Общая характеристика
Лактоферин – полифункциональный белок семейства трансферинов. Он представляет собой железосвязывающий гликопротеин с молекулярной массой около 80 кДа и широко представлен в различных секреторных жидкостях, таких как молоко, слюна, секрет носовых желез. Лактоферин это представитель системы неспецифического гуморального иммунитета, регулирующий функции иммунокомпетентных клеток и относящийся к белкам острой фазы воспаления.
Лактоферин имеет несколько важных функций:
1.Антибактериальная: Связывает ионы железа, лишая бактерии необходимого для их роста и размножения элемента.
2.Противовоспалительное: Участвует в регуляции иммунного ответа и уменьшении воспаления.
3.Иммуномодулирующая: Поддерживает местный иммунитет кишечника.
Фекальный лактоферин как лабораторный маркер оценивает степень активности лейкоцитов при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Во время воспаления кишечника полиморфноядерные нейтрофилы инфильтрируют слизистую оболочку и высвобождают лактоферин путем дегрануляции, что приводит к его усиленному выведению с калом. Как установлено R. Sidhu и соавт. (Великобритания) и L. Langhorst с соавт. (Германия), концентрация лактоферина в кале больных НЯК и Болезнь Крона превышает таковую у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). При воспалении концентрация лактоферина может возрастать до нескольких сотен.
Исследование на фекальный лактоферин является неинвазивным и простым методом, позволяющим оценить наличие воспалительного процесса в кишечнике.
Показания для назначения
1.Дифференциальная диагностика ВЗК и СРК:
• Определение ФЛ помогает отличить органические заболевания (ВЗК) от функциональных расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК). При СРК, как правило, уровень ФЛ остается в норме, тогда как при активном воспалении (болезнь Крона, язвенный колит) он значительно повышается.
2.Для определения степени поражения кишечника:
•Уровень ФЛ коррелирует со степенью активности воспаления в кишечнике. Чем выше уровень ФЛ, тем сильнее воспалительный процесс.
3.Мониторинг активности заболевания при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК):
•Регулярное измерение ФЛ помогает отслеживать динамику заболевания и корректировать терапию.
•Снижение уровня ФЛ свидетельствует об успешной терапии и переходе заболевания в стадию ремиссии.
4.Оценка ответа на лечение при ВЗК и прогнозирование рецидивов:
•Повышение уровня ФЛ может быть ранним индикатором приближения рецидива, даже при отсутствии выраженных клинических симптомов.
•Снижение уровня лактоферина свидетельствует о положительной реакции на лечение.
5.Отбор пациентов для колоноскопии (вместе с фекальным кальпротектином и тестом на скрытую кровь в кале): может быть использован для отбора пациентов, нуждающихся в дальнейшем инвазивном исследовании, таком как колоноскопия.
6.Для дифференциальной диагностики бактериальной инфекции кишечника, поскольку повышенный уровень лактоферина является косвенным индикатором воспаления, которое часто вызывается бактериальными патогенами.
Маркер
Маркер воспаления в желудочно-кишечном тракте.
Клиническая значимость
1. Определение лактоферина используют для мониторинга активности язвенного колита и болезни Крона и как метод дифференциальной диагностики ВЗК и СРК.
2. Уровень фекального лактоферина может значительно повышаться при клиническом рецидиве и таким образом быть маркером для прогнозирования последующих рецидивов ВЗК.
3. Нормальный уровень ФЛ позволяет врачу избежать лишних инвазивных исследований, таких, как колоноскопия. https://moz.gov.ua/uploads/10/50330-dn_1742_06102023_dod.pdf УНИФИЦИРОВАННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ ПЕРВИЧНОЙ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗК (БОЛЕЗНЬ КРОНА, ЯЗВЕННІЙ КОЛИТ)
Состав показателей:
Лактоферрин (hLf)
Диапазон измерений: 0.42 - 240
Единица измерения: Микрограмм на миллилитр
Референтные значения:
Правила подготовки
кал
Интерференция:
Если БМ негомогенный с примесями (непереваренными остатками пищи) – исследование не выполняется, БМ не принимается!!! Образец может быть отбракован.
Наличие крови в кале может повлиять на результат исследования.
Лактоферин может повышаться у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, при повреждении кишечной ткани и кровотечении, которые иногда наблюдаются при применении нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), а также антибиотики и пробиотики могут влиять на слизистую кишечника и временно изменять уровень лактоферина.Концентрация лактоферина может быть снижена у пациентов с ослабленным иммунитетом и сниженным уровнем нейтрофилов и в очень водянистых образцах кала из-за разведения. Рекомендуется отметить консистенцию водянистого кала. В случае нормального результата (<7.2 мкг/мл) следует повторно собрать сформированный образец кала для повторного тестирования.
Интерпретация:
Интерпретацией результата должен заниматься квалифицированный специалист, четко понимающий преимущества и ограничения теста в контексте всех клинико-анамнестических данных. Неправильное использование теста может увеличить вероятность постановки ошибочного диагноза и привести к ненужным вмешательствам и снижению качества жизни пациента.
Повышение уровня: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта (сальмонеллез, кампилобактериоз и др.), новообразование кишечника, дивертикулез, муковисцидоз, аллергия к белку коровьего молока, целиакия, приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.
•Значительно повышенный уровень наблюдается при: болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, бактериальных инфекциях ЖКТ, онкологических заболеваниях, приеме нестероидных противовоспалительных препаратов.
• Умеренно повышенный уровень может свидетельствовать о наличии воспаления или об ухудшении состояния пациента с ВЗК.
•Повторное исследование с результатом, который все еще умеренно повышен или увеличился, потребует дальнейшего обследования и возможно добавление инструментальных методов диагностики.Интерпретацией результата должен заниматься квалифицированный специалист, четко понимающий преимущества и ограничения теста в контексте всех клинико-анамнестических данных. Неправильное использование теста может увеличить вероятность постановки ошибочного диагноза и привести к ненужным вмешательствам и снижению качества жизни пациента.
Концентрация лактоферина может быть снижена у пациентов с ослабленным иммунитетом и сниженным уровнем нейтрофилов и в очень водянистых образцах кала из-за разведения. Рекомендуется отметить консистенцию водянистого кала. В случае нормального результата (<7.2 мкг/мл) следует повторно собрать сформированный образец кала для повторного тестирования.