горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Вернуться

Грипп А, грипп В, РС-вирус А/В, РНК методом RT-ПЦР-качественный

clock icon Срок выполнения: 24 ч.
1650 грн

Общая характеристика

Острые респираторные инфекции - сборная группа заболеваний, вызванных различными возбудителями, объединенными на основе общности особенностей эпидемиологии, патогенеза и клинических проявлений. Респираторная инфекция имеет две основные категории: инфекцию верхних дыхательных путей и нижнюю инфекцию дыхательных путей. Вирус гриппа (Influenza virus) – это вирус из одноцепочечной РНК, в котором присутствуют 8 отдельных сегментов рибонуклеопротеина. Существует три типа вирусов гриппа: A, B и C. Вирусы A и B наиболее распространены. Среди вирусов гриппа, поражающих людей, H1N1 и H3N2 становятся проблемой заражения детей и пожилых людей. Начальными симптомами гриппа являются выделение из носа, заложенность носа, боль в горле, кашель, лихорадка, назофарингит и т.д. Характерно, что симптом гриппа вызывает высокую температуру и развивает осложнения из-за бактериальных инфекций. Источником инфекции является человек (больной и вирусоноситель). Больной наиболее заразен в течение 3-6 дней после начала заболевания. Продолжительность выделения вируса не превышает длительности клинических проявлений. Механизм передачи – воздушно-капельный. Респираторно-синцитиальный вирус (Respiratory syncytial virus) – это оболочковый вирус с одноцепочечной РНК. Респираторно-синцитиальные вирусы человека (HRSV) являются важной причиной тяжелых инфекций дыхательных путей у детей, пациентов с ослабленным иммунитетом и пожилых людей.
  Существенным достижением в этиологической диагностике ОРВИ стало применение полимеразной цепной реакции (ПЦР), что позволило значительно повысить качество верификации диагноза. ПЦР-диагностика является более быстрым, точным и высокочувствительным методом диагностики. Это особенно важно в плане идентификации вируса гриппа, так как эффективность противовирусных средств максимальна в первые двое суток после заражения.

Показания для назначения

• Симптомы ОРВИ;
• При наличии симптомов инфекции верхних и/или нижних дыхательных путей, сопровождающихся проявлениями интоксикационного синдрома, с целью дифференциальной диагностики вирусных и бактериальных острых респираторных заболеваний, определения показаний для назначения специфической противовирусной терапии.
• Для этиологической диагностики острых респираторных инфекций, особенно у детей, пожилых людей и лиц с иммунодефицитом

Маркер

Молекулярный маркер инфицирования Грипп А, грипп В, респираторно-синцитиальная инфекция (Influenza virus A, B, Respiratory syncytial virus A/B

Клиническая значимость

Выявление вирусных нуклеиновых кислот в назоорофарингеальных мазках человека в качестве диагностического средства для оценки респираторных инфекций


Состав показателей:

Метод: Полимеразная цепная реакция в реальном времени

Референтные значения:

Возраст
М
Ж
Комментарии
0 - 130Л
не обнаружено

                                                                    

Influenza B virus

Метод: Полимеразная цепная реакция в реальном времени

Референтные значения:

Возраст
М
Ж
Комментарии
0 - 130Л
не обнаружено

                                                                    

Human respiratory syncytial viruses A/B

Метод: Полимеразная цепная реакция в реальном времени

Референтные значения:

Возраст
М
Ж
Комментарии
0 - 130Л
не обнаружено

                                                                    

Правила подготовки пациента

мазок назоорофарингиальный

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 6 часов Прекратить прием любых местных лекарственных препаратов и процедур в области взятия биоматериала. За 2 часа не курить. не жевать жевательную резинку. не чистить зубы. Не употреблять еду и напитки.Примечания:Не промывать нос в день сдачи БМ. Непосредственно перед взятием БМ удалить избыточную слизь: один раз в салфетку сильно выдохнуть носом («высморкаться») и аккуратно убрать выделение, избегая касания внутренней поверхности слизистой носа.

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

мазок назоорофарингиальный

Биоматериал для исследования: мазок назоорофарингиальный. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Эппендорф с транспортной средой. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 72 ч.

смыв из бронхов

Биоматериал для исследования: смыв из бронхов. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Стерильный контейнер сбора биоматериала, 2 мл. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом