Общая характеристика
Иммуноглобулин Е (ImmunoCAP) – относится к классу гамма-глобулинов, производимых В-лимфоцитами. Их основная функция – участие в реакциях немедленного (реагинового) типа, а также противопаразитарная защита. Обычно в крови выявляется лишь небольшое количество IgE.
Иммуноглобулины класса Е (реагины) принимают участие в развитии аллергических реакций (бронхиальная астма, ринит, крапивница, атопический дерматит и др.).
Большинство иммуноглобулина Е находится на поверхности иммунных клеток, таких как тучные клетки, базофилы и эозинофилы. Эти иммунные клетки чаще всего встречаются на коже и слизистых.
Дыхательные пути (нос, рот, горло и легкие)
Желудочно-кишечный тракт (желудок и кишечник)
Мочевыводящие пути (почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретра)
Иммуноглобулины класса Е могут быстро присоединяться к поверхности тучных клеток и базофилов кожи и слизистых. Поэтому повторный контакт реагиновых IgE с антигеном (аллергеном) происходит на поверхности этих клеток, что приводит к высвобождению из них вазоактивных веществ (гистамин, серотонин, гепарин и др.) и развитию клинических проявлений реакций гиперчувствительности 1-го типа.
Показания для назначения
1) Для диагностики и мониторинга:
? аллергических заболеваний;
? аллергического бронхолегочного аспергилеза (АБЛА);
? глистных инвазий.
2) Для диагностики:
? первичных иммунодефицитов с высоким уровнем IgE (не при всех видах первичных иммунодефицитов изменяется уровень общ. IgE);
3) Для определения дозы омализумаба при лечении больных с тяжелой БА.
Маркер
Маркер аллергических реакций, паразитарных ынфекций
Клиническая значимость
Для диагностики аллергических заболеваний, паразитарных инфекций, в дифдиагностике иммунопатологических заболеваний
Состав показателей:
Иммуноглобулин Е (ImmunoCAP)
Единица измерения: Килоединица на литр
Референтные значения:
Правила подготовки
венозная кровь
Интерпретация:
1) Паразитарные инвазии (аскаридоз, нематодоз кишечника, эхинококкоз, анкилостомоз, амебиаз, синдром миграции личинок гельминтов).
• Аллергический бронхолегочный аспергилез.
• Аллергические заболевания, обусловленные IgE-антителами: бронхиальная астма, аллергический ринит и синусит, атопический дерматит, лекарственная и пищевая аллергия, крапивница, ангионабряк и анафилаксия.
• Иммунопатологические заболевания (IgE-миелома, узелковый периартериит, синдром гипереозинофилии, дисплазия и аплазия тимуса (синдром Ди Джорджи), синдром Вискотта – Олдрича, гипер-IgE-синдром и рецидивирующая пиодермия (синдром Джоба – Бакли) "трансплантат против организма".• Наследственная гипогаммаглобулинемия.
• Атаксия-телеангиэктазия.
• Первичные или вторичные иммунодефициты.