Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для клиентов
0 800 217 887
Консультация врача для клиентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для клиентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для клиентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Вернуться

Хелікобактеріоз, Helicobacter pylori антиген в калі, якісне визначення

Сменить город
Исследование недоступно. Для оформления измените город.

Общая характеристика

Helicobacter pylori – чрезвычайно распространенная инфекция, инфицирующая значительную часть населения мира; Проведенные мета-анализы показывают, что за последнее десятилетие происходит постепенное снижение распространенности у взрослых, но в регионах Центральной и Восточной Европы, включая страны Балтии и Польшу, распространенность все еще остается высокой — примерно 50-70%. Частота инфицирования значительно варьирует по регионам, санитарным условиям, возрасту, социально-экономическому статусу. Распространенность инфекции у детей и подростков за период 2015-2022 составляет около 35,1% (95% CI: 30,5-40,1%). Helicobacter pylori – это спиралевидная грамотрицательная бактерия, живущая в слизистой желудка. Она вызывает хроническое воспаление, повреждает слизистую, вызывает оксидативный стресс и со временем может приводить к атрофии, кишечной метаплазии и развитию рака желудка.

Есть несколько неинвазивных тестов, которые могут выявить H. pylori с высокой чувствительностью и специфичностью [83]. Дыхательный тест на 13C-мочевину (13C-СДТ), тест на фекальный антиген в кале (ФАТ), ПЦР-тесты и серологические тесты на анти-H. pylori антитела IgG. Активная инфекция H. pylori приводит к выделению бактериальных антигенов в кал пациента. ФАТ тесты выявляют H. pylori-специфические антигены (например, каталазы) в кале, обеспечивая удобную неинвазивную диагностику, подходящую для пациентов до и после эрадикации [102-104]. https://www.dec.gov.ua/wp-content/uploads/2023/08/2023_kn-peptychna_vyrazka_.pdf

Тест на антиген Helicobacter pylori – это удобное, неинвазивное, специфическое исследование кала, определяющее наличие бактерии H. pylori в организме.

Быстрый тест на антиген H. pylori, используется для первичной диагностики инфекции (при симптомах гастрита или язвы) и контроля эффективности лечения после эрадикационной терапии.
Положительный результат означает, что бактерия присутствует, а отрицательный ее отсутствие. Это помогает установить диагноз и назначить подходящее лечение. Своевременное выявление инфекции H. pylori с помощью теста важно для предотвращения серьезных осложнений, таких как язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка.

Показания для назначения

1.Пептическая язва желудка или двенадцатиперстной кишки
2.Атрофический гастрит
3.ГЕРХ
4.Диспепсия без «тревожных» признаков (но с подозрением на Helicobacter pylori)
5.Длительная железодефицитная анемия неизвестного происхождения
6.Рак желудка у родственников первой линии родства
7.Профилактические обследования, для выявления людей с риском развития язвы или рака желудка в регионе с высокой распространенностью инфекции
8.Длительное лечение аспирином или перед назначением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) на длительный прием
9.После курса лечения инфекции Helicobacter pylori

Маркер

Быстрый тест на антиген H. pylori в кале является высокочувствительным неинвазивным маркером активной инфекции Helicobacter pylori и используется для контроля эффективности лечения.

Клиническая значимость

Быстрый тест на антиген H. pylori в кале является ценным, точным и удобным методом для диагностики текущей инфекции и контроля эффективности лечения.


Состав показателей:

Хеликобактериоз, Helicobacter pylori антиген в кале, качественное определение

Метод: Твёрдофазный иммуноферментный анализ

Референтные значения:

Возраст
М
Ж
Комментарии
0 - 130Л
отрицательный

                                                                    

Правила подготовки

кал

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 1 месяц Прекратить прием антибактериальных препаратов. Прекратить прием препаратів вісмуту (де-нол, пепто-бісмол) За 2 недели Прекратить прием ингибиторов протонной помпы (омепразол и другие). За 24 часа Прекратить прием препаратов местного действия – свечей, мазей и т.п. Непосредственно перед обследованием Не употреблять продукты питания, которые усиливают брожение в кишечнике. Не употреблять продукты содержащие семена. Не употреблять алкоголь. Для исследования кала у детей на грудном вскармливании правила приема пищи и препаратов касаются и мамы, и младенца.Важно:При заказе двух или более исследований кала, обратите внимание на необходимое количество контейнеров.Особенности забора:Кал принимается только в специально предназначенных для сбора биоматериала (кала или мочи) пластиковых контейнерах с крышкой. С правилами сбора и доставки биоматериала в отделение ознакомтесь в инструкции к исследованию во вложении.

Інструкція_кал для Хелікобактеріоз антиген в калі.pdf

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

кал

Биоматериал для исследования: кал. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Контейнер для сбора биоматериала. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.

Интерференция:

  • Основные факторы, влияющие на результат:
    1. Антибиотики
    Прием антибактериальных препаратов непосредственно перед тестом может снизить количество бактерий или их антигенов, что приводит к ложноотрицательному результату.
    В рекомендациях: тестирование желательно проводить через ≥4 недели после прекращения антибиотиков.
    2. Ингибиторы протонной помпы (ИПП)/антисекреторная терапия
    Прием ИПП (например, омепразол, лансопразол) может изменить среду, уменьшить колонизацию H. pylori или изменить ее морфологию, что снижает чувствительность теста.
    Рекомендация: прекратить ИПП не менее, чем за 2 недели перед ФАТ.
    3. Висмут или препараты с висмутом
    Висмутсодержащие препараты могут подавлять бактерию или изменять микросреду, что снижает обнаружение антигена.
    Например: прием висмута субцитрата может приводить к ложноотрицательным результатам.
    4. Кровотечение в желудочно-кишечном тракте / массивная диарея / некачественный образец
    Наличие крови в кале, водянистая диарея или очень жидкий стул может изменить концентрацию антигена или объем кишечного содержимого, влияющий на точность.
    Образец кала должен быть репрезентативным, хорошо перемешанным, с нормальной консистенцией.
    5. Атрофия слизистой желудка/кишечника или метаплазия
    При значительной атрофии слизистой или изменении локализации бактерии (например, из антрального отдела к телу/дну), может быть менее выражена колонизация → меньшее количество антигена в кале →, что приводит к ложноотрицательному результату.
    6. Ранний послетерапевтический период
    Если тест проведен слишком рано после завершения лечения, когда бактерия еще может присутствовать, ее антиген не устранен, возможны ложноотрицательные результаты. Рекомендуется ждать ≥4 нед после терапии.

  • Следующие потенциально интерферирующие вещества в соответствующих концентрациях согласно инструкции:
    •Ascoribic acid: 20mg/dl
    •Oxalic acid: 60mg/dl
    •Билирубин: 100mg/dl
    •Uric acid: 60mg/dl
    •Aspirin: 20mg/dl
    •Urea: 2000mg/dl
    •Glucose: 2000mg/dl
    •Caffeine: 40mg/dl
    •Albumin: 2000mg/dl



Интерпретация:

  • Интерпретацией результата должен заниматься квалифицированный специалист, четко понимающий преимущества и ограничения теста в контексте всех клинико-анамнестических данных. Неправильное использование теста может увеличить вероятность постановки ошибочного диагноза и привести к ненужным вмешательствам и снижению качества жизни пациента.

    Положительный результат: две линии. Выявлена инфекция H.pylori в этом образце БМ.
    Достоверная активная инфекция; при подозрении на ошибочный результат нужно оценить клинику и использовать другой метод.



  • Интерпретацией результата должен заниматься квалифицированный специалист, четко понимающий преимущества и ограничения теста в контексте всех клинико-анамнестических данных. Неправильное использование теста может увеличить вероятность постановки ошибочного диагноза и привести к ненужным вмешательствам и снижению качества жизни пациента.

    Отрицательный результат: одна окрашенная линия. Инфекция H.pylori отсутствует в этом образце БМ.
    Если результат теста отрицательный, а клинические симптомы сохраняются, рекомендуется дополнительное тестирование с использованием других клинических методов. Негативный результат в любое время не исключает возможности инфицирования H. pylori.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом
Додано до кошика