Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Весенние «подарки»: боррелиоз и энцефалит

05.05.2021
Фото - Весенние «подарки»: боррелиоз и энцефалит

 

Сезонная активность клещей увеличивается с повышением температуры и обычно наблюдается в периоды с марта по ноябрь, однако ее пик приходится на апрель-май и август-сентябрь. Небольшие насекомые могут стать причиной серьезных заболеваний – например, течение клещевого вирусного энцефалита часто очень тяжелое, вплоть до летального исхода. На начальных этапах развития он похож на другие опасные патологии: клещевой боррелиоз, острый полиомиелит, серозный менингит. Поэтому ранняя дифференциальная диагностика жизненно важна, ведь она позволяет точно установить причину нарастающих симптомов. Необходимость дифференциации вирусного энцефалита и боррелиоза также обусловлена тем, что эти два заболевания встречаются в одних и тем же регионах и появляются они после укуса клеща.

Что делать при укусе клеща?

  1. Как можно быстрее удалить клеща. Сделать это можно самостоятельно либо обратиться в хирургический кабинет/травмпункт/к врачу-отоларингологу, если клещ находится в ухе.
  2. Исследовать клеща на боррелиоз. Доставить клеща в лабораторию ДИЛА и узнать, был ли он переносчиком инфекции Borrelia burgdorferi sensu lato.
  3. Самому обследоваться на боррелиоз. Исследование проводится, чтобы выявить поражение организма возбудителем болезни Лайма – боррелиями, или убедиться в отсутствии заболевания.
     

Если результат ДНК-исследования клеща положительный, это означает, что насекомое было инфицировано возбудителем боррелиоза. Нужно незамедлительно обратиться к семейному врачу или инфекционисту, который назначит экстренную профилактику – она наиболее эффективна в течение первых 5 суток после обнаружения клеща.

Исследование на антитела рекомендуется проводить через 2-4 недели после укуса, если ДНК-исследование клеща не выполнялось или выяснилось, что насекомое было переносчиком боррелий. При положительном или сомнительном результате нужно сразу же обратиться к врачу: если лечение не начать на ранних стадиях, заболевание может поражать кожу, суставы, мышцы, нервную систему и сердце.

Что такое боррелиоз и клещевой энцефалит

Среди множества болезней, которые переносят клещи, двумя можно заразиться, не покидая Украины – это клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Эти инфекционные заболевания нередко путают, хотя они абсолютно разные. Клещевой энцефалит вызывает вирус, а боррелиоз – бактерии. Обе болезни приводят к поражению центральной нервной системы, однако болезнь Лайма затрагивает еще и суставы, сердечную мышцу, кожу. И, если течение энцефалита преимущественно острое, то боррелиоз протекает в хронической форме. После энцефалита остается стойкий и длительный иммунитет, болезнь Лайма же вызывает замедленную иммунную реакцию организма с каскадным развитием аутоиммунных реакций, поэтому повторное инфицирование возможно уже через 7 лет. Развиваясь, каждое заболевание сопровождается собственными ярко-выраженными клиническими проявлениями.

Каждый год в Украине фиксируется более 2 тысяч новых случаев болезни Лайма. Ее диагностируют преимущественно у подростков и молодых людей до 45 лет. Клещевой энцефалит встречается реже – в период с 1955 по 2008 годы было выявлено 569 случаев. Поэтому для нашей страны наиболее актуальной является проблема именно боррелиоза.

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Боррелиоз - это самая распространённая болезнь, передаваемая клещами, вызывается спирохетами (спиральными бактериями). В Украине распространены три вида этих грамотрицательных спирохет — Borrelia afzelii, Borrelia burgdorferi и Borrelia garinii. Сразу же после попадания в организм боррелии атакуются иммунной системой, поэтому быстро «уходят» туда, где активность иммунитета не такая высокая – в сердце, сухожилия, нервные ткани. Именно по этой причине болезнь Лайма, в отличие от вирусного энцефалита, часто не имеет острой стадии. Основным симптомом становится мигрирующая кольцевидная эритема – пятно ярко-красного цвета в месте укуса клеща, которое медленно разрастается, формируя кольцо. Начинается шелушение кожи и возникает некроз. Также возможно появление вторичных аллергических эритем на других частях тела. Также заболевание может протекать и без кожных поражений, но с лихорадкой и интоксикацией.

Переносят спирохетоподобные бактерии, включая боррелию, иксодовые клещи, которые распространяют и энцефалит. Из всей популяции этих членистоногих лишь 0,5-4% являются носителями вируса, и 15-20% - носителями боррелий. В случае с боррелиозом возбудитель живет не в слюне насекомого, а в пищеварительной системе, поэтому инфицирование происходит не сразу же после укуса. Это дает определенный запас времени – если правильно удалить клеща, есть высокие шансы не заболеть. Если же инфицирование все же произошло, боррелиоз тоже хорошо поддается лечению. Главное – не допустить перехода болезни к диссеминированной (распространенной, рассеянной) или хронической стадии. Больным назначают антибактериальные препараты, прием которых практически гарантирует полное выздоровление.

Симптоматическая картина при боррелиозе зависит от стадии заболевания.

Стадия I (ранняя локальная инфекция). Первичным проявлением инфекции является мигрирующая эритема вокруг места укуса. Покраснение сопровождается общими проявлениями, напоминающими грипп – лихорадкой, ознобом, головной болью и рвотой. Иногда может наблюдаться лимфаденопатия (доброкачественный кожный лимфаденоз). Исходом I стадии может быть как спонтанное выздоровление, так и перерастание заболевания в генерализованную форму.

Стадия II (ранний диссеминированный боррелиоз). Для второй стадии характерны поражения нервной системы (в виде серозного менингита, неврита черепномозговых нервов, радикулоневрита), сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит). Слабые проявления раздражения оболочек мозга могут проявляться рано, когда еще сохранилась эритема, а выраженные неврологические симптомы чаще появляются через несколько недель от инфицирования, когда эритема, маркер клещевого боррелиоза, уже прошла. Примерно у 30% пациентов обнаруживают умеренные проявления в виде бессонницы, снижения концентрации внимания, расстройства памяти, повышенной возбудимости, эмоциональных расстройств.

Стадия III (поздний хронический боррелиоз). На этой стадии поражаются суставы. Она начинается спустя 2 месяца после начала заболевания и позднее, иногда через 1-2 года. Болезнь зачастую поражает крупные суставы, особенно колени. Иногда появляется артрит, рецидивирующий в течение нескольких лет и приобретающий хронический характер, он может прогрессировать до разрушения костной и хрящевой ткани.

Хроническая стадия болезни Лайма протекает с чередованием периодов ремиссий и рецидивов. Наблюдаются поражения кожи (атрофический акродерматит – цианотично-красные пятна на локтях и коленях), нервной системы (хронический энцефаломиелит и полиневропатии) и психики (бессонница, расстройства речи, нарушение памяти). Длительное и хроническое течение боррелиоза иногда приводит к частичной или полной потере трудоспособности.

Болезнь Лайма не передается от человека к человеку, однако, возможна трансплацентарная передача: через плаценту от беременной женщины к плоду. Этим объясняется тот факт, что заболевание периодически обнаруживают у младенцев.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит — вирусное заболевание, которое поражает центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и даже летальным исходом. Развиваясь, вирусная инфекция приводит к постепенным, зачастую необратимым изменениям в сосудах и оболочках головного мозга. На протяжении первых 14 дней заболевание протекает без ярко выраженных симптомов, к 20 дню появляются:

  • высокая температура;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • ухудшение аппетита;
  • боль в мышцах.
     

Примерно у 25% заболевших эти проявления возникают еще позднее – через месяц после инфицирования. С развитием болезни боль усиливается. Возникают судороги, паралич конечностей, нарушение ориентации в пространстве, потеря сознания, кома. При отсутствии лечения – летальный исход. Клещевой энцефалит в целом тоже поддается терапии, однако в этом случае перечень препаратов и методов гораздо шире.

Важно! Несомненным признаком, объединяющим клещевой боррелиоз и энцефалит, является важность оперативной диагностики. Недооценивать оба этих заболевания нельзя – они приводят к серьезным осложнениям, которые могут стать причиной инвалидности и даже смерти. Исследование на боррелиоз назначают при обнаружении клеща и для оценки эффективности лечения, если болезнь все же наступила. Лабораторная диагностика позволяет исключить заболевание при поражениях кожи, нервной системы и сердца, при артритах неясной этиологии. 

Особенности лабораторной диагностики

Обнаружить возбудителя клещевого боррелиоза в организме нелегко. Боррелии присутствуют в пораженной ткани либо в жидкости – например, на коже по краям эритемы или в ликворе, однако эффективность подобных исследований низкая. Наиболее простым и точным методом диагностики являются серологические тесты. У пациента берется венозная кровь и исследуется на наличие антител к спирохете.

В ДИЛА доступны следующие исследования:

  • Боррелиоз, Borrelia, антитела IgM. Иммуноглобулины класса M (IgM) появляются в крови первыми (через 1-3 дня после инфицирования), но обнаружить их можно и на более поздних сроках – через 2-3 недели. Приблизительно через 6 недель содержание этих антител достигает максимума, а затем медленно снижается. Иммуноглобулины IgM лучше всего подходят для диагностики недавнего инфицирования. Если результат положительный или сомнительный, то нужно провести еще одно исследование – вестерн-блоттинг (иммуноблот).
  • Боррелиоз, Borrelia, антитела IgG. Их можно обнаружить в крови через несколько недель после инфицирования, а пика они достигают спустя 4-6 месяцев. Таким образом, иммуноглобулины G подходят для более поздней диагностики клещевого боррелиоза. В сомнительных случаях для подтверждения результатов ИФА-исследований используют иммуноблот.
  • Боррелиоз, IgM/IgG-скрининг (иммуноблот для сомнительных/положительных). Скрининговое исследование, направленное на подтверждение инфицирования в случае положительного либо сомнительного результата.
  • Исследование клеща на боррелиоз, Borrelia burgdorferi, ПЦР - кач.. Исследование клеща дает возможность обнаружить в клеще фрагменты ДНК возбудителя болезни. Насекомое в лабораторию доставляют сразу после извлечения в пробирке или контейнере для биоматериалов. При этом не имеет значения, живой клещ или мертвый.
     

Определение антител – основной способ подтверждения диагноза, однако важно его провести в правильные сроки. Точность исследования составляет 95%, количество ложноположительных результатов не превышает 5%. Для исключения ошибки либо подтверждения диагноза назначают иммуноблот – это исследование повышает точность диагностики у пациентов с симптомами болезни Лайма, но с отрицательными результатами иммуноанализа.

Исследования наиболее показательны через две недели после инфицирования. Сначала в крови выявляют антитела IgM, затем – IgG. Пиковой концентрации они достигают через 3 месяца. Обнаружить боррелиоз на основании одного исследования невозможно – процесс развития заболевания слишком сложный,  поэтому ни один метод нельзя назвать исключительным. При получении отрицательных  результатов рекомендовано повторить тест через несколько недель, так как на ранних стадиях заболевания у половины пациентов наблюдается низкий уровень антител, что не исключает инфицирования.

Параллельно с исследованием клеща на боррелиоз и иммуноанализом не лишним будет сдать кровь на энцефалит, ведь клещ может быть носителями обоих болезней одновременно.

Если вы обнаружили на теле клеща, нужно незамедлительно провести лабораторные исследования биоматериала, а в случае положительного результата — принять экстренные меры в ближайшие 5 суток после укуса насекомого, обратившись к инфекционисту или терапевту. Лечение на ранних стадиях позволяет сократить длительность заболевания и связанных с ним симптомов. Антибактериальная терапия в инкубационном периоде в ранние сроки (до 5 суток после присасывания клеща) позволяет практически у всех пациентов предупредить развитие инфекционного процесса. К тому же вовремя начатое лечение  поможет предотвратить прогрессирования заболевания и развития поздних, прогностически неблагоприятных стадий.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом