горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Вернуться

Комплекс №9 "Скрининг функции паращитовидных желез и диагностика дефицита витамина D"

clock icon Срок выполнения: 16 ч.
1185 грн

Общая характеристика

Паратиреоидный гормон - белок, секретируемый паращитовидными железами. Паратгормон повышает концентрацию Са++ и Фосфатов в крови. Синтез, секрецию, и гидролитическое расщепление паратгормона регулирует концентрация кальция. Снижение ее приводит к стимуляции синтеза и высвобождению гормона, а повышение вызывает обратный эффект. Биологической активностью обладают ПТГ 1-84 (интактный - «цельный») и N- концевой фрагмент ПТГ 1-34. Кальций - важнейший макроэлемент, участвующий в формировании костной ткани, зубов, сокращении мускулатуры и мышцы сердца, стимулирует секрецию ряда гормонов, участвует в регуляции секреторной деятельности желудка, представляет собой "Фактор IV" свертывания крови, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, находится в биологическом антагонизме с ионами натрия и калия. В сыворотке крови представлен тремя основными фракциями: связанный с белком сыворотки крови (около 40%) и кальций в комплексе с другими анионами (около 15% представлено в комплексами с фосфатом и цитратом). Оставшаяся часть представляет собой свободный кальций - не связанный с белками (ионизированный- активный, Кальций ионизированный , Са++). Паратгормон, кальцитонин и витамин D – основные кальцийрегулирующие гормоны.25(OH)D - 25 гидроксикальциферол - отражает суммарную концентрацию витамина D в формах D3 (холекальциферол ) и D2 (эргокальциферол). Холекальциферол (витамин D3), образуется преимущественно в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Источником эргокальциферола (витамин D2), служит только пища. По действию в организме человека витамины D2 и D3 сходны как качественно, так и количественно. Уровень 25(OH)D считается лучшим индикатором витамина D в организме. Дефицит витамина D связан с увеличением риска развития ряда онкологических заболеваний, сахарного диабета, рассеянного склероза, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулёза. Недостаток витамина D проявляется рахитом у детей и остеомаляцией (снижением минерализации костей) у взрослых, проявления дефицита витамина D сходны с проявлениями гиперпаратиреоидизма, который может развиваться вторично. Магний (Mg) - антагонист кальция. Является кофактором ряда ферментативных реакций, играет роль физиологического фактора роста, поддерживает запас пуриновых и пиримидиновых оснований, необходим на всех этапах синтеза белков.  

Показания для назначения

Данный комплекс позволяет адекватно провести диагностику и дифференциальную диагностику гиповитаминоза Д, гиперпаратиреоза и сопутствующих нарушений кальциевого обмена.
 
 

Маркер

Маркер D-дефицитных состояний и сопутствующих нарушений регуляции кальциевого обмена. Маркер нарушений функциональной активности паращитовидных желез и регуляции метаболизма кальция и фосфора. 

Клиническая значимость

Диагностика гиповитаминоза Д и нарушений кальциевого обмена. Диагностика первичного, вторичного и третичного гиперпаратиреоза.
 
 


Правила подготовки пациента

венозная кровь

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 3 дня Исключить ангиографию с контрастом Флуоресцеин. Прекратить прием препаратов биотина, поливитаминов, биодобавок для волос, ногтей, кожи. За 8 часов Выдержать голодание, исключить жирную пищу. Можно пить воду. Для дітей до 1 року - бажано дотриматись максимально можливого проміжку між годуваннями, або безпосередньо перед наступним годуванням. Согласовать с врачом прием препаратов кальция.

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

венозная кровь

Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугированную пробирку хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.

Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 72 ч.

Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.

Интерпретация:

  • Диагностика и дифференциальная диагностика гиповитаминоза Д, гиперпаратиреоза и сопутствующих нарушений кальциевого обмена.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом