Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 ПЦР онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Доступны 2 версии личного кабинета:
НОВАЯ ВЕРСИЯ
(в режиме бета-тестирования*)

* В новой версии личного кабинета уже доступно создание онлайн заказов и онлайн оплата. Новая версия работает в режиме бета-тестирования во всех отделениях Киева и регионах. Больше информации тут. Участвуйте в тестировании и присылайте нам свой фидбек на адрес feedback@dila.com.ua.

Сердечные заболевания летом. Липидный профиль

20.08.2021
Фото - Сердечные заболевания летом. Липидный профиль

 

Каждую зиму мы с нетерпением ждем лета. Но как только оно наступает, мы сразу же вспоминаем, что это время года приносит с собой не только буйство красок, длинный день, период отпусков и каникул. Летом бывает жарко, а иногда и очень жарко. Мы живем в условиях резко континентального климата, но почему-то -35 мы переносим гораздо легче, чем +35. Особенно тяжело тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, но даже у здоровых людей в этот период могут возникать проблемы с главным «насосом» нашего организма.

Воздействие экстремальных температур может быть не просто опасным, а смертельно опасным, особенно для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. В научной литературе последних десятилетий наблюдается множество свидетельств роста смертности от сердечно-сосудистых заболеваний именно в периоды жары. Повышенные риски у пожилых людей и кардиологических пациентов связаны со множеством причин. Адаптация к жаркой погоде обеспечивается более интенсивной работой со стороны сердца и сосудов. И это повышение нагрузки может быть опасным для людей с сердечной недостаточностью или тяжелыми формами ишемической болезни сердца. При наличии кардиологических заболеваний повышается чувствительность пациентов к обезвоживанию и потере электролитов с потом. К тому же, прием некоторых лекарственных препаратов, часто используемых в кардиологии, таких как бета-блокаторы и диуретики, может нарушать нормальные механизмы температурной регуляции. Ну и наконец, у людей старшего возраста может притупляться чувство жажды – они перестают ощущать, что хотят пить.

Симптомов острых состояний множество – это сильная боль в области сердца, головокружение, тошнота, но клиническая картина во многом зависит от самого заболевания. При обнаружении любых признаков сбоев в работе сердечно-сосудистой системы следует сразу же обратиться к врачу. Гораздо сложнее с хроническими заболеваниями, которые в большинстве случаев протекают бессимптомно. Чаще всего изменения в лабораторных маркерах обнаруживаются намного раньше первых клинических проявлений. Поэтому очень важно регулярно проверять свое здоровье, чтобы не упустить развитие заболеваний, в том числе смертельно опасных.

Помимо комплексного пакета Программа 112 «Липидный комплекс» и Программы 113 «Липидный комплекс расширенный», в портфеле ДІЛА доступны и другие исследования – например, исследование электролитного состава и свертывающей системы крови (коауголограмма), которые позволят врачу сделать жизненно важные назначения. Для получения более полной информации о работе сердечно-сосудистой системы врач также может назначить инструментальные обследования – ЭКГ и УЗИ сердца.

Что происходит с организмом в жару?

Контролировать свое здоровье необходимо постоянно, но в периоды сильной жары следует особо внимательно прислушиваться к своему организму. Ведь жара создает дополнительные нагрузки на сердечно-сосудистую систему:

  • Увеличивается ЧСС – число сердечных сокращений.
  • Повышается артериальное давление, что служит причиной гипертонических кризов и нарушений сердечного ритма.
  • Летом чаще случаются инсульты и инфаркты, а также повышается риск тромбозов.
     

Пациентам с диагностированными сердечно-сосудистыми нарушениями следует строго выполнять рекомендации врача.

Жара – причина интенсивного потоотделения, а это оказывает непосредственное влияние на состав крови. Кровь – неоднородная среда, и если очень сильно упростить, то она состоит из жидкой части (плазмы) и форменных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов). Потеря жидкости опасна нарушением физиологического соотношения между форменными элементами и плазмой, а это нарушает состояние свертывающей системы крови и может привести к образованию тромбов. К тому же интенсивное потоотделение влияет и на электролитный состав крови – организм начинает терять ионы калия и магния, что приводит к серьезным нарушениям сердечного ритма. Судороги в мышцах – один из первых признаков обезвоживания.

Особенную опасность жара представляет для пациентов, которые уже перенесли операции на сердце, а именно:

  • стентирование коронарных артерий;
  • аорто-коронарное шунтирование;
  • протезирование сердечных клапанов.
     

Поэтому пациентам, которым назначен прием дезагрегантов – аспирина (ацетилсалициловой кислоты), клопидогреля (плавикс, зилт и аналоги) ни в коем случае нельзя пропускать их приём. Врач может порекомендовать дополнительный прием препаратов, содержащих калий и магний. Тем, кто принимает непрямые антикоагулянты, следует помнить, что употребление летом в пищу большого количества зелени, в которой содержится витамин К, снижает эффективность этих лекарств. Употребление большого количества зелени противопоказано и тем, кто страдает от варикозной болезни и тромбофлебитов – увеличиваются риски образования тромбов.

Как распознать серьезные проблемы с сердцем?

Признаки сердечного приступа – острая боль за грудиной, нарушение частоты сердцебиения, повышение давления, сильная одышка и головокружение, потливость, иногда даже потеря сознания. Однако существует целый ряд признаков патологии сердца, которые проявляются еще за несколько месяцев или даже лет до острого приступа:

  • Боль в сердце. Она может ощущаться не только непосредственно в грудной клетке, но и в верхней части живота и даже шеи, «отдавать» в плечи, руки, челюсть, спину. Боли могут возникать резко либо регулярно повторяться каждый день в течение нескольких недель. Их часто путают с зубной и мышечной болью, межреберной невралгией, защемлением нерва и даже изжогой. Жгучая или давящая боль в груди, не проходящая после приема нитроглицерина, может свидетельствовать о развитии инфаркта миокарда, который часто называют «сердечным приступом».
  • Нехватка воздуха. Даже незначительная одышка может быть поводом для тревожности – это проявление сопровождает заболевания сердца в 90% случаев. Причем одышка может появляться и без физических нагрузок, даже в положении лежа. За несколько дней до приступа человек может быть вынужден спать сидя. Внезапно возникшая одышка, ощущение нехватки воздуха может быть проявлением тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).
  • Повышенная утомляемость. Усталость может быть вызвана чрезмерной нагрузкой и стрессами, однако эти симптомы являются спутником и сердечной недостаточности. Если человек действительно страдает от нарушения работы сердца, со временем он начинает чувствовать себя все более уставшим и разбитым.
  • Отечность. Если сердце работает не в полную силу, кровь не успевает выводить всю жидкость, в результате чего возникают отеки. Их можно легко заметить по обуви и кольцам на пальцах.
  • Учащенное сердцебиение. Если оно продолжается долго и возникает часто, можно говорить о серьезных нарушениях работы сердца.
  • Храп и нарушение дыхания во сне. Это повышает риски развития сердечного приступа.
  • Внезапные головокружения или потеря равновесия. При заболеваниях сердца эти нарушения могут указывать на наличие патологии сосудов и сердечную недостаточность. К тому же несвязная речь, дезориентация или потеря сознания, асимметрия лица нередко наблюдаются при остром нарушении мозгового кровообращения (ОНМК, инсульте).
     

При заболеваниях сердца часто возникают парадонтиты и гингивиты. Воспаление и кровоточивость десен могут указывать на ухудшение кровоснабжения, в результате чего в первую очередь страдают мелкие артерии. Еще один неспецифический признак – сексуальные проблемы. Более чем у 60% мужчин, у которых диагностирована ишемическая болезнь, наблюдаются проблемы с эрекцией. Это связано с ухудшением кровоснабжения из-за патологии сосудов.

Существуют и другие признаки обострения заболеваний сердца, их достаточно много. Наиболее частые и специфические из них:

  • Головная боль нередко является спутником артериальной гипертензии – повышения давления.
  • Ощущение перебоев в работе сердца, учащение или замедление сердцебиения укажут на нарушение ритма сердца.
     

Острые боли в руке или ноге, сопровождающиеся побелением этой конечности, могут быть признаком артериального тромбоза. Особенно часто это наблюдается у пациентов с диагностированной хронической фибрилляцией предсердий или, как её называли раньше, «мерцательной аритмией». Это наиболее распространенное нарушение сердечного ритма.

Что такое липидный профиль и почему он важен?

Повышенный уровень холестерина увеличивает риск развития атеросклероза, сердечного приступа, ишемической болезни сердца, инсульта и других нарушений. Однако этот липид также выступает важнейшим компонентом жирового обмена и структурной частью многих гормонов, витаминов, желчных кислот. Поэтому его дефицит, как и переизбыток – признак серьезных нарушений. Холестерин может стать «невидимым врагом», который постепенно разрушает здоровье, но только в случае, если не контролировать его уровень. Программа 112 «Липидный комплекс» ДІЛА включает определение уровня холестерина для углубленной диагностики рисков развития сердечно-сосудистых нарушений, атеросклероза, инфаркта миокарда и других патологий. Определение концентрации этого липида входит в состав скрининговой Программы 113 «Липидный комплекс расширенный», а также биохимических комплексных и отдельных исследований - 169 «Биохимия крови-расширенная», 174 «Проверь сердце» , 151 «Биохимия крови» и другие. Также доступны отдельные исследования: «Холестерин», «ЛПВП», «ЛПНП».

Показатели липидного профиля:

  • Общий холестерин – общий уровень холестерина в крови. Этот липид входит в состав клеточных мембран и необходим для нормальной работы всех систем организма, но его переизбыток связывают с развитием атеросклероза и сердечно-сосудистых нарушений.
  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности («хороший холестерин»). Высокая концентрация ЛПВП снижает риски развития атеросклероза и сердечно-сосудистых нарушений. Липопротеины высокой плотности помогают выводить часть холестерина из крови, возвращая его в печень, поэтому следует стремиться к тому, чтобы их уровень был как можно выше. Особенно это касается пациентов, которые уже страдают от сердечно-сосудистых болезней. В этом помогут сбалансированная диета и регулярные физические нагрузки, подобранные вместе с доктором.
  • ЛПНП и ЛПоНП – липопротеины низкой и очень низкой плотности («плохой холестерин»). Именно этот тип считается вредным: доказана связь между высоким уровнем ЛПНП и развитием сердечно-сосудистых нарушений. Главной целью лечения нарушений липидного обмена является именно снижение уровней ЛПНП и ЛПоНП. Однако это не означает, что липопротеины низкой и очень низкой плотности настолько плохи и опасны для человека. ЛПНП, например, отвечают за нейтрализацию токсинов. Но при наличии наследственной предрасположенности к повышению холестерина или употреблении жирной пищи в больших количествах, уровень холестерина в крови может возрастать, поскольку его излишки не будут полностью выводиться ЛПВП. В результате «плохой холестерин» откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, которые могут ограничивать движение крови, а также делать сосуды более жесткими (атеросклероз), что существенно повышает риски заболеваний сердца (ишемической болезни, инфаркта) и инсульта.
  • Триглицериды – частички жира, концентрация которых повышается при неконтролируемом диабете и ожирении: пациенты с этими состояниями также тяжело переносят жару. Высокий уровень триглицеридов означает более высокие риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
     

Поэтому, даже если вы чувствуете себя хорошо, нужно периодически контролировать уровень холестерина. Взрослым старше 20 лет рекомендуется проходить обследование не реже одного раз в 5 лет (обычно он входит в перечень стандартного набора тестов при профилактических осмотрах).

Как вести себя в жару?

Чтобы избежать обострений имеющихся проблем и предотвратить развитие новых нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, нужно соблюдать правила профилактики:

  • Позаботьтесь о том, чтобы уменьшить воздействие жары на организм. Самым эффективным решением является пребывание в помещениях с кондиционированием воздуха. Если дома такого оборудования нет и его установка в ближайшем будущем не планируется, следует подумать, где можно найти временное убежище.
  • По возможности не выходите на улицу в самые жаркие часы – после полудня. Все дела лучше решить до 10 утра или после 18 часов вечера, когда намного прохладнее. На кухне постарайтесь не включать плиту надолго.
  • Важный момент – противостояние обезвоживанию. Если проще, не забывайте много пить, причем больше, чем обычно. Пейте, не ожидая чувства жажды, носите воду всегда с собой, в особо жаркие дни имеет смысл пить ночью. Избегайте приема кофе и алкогольных напитков, они значительно усиливают обезвоживание. Эти питьевые рекомендации относятся ко всем людям, включая кардиологических пациентов. Если ранее вам говорили о необходимости ограничить потребление жидкости (к примеру, при сердечной недостаточности), стоит уточнить у лечащего врача, сколько жидкости нужно пить в жару.
  • Есть следует небольшими порциями и отдавать предпочтение холодным блюдам с большим содержанием жидкости – это салаты, фрукты, холодные супы, свежие соки.
  • Выбирайте свободную одежду светлых тонов, а выходя на улицу, не забывайте о средствах защиты от солнца.
  • Чаще принимайте прохладный душ или ванну, бассейн – тоже отличный вариант.
  • Умеренная физическая активность – залог поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, жара – не самое лучшее время для очень интенсивных тренировок, особенно на «свежем» воздухе. Но если вы все же собираетесь выполнить привычный для себя комплекс упражнений, не забывайте пить больше чем обычно.
  • Несмотря на то, что прием некоторых препаратов влияет на терморегуляцию организма, не прекращайте их принимать, не посоветовавшись с врачом.
     

Пожилым людям не рекомендуется пользоваться общественным транспортом, особенно если в нем жарко и душно.

Еще один важный момент. Если происходит резкая смена температуры – из сильной жары человек попадает в холод, к примеру, ныряет в ледяную воду, может развиться холодовая фибрилляция желудочков. Это смертельное нарушение ритма сердца. Свой «вклад» в эту проблему часто вносят украинские службы ЖКХ, которые отключают горячую воду на несколько дней.

Когда температура поднимается выше +28°C и держится долго, даже у здорового человека могут возникнуть проблемы: учащение пульса, появление одышки и ощущения нехватки воздуха, головокружения, сдавленность в груди. А у людей, которые страдают от хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни могут обостряться. В зоне риска люди с ишемической болезнью сердца, врожденным пороком, нарушением сердечного ритма и проводимости, артериальной гипертензией. Чтобы избежать обострений, необходимо не только придерживаться правильного режима дня и питания, но и регулярно проверять свое здоровье. В портфеле ДІЛА доступны все необходимые лабораторные исследования для выявления нарушений в работе сердца и сосудов.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом