дислипидемий «Липидограмма», который представляет собой готовый инструмент для оценки риска атеросклеротических заболеваний в соответствии с обновленными действующими международными рекомендациями.
  2. Оценить углеводный обмен: с определением глюкозы натощак, гликированного гемоглобина и индекса НОМА.
  3. Оценка функции почек путем определения уровня креатинина с последующим расчетом скорости клубочковой фильтрации.
  4. Оценка функции печени с определением уровня билирубина, печеночных ферментов.
  5. Определение уровней мочевой кислоты, С-реактивного белка помогут врачу оценить дополнительные факторы сердечно-сосудистого риска.

Что можно порекомендовать при наличии ишемической болезни сердца и гипертензии? В первую очередь следует придерживаться правил здорового образа жизни, регулярных профилактических обследований и выполнять рекомендации по лечению, назначенному врачом:

  1. Соблюдать низкосолевую диету с уменьшением количества животных жиров и простых углеводов.
  2. Выполнять регулярные аэробные физические нагрузки, позволяющие улучшить контроль АД, уровней глюкозы и показателей липидного обмена.
  3. Обеспечить хороший контроль с достижением целевых уровней АД, определенных врачом.
  4. При наличии сахарного диабета – обеспечить адекватный контроль уровня глюкозы крови.
  5. Регулярно принимать лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом, в том числе препараты для нормализации липидного состава крови с обязательным контролем эффективности назначенной терапии.
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом