Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для клиентов
0 800 217 887
Консультация врача для клиентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для клиентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для клиентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Вернуться

Ингибитор C1-эстеразы концентрация

Сменить город
Исследование недоступно. Для оформления измените город.

Общая характеристика

С1-ингибитор является ключевым регулятором системы комплемента, системы свертывания крови и калликреин-кининовой системы. При отсутствии или недостаточности С1-ингибитора активация С1-эстеразы приводит к бесконтрольной активации классического пути с чрезмерным расщеплением С4 и С2 компонентов комплемента и образованием вазоактивного пептида С2b результате расщепления С2. Эффект воздействия вазоактивного пептида на посткапиллярные венулы проявляется развитием ограниченного отека. В результате дефицита С1-эстеразы также повышаются уровни брадикинина, поскольку этот белок ингибирует активированный калликреин (необходимой для выработки брадикинина) по кининовую пути, что приводит также к развитию отека.
Определение концентрации ингибитора С1-эстеразы используется для диагностики наследственного ангионевротического отека I типа (клинически характеризуется рецидивирующими эпизодами невоспалительного подкожного или подслизистого отека, включая отеки гортани и слизистой оболочки кишечника), а также приобретённые формы дефицита С1-ингибитора (при аутоиммунных и онкологических заболеваниях).
Выделяют следующие разновидности заболевания:
НАО І типа - количественный дефект С1-ингибитора - 85% всех случаев (диагностируется определением концентрации)
НАО II типа - качественный дефект С1-ингибитора при нормальной концентрации - 15% всех случаев (требуется определение функции С1-ингибитора, применяется у пациентов с нормальными показателями концентрации при наличии клинических признаков)
НАО с нормальным С1-ингибитор (сборная группа) - менее 1% случаев (показатели концентрации и активности будут нормальными).

Показания для назначения

1.Рецидивирующие отёки различной локализации.
2. Отёк гортани в анамнезе.
3. Рецидивирующий абдоминальный синдром - периодические приступы боли в животе, рвоты и диареи (частое проявление в детском возрасте).
4. Наличие в семейном анамнезе случаев наследственного ангионевротического отека.

 

Маркер

Снижение концентрации  ингибитора С1-эстеразы является маркером наследственного ангионевротического отёка І типа или приобретённого дефицита ингибитора С1-эстеразы 

Клиническая значимость

 Определение концентрации ингибитора С1-эстеразы используется для
диагностики врожденного (наследственный ангионевротический отек,
НАО) І типа и
приобретенного
его дефицита (при аутоиммунных, онкологических заболеваниях, приеме
ингибиторов АПФ).


Состав показателей:

Ингибитор C1-эстеразы концентрация

Единица измерения: Миллиграмм на литр

Референтные значения:

Возраст
М
Ж
Комментарии
0 - 130Л
210 - 380

                                                                    

Правила подготовки

венозная кровь

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 24 часа Не употреблять жирную и жареную пищу. За 8 часов Выдержать голодание, исключить жирную пищу. Можно пить воду. За 3 часа Не употреблять еду и напитки детям 1-5 лет. За 40 минут Не употреблять еду детям до 1 года. За 30 минут не курить. исключить физические нагрузки и стрессы.

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

венозная кровь

Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать, отобрать сыворотку в два эппендорфа в равном объеме, заморозить. Условия доставки: Температура -20 градусов, 72 ч.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом
Додано до кошика