Скидка 10% при оплате онлайн

×
горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 21:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 21:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 21:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Нарушение менструального цикла: что это такое и что с этим делать?

07.09.2022
Фото - Нарушение менструального цикла: что это такое и что с этим делать?

 

Каждая женщина хотя бы раз в жизни встречалась с таким явлением, как нарушение менструального цикла. Для своевременной и точной диагностики, а также успешного решения данной проблемы медицинская лаборатория ДІЛА предлагает эффективные решения по выгодной цене, с которыми вы можете ознакомиться по ссылке. При онлайн оплате действует скидка 10% до 31.12.22 года.

Тревожные события последних месяцев, и, как следствие, высокий уровень стресса наложили отпечаток на самочувствие и здоровье каждого, кто пережил и переживает ужас войны. В частности, среди женщин на сегодняшний день наиболее распространенной жалобой является нарушение менструального цикла. Давайте поговорим на актуальную для нынешних реалий тему — сбой цикла, в том числе и отсутствие менструаций.

Как это работает и насколько может быть серьезным?

При влиянии стресса срабатывают защитные механизмы самосохранения. Начинают вырабатываться определенные гормоны, например кортизол и пролактин, которые в норме должны обеспечить функционирование организма в условиях высокой нагрузки. Но длительный стресс приводит к гормональным нарушениям, которые губительно влияют не только на общее состояние организма, но и на женскую репродуктивную функцию, нарушая баланс в системе гипоталамус-гипофиз-яичники. Начинаются качели в менструальном цикле, а иногда менструации могут исчезать полностью.

Следовательно, к нарушениям менструального цикла относятся:

  • нерегулярные месячные;
  • отсутствие менструаций;
  • болезненные менструации.
     

Если месячных нет в течение 6 и более месяцев, речь идет об аменорее. Если менструации повторяются ежемесячно и сопровождаются сильной болью и другими общими проявлениями (слабостью, недомоганием, головокружением, тошнотой и другими), говорят о дисменорее.

Аменорея, то есть отсутствие менструации составляет около 10-15% среди всех нарушений менструального цикла и репродуктивной функции.

До 90% всех нарушений менструального цикла связано с дисменореей, которая, кроме плохого самочувствия, может приводить к временному нарушению трудоспособности.

Немного о женских гормонах

Поначалу давайте разберемся, как работает женский организм. В норме внутренние процессы проходят четко и последовательно, циклически повторяясь каждый месяц. Менструальный цикл (период между двумя менструациями) индивидуален у каждой женщины и может колебаться от 24 до 38 дней с возможным отклонением от нормы до недели. Все это контролируется гормонами, вырабатываемыми женским организмом. Каждый гормон выполняет свою функцию, стимулирует отдельные процессы, и только в сбалансированной взаимосвязи весь механизм работает слаженно.

Гормоны - это вещества, которые вырабатываются в эндокринной железе или другом органе с эндокринной функцией, а действуют по всему организму. Главными эндокринными железами являются:

  • гипофиз;
  • гипоталамус;
  • эпифиз;
  • щитовидная железа;
  • паращитовидная железа;
  • поджелудочная железа;
  • надпочечники;
  • яичники или яички.
     

Кроме них, гормоны выделяют жировая (адипозная) ткань, желудочно-кишечный тракт и почки.

К женским половым гормонам, вырабатываемым в половых железах – яичниках, относятся:

  • эстрогены (основной гормон – эстрадиол);
  • прогестерон.
     

Главными регуляторами производства гормонов выступают гипоталамус и гипофиз. Они выделяют вещества, которые способны стимулировать или подавлять продукцию гормонов эндокринными железами или даже оказывать непосредственное влияние на орган-мишень. Гипофиз выделяет гормоны в ответ на сигналы гипоталамуса и контролирует уровень других гормонов.

На половую систему женщины оказывают непосредственное влияние гормоны гипофиза, называемые гонадотропинами.

  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ) отвечает за овуляцию и формирование желтого тела в яичниках (в норме в небольших количествах присутствует в разных органах и тканях);
  • Фолликулустимулирующий гормон (ФСГ) стимулирует образование эстрогенов яичниками, вызревание фолликула с яйцеклеткой.
     

Также гипофизом вырабатывается гормон пролактин. Он растет во второй половине менструального цикла и во время беременности и приводит к увеличению молочных желез, усиленной абсорбции (всасыванию) питательных веществ в кишечнике. В период беременности пролактин стимулирует увеличение грудных желез.

Тестостерон – это главный мужской половой гормон, но у женщин он также образуется в небольшом количестве. При повышении его уровня женщины могут отмечать изменение состояния кожи и волос, появление акне.

В яичниках вырабатываются эстрогены и прогестерон.

Эстрогены образуются в ответ на действие ФСГ. Их уровень повышается в первой фазе менструального цикла, особенно во время беременности. Благодаря этим гормонам женщина приобретает женское телосложение, ведь они отвечают за развитие вторичных половых признаков. Эстрогены иногда называют гормонами красоты, поскольку именно они регулируют деятельность сальных желез, защищают сосуды от холестериновых бляшек, регулируют водно-солевой обмен, увеличивают упругость кожи. А еще они отвечают за крепкость костей, ведь именно их деятельность стимулирует образование новой костной ткани. Кроме того, эстрогены – это эликсир счастья: если организм имеет его в достаточной количества, женщина всегда будет отлично себя чувствовать.

Прогестерон – гормон второй половины менструального цикла и беременности. Он производится желтым телом в ответ на действие лютеинизирующего гормона, а на средних сроках беременности – плацентой. Он нужен для подготовки матки к имплантации (вживлению) эмбриона, поддержанию беременности и развитию плаценты.

Что делать и к кому обращаться?

Прежде всего, нужно не забывать заботиться о собственном психологическом и физическом здоровье и благополучии. Как и в любое другое время, очень важно понимать, что нарушения менструального цикла могут быть вызваны не только стрессом, но и иметь другую почву. Изменения цикла могут быть спровоцированы серьезными заболеваниями, поэтому лучше не медлить с поиском гинеколога, у которого сможете обследоваться.

А общие советы достаточно универсальны: следует правильно питаться, быть физически активными, соблюдать здоровый режим сна, следить за индексом массы тела и объемом талии, не пользоваться пластиком, содержащим фталаты: это пластик типов 3, 6 и 7. Фталаты вмешиваются в работу половых гормонов.

Если ваш цикл вас подводит, обращайтесь к специалистам, которые помогут решить вашу деликатную проблему.

Бесплатная консультация врачей ДИЛА для пациентов с 8:00 до 20:00 по телефону:

Здоровье – важно! Особенно сейчас.

С каждого вашего заказа 10 грн перечисляем на нужды ВСУ, приближая нашу общую победу.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом